Откровения политического киллера

Вопросы и ответы на краю нашего безмолвия. Действующие лица: Наталья Розамирина, журналист и Константин Мунтяну, политический киллер, судорожно ищущий новых жертв.


- Как вы думаете, почему с политического олимпа РМ так неожиданно и жутко, несмотря на их самонадеянность, были свалены коммунисты? Какие просчеты стратегические и тактические они допустили?

- По крупному, коммунисты вовсе не проиграли – как-никак, половина электората на их стороне. Нравится нам это или нет, но в истинно православных странах идеи коммунизма никогда не умрут. Умрут, не прижившись до конца, идеи либерального толка. Они – как чужеродный орган, которого, рано или поздно, отвергает даже смертельно больной организм. Восемь лет у власти и - 48 мандатов в Парламенте республики! Это не проигрыш, а завоевание, какoго никогда не достигнуть любой из ныне торжествующих партий. А каков напор был! Мол, коммунисты – это оконченные воры, так, что, дорогие соотечественники, если хотите жить, как в Нью-Васюках, голосуйте за нас, кристально чистых! Беленьких таких и пушистеньких… Кроме того – финансовый прессинг из-за западного бугра. Гениальная фраза Воронина: «Мы посылаем наших молдавских детей в румынские вузы, ждём домой специалистов, а они, оказывается, освоили всего лишь одну профессию: твёрдое убеждение в том, что они… румыны». И ещё один из прессингов: подлый натиск про западников на хрупкую душу нашей молодёжи. Мол, главное в жизни – это умение вырвать у жизни как можно больше кайфа! В Европу, кричат они, выискивая точки, где могут этот самый кайф заполучить. Не в Европу Леонардо да Винчи и Франсиско Гоя, а в Европу, где они, подобно чеховскому Шамохину, из его гениального рассказа «Ариадна», будут, «как сытые удавы, обращать внимание только на блестящие предметы». А, между прочим, европейские народы не очень-то хотят нас туда, к ним… Мой зять – швед, и когда слышит про «Europa-Sud», которая норовит приползти к спокойствию законопослушной и, кстати, социалистической, «Europa-Nord», всегда, с ужасом вздрагивает: «No-o-o!».
Так, что коммунисты далеко не проиграли. Не проиграли ещё и потому, что наш либеральный квартет, рано или поздно, – запомните мои слова! – окажется в ситуации, описанной Крыловым в его незабвенной басне: имея и ноты, и инструменты, либеральные музыканты так и не смогут договориться, «как им сесть». Уже наметился конфликт между Филатом и Киртоакэ, и уже, намёк Гимпу выдвинуть своего родственника на пост Президента Национального Банка обдал либеральную стаю пьянящим запахом, простите, политической помойки…

- По моим расспросам, многие юноши и девушки, в том числе и русскоязычные, голосовали за совершенно неинтересных им либералов и демократов …из-за 200 обещанных им леев. Некоторые эти деньги получили, другие – нет, что уже, в принципе и неважно. Какой бы вы сделали вывод? Виновата сама молодежь или привитая им капиталистическая мораль?

- Капиталистическая мораль – сатанинская мораль. Вы не назовёте ни одного великого художника планеты Земля, который восхвалил бы в своих произведениях общество, в котором правит капитал. Как невозможно представить себе Иисуса Христа, облокотившегося о шикарный Мерседес и, довольный своим приобретением, ищущего искры зависти в глазах прохожих, так невозможно не знать, что в основе всякой личной наживы лежит, в конечном итоге, не что иное, как предательство ближнего, не сумевшим этой наживой обзавестись. Частная собственность, по крупному, «разъединяет людей, вооружает их друг против друга, создаёт непримиримую вражду интересов, лжёт, стараясь скрыть или оправдать эту вражду». Примерно так говорил на суде Павел Власов, замечательный горьковский персонаж. Кто из непосвящённых несогласных смеет сказать, что это не так? К великому сожалению, Сатана очень притягателен. Весь дурманящий целые поколения кайф от жизни – только у него, за пазухой. И молодёжь, независимо от национальности, клюёт на этот запах. Дабы потом, прозрев, подобно апостолу Петру, спрятаться от самого себя в библейском саду и, «исшед вон плакася горько…».

- Почему во второй раз так успешно была разыграна антирусская карта? Многострадальный русский язык за что так ненавидим частью местной элиты, и отчего нападки на него так гипнотически действуют на душевный молдавский народ? Ведь на лингвистической основе уже раз пролита бессмысленная кровь на берегах Днестра?


