Господь хранит Молдову для особой миссии

Есть один совет, во все времена употребляемый нашими предками. Пришло время припасть к своей родной земле, к истинно ценной, чистой, не выдуманной истории Молдовы, то есть к житейскому опыту народа и наконец-то к истинной Вере, которую наш народ в течении веков укреплял и сохранял.

Испокон веков на Земле происходит важнейшее действие, дающее возможность человечеству развиваться. Это действие называется борьба противоположностей: добро борется со злом, свет с тьмой, истина с обманом и т.д. Нам часто кажется, что все происходящее: переживания, разочарования, горе и радость - это производные окружающего нас мира.

Зачастую человек даже не в силах осознать, что именно внутри его сути и проходит эта борьба. Она никогда не прекращается внутри нас и на уровне нашего государства, и на уровне всего человечества, иначе бы остановилась сама жизнь. При этом важно только одно: какую сторону выбирает каждый человек - сторону добра или зла, любви или ненависти, истины или лжи. В зависимости от выбора человек или народ и выстраивают свое будущее. Выбирает человек истину, значит строит свое реальное будущее, выбирает ложь, значит страдать ему в обмане и иллюзиях. Точно такая же проблема на протяжении многих веков существует и на уровне нашего государства. Сегодня особенно важно для каждого гражданина Молдовы сделать свой осознанный выбор, спросить себя честно и недвусмысленно: к чему я стремлюсь? Что мы строим: свое светлое будущее или иллюзию? У православных людей этот выбор особенно важен. Это выбор между Господом и нечистой силой.

Обычно громкие высказывания свойственны неверующим людям, больше склонным к дешевым эффектам и воззрениям, но есть факты, которые не требуют ни особых тайных знаний, ни особой расшифровки. Они на протяжении многих веков мирно покоятся на поверхности человеческого понимания, но в определенный временной отрезок жизни народа вдруг становятся важными и актуальными. Они как первооснова народа, его Духовный стержень в смутные времена, сберегают народ от развала. Такие символы и такое наследие есть и у молдавского народа, которые именно в наше не простое время вдруг стали неожиданно актуальными и необходимыми для понимания и принятия их в свою повседневную жизнь.

Сегодня определенные силы небожественного порядка стараются привить нам всем мысль о том, что никогда не было молдавского народа и самой страны Молдовы. В школах в учебной литературе нам рассказывают историю, что было в центре Европы такое безлюдное пространство, правда, богатое уникальной растительностью и животным миром, куда европейские и азиатские вельможи приезжали поохотиться и насладиться местными ландшафтами. Нам рассказывают, что «...Драгош, сын князя Богдана, решил перейти горы в восточном направлении с тремястами охотников. Во время этого пути он случайно напал на след дикого быка, которого местные жители называли зимбру. Преследуя его, охотники спустились к подножию гор. Любимая собака Драгоша по кличке Молда неотступно преследовала зверя, который бросился в реку и там был пронзен стрелами охотников. Собака бросилась за убегающим зубром в бурлящую реку, и быстрое течение поглотило ее. В память об этом событии Драгош назвал эту первую на его пути по эту сторону гор речку Молдовой... и пожелал, чтобы на гербе нового княжества была изображена голова дикого быка – зубра». И вот, именно после этой трагической случайности и появилась наша страна, именно благодаря этой собачей кличке и объединился народ в историческую нашу родину - Молдову. Все остальное уже не имеет никакого значения. А была ли вообще собака? Была ли это охота? И были ли эти действующие лица? Главное, забросить идею, мысль, которая мало того, что оскорбительна для верующего человека, она еще и бессмысленна по сути. Ведь, получается так, что не было бы собаки, не было бы и народа, не было бы и государства с таким названием. По этому поводу как верующему человеку мне бы хотелось высказать свое мнение. Православные люди знают истину: на все воля Бога. Человек, как и народ, рождается на земле по Божественному провидению. То есть, их рождение обусловлено Божественным планом развития всего сущего. Что касается случайностей, в плане Бога они отсутствуют по смыслу. Легенды рождаются и хранятся внутри глубинной памяти самого народа и не привносятся в его суть со стороны его недоброжелательных соседей. Легенды отображают смысл и устремления народа, то есть они являются, по сути, концентрированной волей Бога. Зададим себе вопрос: какой смысл несет в себе рассказ о собаке Молде? На этот вопрос уже в XVIII веке ответил Дмитрий Кантемир. Он подверг сомнению правдоподобность данной легенды, а в конце XIX века Дмитрий Ончиул утверждал, что это был всего лишь миф, придуманный для того, чтобы объяснить возникновение головы зубра на молдавском гербе.

