«Золотые голоса» национальных меньшинств

Мы думаем, что сделать правильный выбор помогут наш вопросник и ответы на него, которые мы просим дать руководителей ведущих партий Молдовы: Владимира Воронина, Владимира Филата, Михая Гимпу, Мариана Лупу, Серафима Урекяна, Дмитрия Брагиша.

Будут ли досрочные выборы, или нет? Этот вопрос волнует сегодня всё молдавское общество. Во многом, ответ на этот вопрос зависит от того, насколько правильно просчитают свой потенциал коммунисты, в первую очередь, оценят свои электоральные ресурсы.

Первые потери коммунистов (административный ресурс, Общественное телевидение и радио) могут отнять у них до 10 процентов электоральной поддержки. Это очень большие потери.

Но гвоздь в крышку гроба Партии коммунистов могут вбить национальные меньшинства, если они консолидируются и примут решение не голосовать за коммунистов, отдав свое предпочтение другой (им) партии(ям).

Все это сегодня прекрасно понимают, а потому в настоящее время началась битва за голоса национальных меньшинств.

В начале октября с ними встретился экс-президент, председатель ПКРМ Владимир Воронин. Очевидцы говорят, что разговор получился очень теплый и задушевный. Воронин постарался убедить руководителей этнических обществ, который представляли свои национальные общины, что лучшего друга и защитника, чем ПКРМ, у них не было, нет и не будет.

Учитывая, что ряд руководителей национальных общин за последнее время успели вступить в Коммунистическую партию, следует ожидать, что именно через них будут действовать руководители ПКРМ.

В то же время, надо признать, что многие из национальных лидеров скептически оценивают шансы коммунистов вернуться во власть, поэтому стараются не делать обязывающих публичных заявлений в пользу «Серпа и Молота».

Активизировался в этом направлении и лидер ЛДПМ, он же действующий премьер-министр Владимир Филат. Его встреча с представителями национальных общин, которую он назвал «беседой без галстуков», было очень демократичной.

Все замечания и предложения были Филатом внимательно и очень доброжелательно выслушаны. И даже предложение назначить одного из представителей национальных меньшинств вице- премьером, который бы курировал национальную политику, отношения с национальными территориями и общинами (был назван конкретный кандидат) вроде бы не вызвало отторжение.

Однако, скептики утверждают, что премьер-министру надо было просто поставить галочку в своем рабочем графике, и все, что было сказано на этом совещании, будет им благополучно забыто.

На днях должна состояться встреча с национальными меньшинствами кандидата в президенты Молдовы, лидера ДПМ Мариана Лупу. Вероятно, она также пройдет в очень дружественной атмосфере. Все замечания и предложения будут внимательно выслушаны. А вот что будет дальше - можно только догадываться.

Мы отнюдь не преувеличиваем роль и значение лидеров национальных меньшинств. При всем уважении к многим из них, надо признать, что у них нет такого авторитета, который способен поднять массы на голосование за того или иного политику и его партию.

Но, в то же время, надо понимать, что они являются индикаторами настроений этой категории граждан Молдовы. И если их убедят поступить в интересах одной из партий, то, наверное, они сумеют и других представителей национальных меньшинств убедить «сделать правильный выбор».

Что же делать в такой ситуации национальным меньшинствам? Кому верить? Кого поддерживать?

Мы думаем, что сделать правильный выбор помогут наш вопросник и ответы на него, которые мы просим дать руководителей ведущих партий Молдовы: Владимира Воронина, Владимира Филата, Михая Гимпу,Мариана Лупу, Серафима Урекяна, Дмитрия Брагиша.

Да, легче договариваться в кулуарах и там обещать «все будет сделано». А потом забывать об этих обещаниях. Мы просим их публично ответить на пять вопросов. По их ответам (или, напротив, по их отказу дать ответы) можно будет судить об их позиции по тем проблемам, которые волнуют представителей национальных меньшинств Молдовы.

Вопросы:

1. Ваша позиция относительно сохранения государственного нейтралитета Молдовы и её невступления в НАТО?

2. Ваша позиция относительно членства Молдовы в СНГ и углубление её интеграции в его структуры?

3. Ваше отношение к приданию русскому языку официального статуса по всей Молдове, а другим языкам национальных меньшинств, в местах их компатного проживания?

4. Ваше отношение к урегулированию конфликта с Приднестровьем и восстановлению единства страны?

5. Ваше отношение к выделению квот национальным меньшинствам в органах законодательной и исполнительной власти?

Организационный комитет по созданию общественного движения «Ассамблея народов Молдовы»

От редакции ava.md

Если лидеры партии готовы дать ответы на эти вопросы, мы готовы их опубликовать. Ответы принимаются до 22 октября 2009 года

moldova.ava@gmail.com

Обсудить