- Я не виноват в том, что многое запоминаю. Так вот, потерпите ещё одну цитату: «Нет в мире более высокой ненависти, чем ненависть невежества к знанию». Это Галилео Галилей, одна из самых трагичных мировых имён! Смастерил в 1609 году свой первый 5-ти сантиметровый телескоп, направил его на звёзды и чуть не заплакал от досады: они предстали перед его взором всего лишь чуть-чуть лучистее… А он-то надеялся увидеть их диски, подобные солнечным! (Кстати, чтоб увидеть, например, диск Сириуса, самой яркой звезды на небосклоне, масса которой в 20 раз превышает массу Солнца, нужно всего-навсего построить на околоземной орбите телескоп, с диаметром зеркала в… 45 километров.) Невежество – это катастрофа наших дней. Ни в одной молдавской либеральной газете я не встречал ни одного положительного слова о России. Создаётся впечатление, что если одновременно произойдут два события – американцы сбрасывают на кого-то атомную бомбу, а российский солдат изнасилует какую-то кавказскую женщину, то наша пресса выставит проблему с пьяным солдатом на первый план. Почему ненавидят русский дух? Хотите честно? Потому, что в области знания русской литературы все молдавские антирусские издания тупые, как пионерские барабаны. Я знаю, о чём говорю. Но тупой – потому и тупой: он, ни в коем случае не может согласиться с тем, что он на самом деле тупой! И вот, желая нас удивить, что он вовсе не тупой, начинает разбрасываться в печати своим собственным взглядом на всё и вся. Мол, русские нас оккупировали и испоганили наш язык… Не освободили от многовекового мусульманского нашествия (Румынию, в том числе), а оккупировали… Вот как! Туфта всё это, ребята! Россия никогда никого не оккупировала – малые народы, чтобы духовно выжить, сами тянулись к ней. Примеров тому – не счесть. И культуры всех народов она сохраняла и поощряла. Где ваши книжные магазины, новоявленные либералы? В бары превратились? Кто ответит за это? Кто вернёт нам Приднестровье? Вернёт ли?

- На улице Соколова уже много-много лет в сером неприметном здании без единой вывески, зато увешанном мощными антеннами-тарелками, действует "Радио Бессарабии". Причем, как говорят, без лицензии. Все годы станция яростно лила грязь на все русское и коммунистическое. Почему, как вы думаете, либерал Гимпу (поборник свободы, в том числе и прессы, в отличие от "диктатора" Воронина ), придя к власти, тут же закрыл ткачуковскую телепрограмму "Омега"? Ведь с точки зрения политика это правильный устрашающий ход. Тогда где же демократия?

- Ну, это вообще-то какой- то духовно-политический бандитизм! «Голос Бессарабии»… Спрятались там, на Старой почте и, в нарушение основного закона страны, где ясно и чётко написано, что Молдова это суверенное государство, признанное всем мировым сообществом, включая Румынию, под основы этого самого государства, наёмные террористы закладывают динамит. Попробуйте это сделать в Испании, например. Вам такую «свободную Страну Басков» зададут, что малым не покажется. Нет, и не может быть такого политического понятия, как «Бессарабия»! Есть Молдова, всё остальное – вон с политического пляжа современности! Вот тот случай, когда Тирасполь, в диалоге с Кишинёвом, абсолютно прав. Раньше было Министерство интеграции, сегодня – господин Осипов, вице-премьер, оптимистическими глазами, пытается как-то наладить дела, но сдвига в сторону объединения обоих сторон Днестра нет, и не будет. Это надо понять. И начать работать. В частности, прийти на Старую почту и разогнать оттуда всех ангажированных бездарей. Никакой Страсбург им не поможет – наяву подрыв основ государства. Что до телеканала «OMEGA», то он в тысячи раз социально гигиеничнее. А, ведь, наехали на него музыканты… Тирасполь, смотри!..

- Повышены тарифы. Без увеличения зарплат и пенсий.То есть готовится очередное банальное, привычное еще с учебников по истории ограбление простого народа. Скажите, дорогой знаток человеческих душ, что будет дальше? Люди начнут грабить друг друга? Силой отнимать у слабых? Каждый за себя, ведь старенькие носители морали "человек человеку – друг, товарищ и брат " после отмены последней жалкой льготы и задранных тарифов быстро вымрут?

