Страна падает в пропасть, а власть и оппозиция играют в тяни-толкай

Возможно в этой игре кто-то выиграет. Больше шансов на выигрыш имеет нынешнняя власть. Но плохо будет, если за этими играми, депутаты забудут о судьбе страны.

Тот факт, что избрание президента страны будет отложено из-за регистрации только одного кандидата - это подарок Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) Альянсу за европейскую интеграцию (АЕИ). Такого мнения придерживается политический аналитик Игорь Боцан, директор Ассоциации за партиципативную демократию (ADEPT), сообщает Info-Prim Neo .

"То, что делает АЕИ, - логично и отвечает Конституции и заключению Конституционного суда, а коммунисты попадут в ловушку", - сказал Игорь Боцан.

Неясная ситуация вокруг избрания президента Республики Молдова сложилась после того, как на пост главы государства была зарегистрирована только одна кандидатура от Альянса за европейскую интеграцию - Мариан Лупу, председатель Демократической партии (ДПМ).

В Конституции Республики Молдова не содержится требования о регистрации какого-либо определенного числа кандидатов. Вместе с тем заключение Конституционного суда уточняет, что на выборы должны быть выдвинуты по крайней мере две кандидатуры.

Аналитик Игорь Боцан считает, что отсрочка даты президентских выборов - это головная боль для коммунистов. "ПКРМ пока остается более или менее сплоченной и не хочет голосовать. Между тем АЕИ не выдвинул вторую кандидатуру, чтобы иметь повод для отсрочки выборов главы государства", - подчеркнул Игорь Боцан.

Политический аналитик добавил, что ПКРМ желает, чтобы досрочные парламентские выборы состоялись как можно скорее, пока социально-экономическая ситуация в Республике Молдова плохая. "Если Республика Молдова добьется внешней финансовой поддержки и Альянсу за европейскую интеграцию удастся улучшить социально-экономическую ситуацию, коммунистам досрочные выборы будут уже неудобны", - высказал мнение эксперт.

Игорь Боцан добавил, что имеет то же мнение, что и Мариан Лупу, относительно возможности организации досрочных парламентских выборов, то есть шансы составляют 50 на 50. "Никто не тянул за язык Владимира Воронина или Марка Ткачука утверждать, что голосование за Лупу будет означать уничтожение Партии коммунистов. Сейчас, если они согласятся отдать голоса, народ скажет, Воронин собственными руками сделал то, что предполагалась, уничтожение партии. Владимир Воронин не может так поступить. В то же время если восемь депутатов фракции ПКРМ поддержат кандидатуру Альянса за европейскую интеграцию, то речь пойдет о предательстве формирования", - отметил аналитик.

Кроме того, Игорь Боцан отметил тонкую игру АЕИ и сказал, что сейчас альянсу нужны не досрочные выборы, а спокойствие. АЕИ получает положительные сигналы от Европейского союза, Международного валютного фонда и даже от России, ему нужно время для того, чтобы укрепиться. Конституционный суд может бы принять решение о процедуре избрания главы государства даже через месяц.

Обсудить