ДПМ обращается к ПКРМ и её сторонникам

Демократическая партия Молдовы обращается к тем, от которых сегодня в большой степени зависит стабильность, спокойствие, мир и благополучие Молдовы, к руководителям ПКРМ, к парламентской фракции самой мощной оппозиционной партии страны, к ее избирателям и сторонникам.


ОБРАЩЕНИЕ
Демократической Партии Молдовы

Который месяц подряд наша страна, наши граждане и политический класс находятся в непреходящем состоянии напряженности, противостояния, неуверенности в завтрашнем дне и ожидании очередных выборов. Сегодня мы снова на пороге выборов – выборов президента. Обычная процедура избрания главы государства в парламенте может стать детонатором новой эскалации политического кризиса в Молдове, результатом которой будут очередные досрочные выборы. Выборы с абсолютно непредсказуемым результатом, с плачевными последствиями для государства и населения страны.

Демократическая партия Молдовы обращается к тем, от которых сегодня в большой степени зависит стабильность, спокойствие, мир и благополучие Молдовы, к руководителям ПКРМ, к парламентской фракции самой мощной оппозиционной партии страны, к ее избирателям и сторонникам.


Мы искренне считаем, что пора прекратить взаимные нападки, обвинения, публичные «перечисления» прошлых и настоящих грехов, язвительные комментарии в адрес друг друга. Ненависть рождает ненависть, и ничего больше. Она ослепляет, парализует разума, не оставляет сил для той нелегкой работы, на которую мы получили мандат наших избирателей. Оставим бесплодные споры о том, кто настоящая левая партия, ДПМ или ПКРМ, в Республике Молдова, прекратим гадать за кем светлое будущее, а кому пусть остается темное прошлое. Не этого ждут от нас люди. Не этого неестественного противостояния. Люди ждут от нас решения их насущных проблем. Время для выработки общих подходов в решении целого ряда острейших проблем молдавского общества давно наступило.

ДПМ считает, что основой для начала диалога, для поиска компромисса и взаимоприемлемых решений могут служить общая обеспокоенность вопросами касающимися сохранения политического статус, социального характера молдавского государства и продолжения курса на территориальное воссоединение Молдовы. О готовности сесть за стол консультаций, начать диалог, поиск путей решения этих задач ДПМ заявила еще месяц назад. Сегодня мы ещё раз со всей ответственностью подтверждаем нашу готовность и желание приступить к обсуждению предложений ПКРМ и выработке оптимальных путей внедрения в жизнь совместно достигнутых решений.

Для ДПМ социальный характер молдавского государства есть главное условие его стабильности, основная предпосылка его нормального развития, фундамент благополучия жителей нашей страны. Ошибаются те, кто считает и заявляет о том, что ДПМ не в состоянии отстоять свои принципы и убеждения в рамках Альянса за Европейскую Интеграцию. Сохранение социальных завоеваний граждан Молдовы было одним из фундаментальных условий присоединения ДПМ к АЕИ. Полтора-два месяца слишком короткий срок, чтобы делать скоропалительные выводы о наступлении на социальные права граждан. Этого нет, и не будет. Мы находимся в завершающей стадии выработки антикризисной программы, целью которой является не сокращение социальных прав населения, а смягчение последствий мирового экономического кризиса в Молдове за счет улучшения практики государственного управления. Бороться с кризисом не за счет населения, а путем усовершенствования методов управления публичными делами. Гарантом этого в АЕИ является ДПМ. Мы партия диалога и компромиссов, но в этих вопросах наша позиция неизменна.

Такой же твердой позиции мы придерживаемся и в вопросах, касающихся государственности, суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова. ДПМ неоднократно доводило до сведения общественности свою позицию по вопросам нейтралитета, отношения к участию в военно-политических блоках, урегулирования приднестровского конфликта, защита прав национальным меньшинств. Сегодня мы еще раз подтверждаем нашу позицию по всем этим вопросам: укрепление нейтралитета, консолидация международных гарантий нашего нейтрального статуса, одна из главных задач нашей внешней политики. Мы также считаем, что нынешний статус страны, принципиальное невступление Молдовы в любые военные блоки способствует продолжению поиска путей мирного урегулирования приднестровской проблемы. Считаем необходимым отметить, что роль Российской Федерации в окончательном урегулировании этого конфликта является ключевой.

ДПМ выступает за укрепление государственности нашей страны. Мы уверены, что успешная модернизация, интеграция Молдовы в европейские структуры возможны при условии сохранения независимости и суверенитета страны. Любые иные пути будут результатом провала процесса модернизации Республики Молдова.

ДПМ считает, что усилия по интеграции Молдовы с Европейский Союз не противоречат развитию сотрудничества и интеграционных процессов в рамках СНГ. ДПМ приложит все усилия для сохранения нашего активного присутствия в СНГ, для придания нового импульса развитию этой важной для Молдовы региональной организации.

Возвращаясь к проблемам внутренним, необходимо признать, что есть задачи и по улучшению работы законодательного органа страны, в котором ПКРМ, как самой многочисленной фракции, принадлежит особая роль. ДПМ открыта для дискуссий и предложений по этому вопросу.

Проблем много, но их решение требует времени и совместных усилий. Откладывать их мы не имеем право. Постоянное состояние нестабильности вызывают обеспокоенность и наших партнеров за рубежом: и Россия, и США и Европейский Союз выступают за безотлагательное долгосрочное решение политического кризиса в стране, что позволит незамедлительно приступить к оздоровлению социально-экономической ситуации в стране.

Мы уверены, что при желании, при наличии политической воли все эти задачи могут быть успешно решены. Но к сожалению, на наши неоднократные предложения о необходимости диалога по выработке взаимоприемлемых решений и гарантий по преодолению политической и экономической кризисной ситуации в стране со стороны ПКРМ до сих пор не были получены ответы.

Досрочные парламентские выборы ввергнут страну в хаос, ухудшат её международное положение, приведут к обострению экономической ситуации в стране, углубят политический кризис. И, самое главное, - отложат решение всех этих проблем, а некоторые из которых превратятся в хронические, неизлечимые. Мы считаем, что этого допускать нельзя. Если что-то и неизбежно, то это не досрочные выборы, а диалог и сотрудничество во благо людей, во благо страны.

Обсудить

Другие материалы рубрики