- Перед тем, как ответить на этот вопрос, я позволю себе спросить вас: как же так получилось, что наши молодые люди вдруг «влюбились» в Киртоакэ? Потому, что он знает (ещё не известно на каком уровне) четыре языка? Моя дочка владеет шестью языками, шведским, в том числе, и говорит на нём – абсолютно без какого-либо акцента, присущего выходцам из «Europa Sud». Так что же? Выдвигать свою кандидатуру на должность примара Кишинёва? Вообще, я ненавижу выскочек, которым, чуть ли не с пелёнок, мечтается стать начальниками. По крупному, место Киртоакэ - там, в примитивной, заимствованной у американцев, передаче румынского телевидения «Surprize, surprize…», которую, слава богу, сняли с эфира. Он там редакторствовал… Почему, всё-таки, часть молодёжи голосовала за него? Ответ прост: скажи мне кто твой друг, и я скажу, кто ты… Неприятно в этом сознаться, но 99% нашей голосующей молодёжи, жаждущей западного сиюминутного кайфа, абсолютно бездарна. Инженер, не умеющий играть на скрипке, по образному выражению Эйнштейна, не творец, а простой ремесленник. Я же всегда, увеличивая число своих друзей, говорю: если не знаешь, хотя бы десять стихотворений наизусть, ты не врач, не юрист, а обыкновенный никчемный сапожник, от которого, босиком, бежать подальше надо. Кто их, абсолютно бездуховных, наплодил? Не злые ли помыслы либерального Парламента-90? Простить их, «бо, не ведали, что творили»?
Бездарность и бездушие их деяний тут же дала о себе знать: «Ребята, в миропорядок, который мы хотим установить, миропорядок, где выживут только сильные, пенсионеры, как более слабое звено, увы, не вписываются! Нет, мы не убийцы, с большой дороги, мы более цивилизованные - замочим их всех… шоковой терапией!..» Можно себе представить, что будет дальше, на какие страдания и лишения обрекут наш народ наши недоученные (и в плане интеллекта, и в плане духовности) горе либерал-музыканты. Этот их разминочный удар по пенсионерам – всего лишь буква «А» из мрачного алфавита глупостей, который может совершить сытый, наблюдающий за беспомощными метаниями голодного.

- Я смутно ощущаю, что в предыдущей своей жизни была англичанкой. Вы говорили , что вам родными кажутся шукшинские среднерусские деревни. Поэт Емил Галайку-Пэун, приехав впервые в Париж, знал в нем каждую улочку. А кишиневку Лилию Белую, словно домой, тянет в Коста-Рику. Продолжать можно до бесконечности. Если принять за основу версию, что все мы живем на земле несколько раз и в разных странах, то тогда можно объяснить немотивированную, страстную тягу одних жителей той же Молдовы, скажем, к Европе, других – к Америке, третьих – к Тибету, четвертых – к России. Зачем же тогда очернять то, что мило и любо другим? Где хваленая толерантность политиков, натягивающих на себя демократические одежды?


- По этому поводу я думаю немножко проще. Никакой прошлой жизни не было, и никакой другой жизни не будет. Родился человек, создал себе подобных, прошёл его вегетативный период и всё. И это очень правильно и честно. Но, если каким-то чудом нам удалось бы стать снова молодыми, так, подобно Фаусту, без контракта с Дьяволом, по имени Мефистофель, нам не обойтись. И что же? Прожив заново свою жизнь мы, в содружестве с Дьяволом, хотим этого или нет, но обязательно станем источником страданий для проходящих мимо нас смертных. Вывод, какой у гениального Гётте? «Лишь тот достоин счастья и свободы,/Кто каждый день за них вступает в бой!»
А насчёт того, что, не страдая, можно жить одновременно и дома, и где-нибудь за океаном, я не верю. Как там, у Есенина?
Если кликнет рать святая:
Кинь ты Русь, живи в раю! –
Я скажу: не надо рая,
Дайте Родину мою!

-В Сибири не так давно состоялась беспрецедентная международная конференция, куда собрались духовно продвинутые ученые, религиозные деятели и эзотерики из многих стран. Цель, вы не поверите, - спасение человечества на пороге глобальной экологической Катастрофы. Для этого надо, чтобы в правительственных программах, всевозможных общественных резолюциях и резюме была акцентирована устремленность людей к духовно-нравственному началу (президент России, кстати, это уже сделал). И тогда Силы Света, скованные данной Богом человечеству свободой выбора, смогут нам помочь. Что скажете?


- Мне очень трудно высказаться по этому поводу. Конечно же, это прекрасно, что кого-то мучает вопрос о состоянии планеты, на которой мы с вами живём. В материалы Конференции я ещё не вник, они достаточно объёмны, но – вопрос: почему США, например, столько трубящие об экологии, никак не осмелятся подписать Киотский Договор, о сокращении выбросов вредных веществ в окружающую среду? Хитрят и юлят, пленники капитала! Ибо подпишешь такой договор и, гляди, и в автокатастрофу можешь случайно попасть… Сложно всё это. Ибо профессора ставят только вопросы, а решают их, увы, далеко не профессорские души…


- Имеет ли смысл искать национальную идею, если скоро планету зальет исполинская волна или испепелит стотысячеградусный жар солнца? Не лучше ли хотя бы "у бездны на краю", проникнуться сочувствием друг к другу и к матери-Земле, а значит выжить в образовавшемся гигантском "коконе" любви, который прочнее всякой брони? Ведь планета не убьет тогда одумавшихся своих детей, а защитит их от всяких бед.