Тем более странно наблюдать тот факт, что подобная оскорбительная для молдавского народа информация вплетена в общеобразовательный процесс и является по замыслу наших высокопоставленных чиновников первоосновой в воспитании граждан Молдовы в духе патриотизма и любви к своей истории. Я думаю, что причина появления такой трактовки названия нашей Родины намного банальнее и проще, чем кажется на самом деле. Просто, такие духовные понятия как Молдова, Зограф, Путна, Воронец, Ципово, Рудь, Жапка, Курки, Сахарна и другие священные центры православия не вписываются в концепцию возникновения на этой святой земле Римского государства. Его корни никак не соглашаются прививаться к линиям римских патрициев, а древняя самобытная государственная символика Молдовы не отвечает современным требованиям Древнеримских наследников. Название Молдова (Молдавия) больше созвучно с молодостью, с развитием, с Богом, чем с Ромулом, с Римом, с Румынией. Хотелось бы, чтобы и сами молдаване – люди, населяющие священную землю Молдовы, наконец-то осознали себя в большей степени продолжателями дел великих молдавских господарей, таких как Штефан чел Маре, Василе Лупу, Дмитрий Кантемир и многих других, которые как зеницу око хранили и оберегали свою землю и свою исконно молдавскую веру, и свою самобытную историю, и свою государственную символику, донеся ее до нас в первозданной чистоте, а не верили в вымыслы и мифы, постоянно привносимые в наше информационное пространство. Ведь, живы в памяти народа легенды подобные легенде о Замолксисе – ученике Пифагора, которой уже по меньшей мере две с половиной тысячи лет. Вот на каких примерах надо воспитывать подрастающее поколение!

Теперь, когда в прагматичном современном западном мире мы наблюдаем очевидный кризис культуры и духовности, когда восток наращивает свою былую мощь, когда в мире создаются новые центры глобального развития, закостенелая политика запада: «разделяй и властвуй», политика управляемого хаоса выглядит как средневековый анахронизм, она становится все менее актуальной, и все более смешной. Хотя, можно понять и наших доморощенных политиков, получивших дивиденды от западных хозяев, им отступать некуда, их дорога предрешена обязательствами. А что делать нашему многострадальному народу: обруганному, обманутому и брошенному на произвол судьбы? Как ему выживать в быстро меняющемся мире? Есть один совет, во все времена употребляемый нашими предками. Пришло время припасть к своей родной земле, к истинно ценной, чистой, не выдуманной истории Молдовы, то есть к житейскому опыту народа и наконец-то к истинной Вере, которую наш народ в течении веков укреплял и сохранял. Ведь, взглянув на наш Молдавский древний герб, понимаешь, что именно Бог Вседержитель и Его Святое Воинство во все времена свято хранили наш народ для его конечной главной миссии – быть связующим звеном между Востоком и Западом, быть своеобразным Духовным центром в меняющемся мире, где бы человек любой страны мог воистину насладиться первозданной природой и тонкой энергией любви, испокон веков наполняющей многонациональный народ Молдовы.

Малый герб Республики Молдова (проект)

Обсудить