Досадная ошибка или политика сайта?

Провокационный материал о «банде этнических русских» в Кишиневе на русскоязычном сайте в Молдове


Случившееся на праздновании Дня города в Кишинёве несчастье, когда от взрыва кем-то брошенной гранаты пострадало несколько десятков собравшихся на центральной площади столицы граждан, несмотря на то, что совершившее это преступление лицо до сих пор не установлено и обстоятельства происшествия всё ещё совершенно неясны, уже попытались использовать в своих откровенно неблаговидных целях и интересах некоторые молдавские политики и различные СМИ известного сорта.

Последовали не в меру громкие, но ничем не доказанные обвинения по адресу Партии коммунистов, а также абсолютно немотивированные утверждения о том, что «след» взорванной на центральной площади Кишинева гранаты якобы «ведёт в Приднестровье», причём прямиком «на российские военные склады».

Некоторые записные русофобы договорились и дописались даже до того, что взрыв якобы был организован некими тайными «пророссийскими силами», по каким-то, им одним, вероятно, ведомым, причинам, «заинтересованными в дальнейшей дестабилизации общественно-политической ситуации в Молдове».

Всё это, безусловно, глубоко огорчает и настораживает, поскольку общая ситуация в политически нестабильной, экономически ослабленной, территориально расколотой стране и без того крайне напряжённая, а потому любое неосторожно сказанное слово или поспешное и непродуманное действие может иметь далеко идущие негативные последствия.

Радует, однако, тот факт, что абсолютное большинство молдавских граждан, независимо от их национальной принадлежности, в том числе и политиков, а главное, высшее государственное руководство Молдовы заняли в этом вопросе предельно сдержанную и уравновешенную позицию.

В то же время, многих граждан страны очень удивила и насторожила позиция одного политолога, представляющего в Молдове известный российский портал.

На своем сайте он разместил на днях перепечатку статьи из румынской газеты «Ziua» под заголовком «В Бессарабии по-прежнему кризис…», в которой вначале сообщается о том, что «в Кишиневе начались невиданные до этого акты насилия».

Признав, что «обстоятельства инцидента со взрывом гранаты на центральной площади молдавской столицы до сих пор неясны», румынская газета далее утверждает, что «другое происшествие того же вечера, также имевшее место в Кишиневе, вызывает ещё большую озабоченность: группа молодых людей, одетых в молдавские национальные одежды, была избита бандой этнических русских».

Возникает вполне закономерный вопрос: Неужели редакция этого сайта оказалась совершенно неспособной понять, что перепечатка из румынской газеты явно провокационного материала, содержащего высосанные из пальца утверждения о некой «банде этнических русских», якобы бесчинствующей в Кишинёве, ещё более обостряет и без того напряженную ситуацию в Молдове?

Не хотелось бы, конечно, думать, что такова суть редакционной политики данного русскоязычного сайта, намеренно вносящего раскол в молдавское общество, однако появление – причём далеко не в первый раз! - такого рода публикаций не может не рождать сомнений и серьёзных подозрений относительно истинных целей и намерений учредителей этого сайта.

Обсудить

Другие материалы рубрики