- «Любимая, спи, - писал когда-то Евтушенко, - мы на шаре земном, свирепо летящем, грозящем взорваться, и надо обняться, чтоб вниз не сорваться, а если сорваться – сорваться вдвоём…»
Что до пушкинской «бездны мрачной на краю», предшественнице великому гимну Чуме, в исполнении Вальсингама, то нам до такого катаклизма, слава Богу, ещё далеко. В идеале, конечно же, всем людям земли надо обняться, чтоб… вниз не сорваться. Но!.. Но это не значит, что надо стремиться к тому, чтобы все люди планеты были… одной национальности. Это абсолютно скучно! Когда люди, разных национальностей и разных вероисповеданий, обнимаются, чтоб вниз не сорваться, - вот где начинаются слёзы великого искусства! «Всемирность» и космополитизм – самые главные враги мировой художественной сути. Нам дорог Рубцов, потому, что он исконно русский, дорог Рабиндранат Тагор – потому, что он сын великого индийского народа. Кстати, насчёт мирового катаклизма. Да, через 5,5 миллиардов лет, на Солнце закончится термоядерный синтез превращения водорода в гелий. И наше светило, подобно всем и вся, у которых закончился упоминаемый мною «вегетативный период», увы, прикажет долго жить… Примерно, через 100000 лет после этого Солнце превратится в «красного гиганта», с радиусом в 150 миллионов километров. Сейчас его радиус равен примерно семистам тысячам километров – почти вдвое больше, чем расстояние от Земли до Луны. Достигнув орбиты Земли (146,9 миллионов километров) умирающее Солнце, естественно, убьёт всё живое на Земле. Ещё через 100000 лет, когда Земли уже не будет (о, я могу про это часами говорить – долгая история, почему и как), Солнце взорвется, вспышкой сверхновой звезды, которой, быть может, другие цивилизации будут восхищаться. Так же, как мы сегодня восхищаемся «Крабовидной туманностью» - сверхновой, о которой упоминают китайские хроники 1050-го года. Взрыв будет нестись через тысячелетия, пока его пыль, вместе с нашими радостями и страданиями, согласно Закону Ньютона – о всемирном тяготении – не осядет в одном из рукавов нашей галактики. Грустно? Да! Оптимистично? Да! Потому, что, рано или поздно, из космической пыли наших человеческих слёз воскреснет другое светило, с другими радостями и страданиями…

- Какой добрый совет, откинув все антипатии, вы могли бы дать своим коллегам из писательского цеха? Книги писать или в политику играть?

- Давать советы писателю – гиблое дело. Скажу им и себе, словами Куприна: «Переживи с рыбаками шторм на льдине, стань рыбой, женщиной, роди, если можешь! Ни с кем не советуйся - ты репортёр жизни!» Или, словами Есенина: « Ищи Родину! Найдёшь – паном будешь! Не найдёшь – всё псу под хвост пойдёт!»


- А у молодежи, которая, понятно, не читает книг, есть будущее? Что ее ждет – тотальная миграция, криминал или что-то еще?

- Есть! Потому что, рано или поздно, она, молодёжь, повернёт голову в сторону кайфа-дьявола, покинет тупую террасу жизни и дальше – как с апостолом Петром, предавшим Христа: «и исшед вон – плакася горько…»

- Как, по вашему мнению, отнёсся бы Штефан чел Маре к учебнику "История румын"

- Если бы Штефан воскрес, и узнал бы о существовании такой галиматьи, каким является «учебник», под названием «История румын», он бы немедленно объявил всеобщую мобилизацию и пошел бы (в который раз!) завоёвывать Бухарест. И лозунг его был бы похож на лозунг Родиона Раскольникова, из романа «Преступление и наказание» Достоевского: «На колени, дрожащая тварь! И не желай!» Нет на свете «Истории русских», «Истории американцев» и прочее. К тому же слово «румын» - административное слово. Вся, без исключения, духовная суть нынешней Румынии – корнем из Молдовы. Её летописцы, писатели, музыканты – молдаване. И крик молдаванина Еминеску о том, что мы, дескать «румыны, и точка» - это просто смирение с Парижскими соглашениями 1862-го года. Смирение, а не доказательство!

- Что делает сегодня Константин Мунтяну?


- Что я делаю? Смотрю на кидающих друг друга людей, пишу, жду финансирования двухсерийного фильма о Шукшине и, когда провожаю или встречаю с отары мою любимую козочку, по имени Люся, всегда думаю словами великого автора «Калины красной»: «Люди, милые люди, здравствуйте!»

Специально для ava.md

Обсудить