SOS! Молдова нуждается в помощи ЕС

Кристиан Бушой отметил, что «Республика Молдова находится в очень тяжелом положении с экономической точки зрения".

Европейский парламент предупрежден о тяжелой ситуации, в которой находится Молдова на пороге зимы

Румынский либеральный европарламентарий Кристиан Бушой попросил в четверг на заседании Европарламента оказать финансовую поддержку Республике Молдова для покрытия бюджетного дефицита, который к концу 2009 года достигнет 14% от ВВП, - передает агентство ДЕКА-пресс.


Кристиан Бушой отметил, что «Республика Молдова находится в очень тяжелом положении с экономической точки зрения. Финансовый кризис в ЕС задел и соседние с Евросоюзом страны, поэтому наш долг помочь этим странам».

По словам Бушой, экономический кризис в Молдове не является лишь следствием мирового финансового кризиса, а, в первую очередь, последствиями несвоевременно оказанной экономической помощи. «Из электоральных мотивов коммунистическая власть вывела из равновесия местные бюджеты, активно спонсируя администрации, контролируемые коммунистами. Кроме того, было принято решение искусственно удерживать курс местной валюты, чтобы продемонстрировать, что на Молдову кризис не распространяется. Поэтому накануне зимы местные администрации рискуют оказаться без средств, необходимых для оплаты тепла, выплаты зарплат и пенсий», - уточнил Кристиан Бушой.

Обсудить