Сергей Винокуров: Перед СНГ стоит задача превращения в региональное экономическое объединение

"Мы считаем важным обеспечить преемственность российско-молдавских двусторонних отношений, подчеркнуть наш принципиальный интерес в развитии стратегического партнерства, нашу готовность к поддержке суверенитета и независимости Молдовы, ее нейтрального статуса и демократического развития"


Перед СНГ стоит задача превращения в региональное экономическое объединение, заявил руководитель управления администрации президента России по межрегиональному и культурному сотрудничеству с зарубежными странами Сергей Винокуров, открывая в четверг в Кишиневе конференцию российского фонда "Признание".

"Сегодня перед СНГ встают новые задачи: это определение своего места и роли в меняющейся конфигурации современного мира, повышение конкурентоспособности национальной экономики, превращение Содружества в региональное экономическое объединение, способное играть существенную роль в мировой экономике", - сказал он.

Участники конференции обсудили итоги саммита СНГ в Кишиневе, состоявшегося 9 октября, и перспективы политического и экономического развития Молдавии.

Говоря о переходе председательства в СНГ с 1 января 2010 года к России, Винокуров сообщил, что "уже есть календарь основных мероприятий". "Так, 9 мая следующего года состоится неформальный саммит СНГ в Москве в контексте 65-летия Великой победы, а в декабре 2010-го в Москве пройдет заключительное мероприятие - официальный саммит", - сказал он.

Винокуров напомнил, что "основная цель российского председательства - это дальнейшее укрепление и развитие содружества как международной организации, повышение его авторитета и влияния".

"Мы считаем важным обеспечить преемственность российско-молдавских двусторонних отношений, подчеркнуть наш принципиальный интерес в развитии стратегического партнерства, нашу готовность к поддержке суверенитета и независимости Молдовы, ее нейтрального статуса и демократического развития", - подчеркнул Винокуров.

"Но при этом важно избегать ложных и противоречивых сигналов, а именно тезисов, подобных этим: предложить России "начать развитие отношений с чистого листа"; как лозунг - "либо с Европой, либо с Россией в прошлое", - заметил он.

"Необходимо как можно скорее переступить через эти крайности. Надо понять, что преемственность и совместный потенциал - это добротная основа для прагматичного и взаимовыгодного сотрудничества", - сказал Винокуров.

Выступивший на конференции с докладом председатель комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский выразил обеспокоенность, которая "объективно возникает у политиков и у большинства российских граждан по поводу выбора внешнеполитического курса нового руководства Молдавии".

"Хотя мы понимаем, что современные реалии предоставляют каждому государству многомерность в выборе вектора внешнеполитической деятельности, и при рациональном подходе может быть достигнут уровень соответствующих отношений, напрямую отвечающий интересам каждого государства", - сказал он.

По мнению Островского, "трудно переоценить роль и значение российско-молдавских двусторонних отношений, которые освещены не только нашей общей историей, но и сложившимися торгово-экономическими и гуманитарными связями".

Председатель комитета Госдумы констатировал, что "предстоящим интеграционным процессам развития как России, Молдове, так и в целом Содружества не обойтись без вариативности, многовекторности, поиска оптимальных решений во внешней политике, и это отвечает не только современным вызовам, но и, прежде всего, интересам и чаяниям каждого государства".

Островский глубоко убежден, что "в СНГ есть все условия для полноценного, стабильного социально-экономического роста базовых показателей Молдавии".

"Россия и Молдова являются независимыми субъектами международного права со всеми проистекающими отсюда выводами. Но в психологии народов продолжает жить иное - близость и общность интересов и забот, чувство глубокого родства и привязанности друг к другу", - сказал Островский.

"И никто не может лишить их этого. Мы не стремимся к возврату Союза прежней модели. Но мы видим, что Молдова и Россия во всех отношениях несравненно более близки, чем государства, объединившиеся в Европейском Союзе", - считает Островский.

В дискуссии в рамках конференции участвовали председатель демпартии Молдавии, кандидат в президенты Молдавии Мариан Лупу, экс-президент Молдавии Владимир Воронин, депутаты законодательных органов России и Молдавии, политологи, ученые.

Они обсудили также воздействие продолжающегося политического кризиса на внешнюю политику Молдавии, другие актуальные вопросы внутренней и внешней жизни Молдавии, ее отношений с Россией, СНГ и Евросоюзом.
newsmoldova.ru

Обсудить