Беспартийный депутат Владимир Цуркан намекает. Коммунисты намёк не понимают...

Депутат от фракции Партии коммунистов (ПКРМ) Владимир Цуркан намекнул своим коллегам по фракции, что партия должна принять участие в выборах президента.


Как сообщил агенству INFOTAG источник в ПКРМ, такой намек содержится в письме, с которым Цуркан обратился к председателю партии Владимиру Воронину.

"В письме содержится анализ общественно-политической ситуации в стране. Из этого анализа следует, что ПКРМ необходимо участвовать в выборах президента, чтобы не допустить новых парламентских выборов и способствовать стабилизации ситуации в стране", - говорится в письме.

В интервью журналистам, Цуркан отказался сообщать другие подробности этого письма.

"Я изложил свое мнение и, не только свое, но и большой группы депутатов фракции", - сказал он.

Цуркан считается одним из лидеров фракции ПКРМ, но, при этом, он не является членом партии. После выборов 5 апреля Цуркан был избран на специально учрежденную коммунистами должность первого заместителя председателя парламента. Он должен был вести заседания парламента и помогать спикеру Воронину.

Между выборами 5 апреля и 29 июля Цуркан часто выступал с комментариями в прессе и на телевидении от имени фракции Партии коммунистов. Однако, впоследствии, у него возникли разногласия с председателем ПКРМ Ворониным, который запретил ему выступать в прессе. В интервью газете "Комсомольская правда" во время саммита глав государств СНГ 9 октября Цуркан высказался за участие коммунистов в президентских выборах и заявил, что в случае новых парламентских выборов ПКРМ получит меньше депутатских мандатов. Однако, по требованию Воронина, Цуркан впоследствии, в молдавской прессе, опроверг эти утверждения.

Источники в руководстве ПКРМ сказали корреспонденту "ИНФОТАГ", что Цуркан написал не письмо, а составил документ о социально-политической ситуации в стране и представил его руководству партии.

"Мы обсудили документ и вернули его на доработку, как несоответствующий нынешнему политическому моменту", - сказали в ПКРМ.

В свою очередь, член Политисполкома Партии коммунистов Григорий Петренко заявил журналистам, что "позиция партии остается прежней - не участвовать в выборах президента".

"У нас в партии нет никаких разногласий. Это - консолидированная позиция партии. Окончательное решение примет накануне выборов президента Пленум ЦК ПКРМ. Почти наверняка могу сказать, что будет принято решение не участвовать в выборах. И это решение выполнят все члены фракции ПКРМ", - подчеркнул Петренко.

Обсудить