Незаменимые

В течении шести месяцев члены правительства смогут совмещать должности министра и депутата парламента. Заместители министров будут подавать в отставку вместе с министрами и будут исключены из категории госслужащих.


Автор законодательной инициативы, которое принято в пятницу парламентом Молдовы, депутат от Либерально-демократической партии Михай Годя сказал, что "речь идет о внесении несущественных поправок в законодательство" сообщает INFOTAG,. По его словам, это положение существовало и раньше, только речь шла о том, если депутат идет работать в правительство "временно".

"Сейчас предлагается сделать это на законном основании - увеличить для министров срок возможного совмещения должностей от одного до шести месяцев", - сказал Годя.

Депутаты от Партии коммунистов подвергли резкой критике эту инициативу. Так, Юрий Стойков, сказал, что "члены нынешнего правительства опасаются, что Альянс за европейскую интеграцию распадется и правительство будет отправлено в отставку".

"Они хотят иметь гарантии, что в этом случае, смогут вернуться в парламент", - предположил Стойков.

В то же время, депутат-коммунист Вадим Мишин подчеркнул, что "закон не может и меть обратной силы".

"Члены нынешнего правительства должны были сложить депутатские полномочия до 25 октября. Независимо от того, будет принят этот закон или нет, они обязаны сделать это. А данное положение закона может действовать только для будущих парламентов и правительств", - сказал Мишин.

В то же время, депутаты от АЕИ, которые отстаивали эту инициативу, дали понять, что новым положением законодательства смогут воспользоваться и нынешние министры.

"Срок, который определен законодательством, еще не истек. Соответственно, он может быть продлен. Уверяю вас, что никто из министров не получает и не будет получать две зарплаты", - сказал премьер-министр Влад Филат, который является депутатом.

Большинством голосов депутаты от АЕИ приняли предложенные поправки сразу в двух чтениях.

В составе нынешнего правительства девять министров являются и депутатами парламента. В состоянии несовместимости находится также и примар Кишинева Дорин Киртоакэ. Он сложил свои депутатские полномочия, однако этот вопрос пока не был поставлен на голосование парламентом. Во вторник коммунисты вновь подняли этот вопрос.

"Так как Киртоакэ уже второй месяц нарушает закон, оставаясь депутатом, мы официально обращаемся в кишиневский муниципальный совет и Центральную избирательную комиссию. Мы обращаем внимание на это вопиющее нарушение, требуем объявить должность примара Кишинева вакантной и назначить дату выборов", - сказал депутат Анатолий Загородный.

Обсудить

Другие материалы рубрики