Выбор Мариана Лупу

Лидер Демократической партии Молдовы стоит сегодня под очень нелегким выбором, от которого зависит не только его личная политическая судьба и будущее его партии, но и, по большому счёту, судьба всей страны и народа.

За последние несколько месяцев, прошедшие после смены руководства партии, ДПМ совершила много ошибок и ещё больше допустила противоречивых действий.

В июне 2009 года «обновленная» ДПМ отказалась от создания единого Левоцентристского фронта в составе СДП, ЦСМ, НРП, упустив вполне реальный шанс набрать как минимум 15-17% на досрочных парламентских выборах, что позволило бы ей играть главную роль в структуре новой власти.

После досрочных выборов, 30-31 июля с.г., Демократическая партия, по мнению многих аналитиков, упустила второй шанс стать политической силой, имеющей определяющее влияние на формирование структур власти, отказавшись от создания Левоцентристского альянса вместе с ПКРМ и, возможно, с АНМ.

Кстати, Компартия была тогда морально подавлена неудачей и в тех условиях ДПМ могла смело просить её о переделе власти в соотношении 50% на 50%, а заодно и подкинуть кое-какие властные функции АНМ.

Учитывая настроение местных элит, а также тот факт, что Демпартия имела ранее общие политические и экономические проекты с коммунистами, с 2003 года находилась в Левоцентристском альянсе вместе с ПКРМ, многие в Молдове не сомневались, что демократы и коммунисты договорятся между собой после выборов о создании новой коалиции, тем более, что многие депутаты от ДПМ - бывшие назначенцы президента Владимира Воронина.

Заявления о том, что у ПКРМ и команды Мариана Лупу якобы «разные идеологические ценности», что и помешало им создать новую коалицию, неубедительны. Выходит, до июня 2009 года у ПКРМ и ДПМ были одни и те же ценности, а вот после досрочных выборов они вдруг стали совершенно разными?

Скорее всего, всё дело в том, что Мариан Лупу окончательно понял, что ПКРМ никогда не выдвинет его на пост президента, а потому и вступил в образованный правыми либеральными партиями Альянс «За европейскую интеграцию», купившись на их согласие продвинуть его в президентское кресло.

Вступив в Альянс, политику которого определяют две правые либеральные партии (ЛП и ЛДП), ДПМ, будучи левоцентристской партией, сразу же резко сместилась вправо, освободив свой сегмент на политической сцене Молдовы для ПКРМ. Либералы тем же методом уничтожили и Альянс «Наша Молдова», который с 16%, полученных на выборах в 2007 году, скатился до 7%.

Следует заметить, что все альянсы, вобравшие в себя вчерашних идеологических противников, как это имело место при создании АЕИ, как правило, заканчиваются плачевно для тех «союзников», которые окажутся в определенный момент слабее других.

В Румынии, например альянс СДП – ЛДПР закончился отставкой правительства. В ФРГ альянс СДПГ и ХДС/ХСС закончился в 2009 разгромом левых, то есть СДПГ. В Молдове альянс ПКРМ-ХДНП лишил Компартию власти, а сами христианские демократы впервые за 20 лет не попали в парламент. В 2001 году, после того, как Демпартия создала с правыми Альянс за Демократию и Реформы (АДР), демократы на выборах не смогли пройти в парламент. Так что, тут есть над чем серьёзно подумать демократам.

Насчет шансов на президентство Мариана Лупу сегодня возникает много вопросов. Неужели лидеры ДПМ всерьёз верят в то, что либерал Михай Гимпу, проведшей 15 лет на обочине политической жизни и, наконец–то, дорвавшийся до власти, так просто отдаст демократам пост президента страны? А либерал-демократ Влад Филат, потративший баснословные суммы, огромную личную энергию, да ещё и будучи в личной вражде с Дмитрием Дьяковым, позволит укрепиться Демократической партии, продвинув своего нового председателя в президенты страны? Или, может быть, правый триумвират в АЕИ сделал столь щедрое предложение председателю ДПМ, от которого тот не смог отказаться?

Ничего подобного! Если в 1998 году ДПМ в рамках АДР получила и пост премьер-министра, и должность спикера, и ключевые министерства в правительстве, то в либеральном правительстве, созданном АЕИ в 2009 году, Демпартия получила лишь самые проблемные министерства: экономики, культуры, социальной защиты.

Взяв под свой контроль Генеральную прокуратуру РМ, якобы с целью «принуждения к сотрудничеству» части депутатов из фракции ПКРМ, шантажируя их компроматом и угрозой уголовного преследования, Демпартия, на самом деле, сама оказалась в крайне незавидной ситуации.

Еженедельно Генпрокуратура и лично генпрокурор должны извиняться (за дела своих предшественников!) то перед Серафимом Урекяном, то перед Ионом Плешкой, а также пересматривать десятки ранее заведенных уголовных дел. Если так пойдёт и дальше, то скоро вообще все депутаты Альянса потребуют от генпрокурора «извинений»!

Всё это, безусловно, наносит серьезный удар по имиджу Демократической партии и её нового лидера. С одной стороны, прокуратура вынуждена будет «разбираться» с коммунистами, с другой же – постоянно извиняться перед лидерами АЕИ.

Демпартия, таким образом, будет выглядеть как некий «мститель», а депутаты от ПКРМ – как «мученики», с которыми либералы решили расправиться. Совершенно ясно, что либералы пытаются внести раскол между ПКРМ - ДПМ через выделение демократам «конфликто-генерирующих функций».

Вообще весьма трудно понять, как ДПМ согласилась на такой неудобный и непрестижный для себя расклад: Влад Филат (лидер ЛДПМ) – уже премьер, Михай Гимпу (лидер ЛП) – вообще «два в одном» – и спикер, и врио президента, даже лидер АНМ Серафим Урекян, чья партия набрала наименьший процент голосов среди остальных участников Альянса, и тот - первый вице-спикер, то есть фигура статусная, с машиной, секретаршей, и с множеством телефонов в кабинете.

А вот председатель ДПМ Мариан Лупу может сегодня утешаться лишь званием «кандидата в президенты», являясь единственным членом Альянса, оставшимся без какой-либо государственной должности. Судя по многим признакам, это было сделано «союзниками по АЕИ» вовсе не случайно.

Спрашивается, если сегодня Мариан Лупу всего лишь «кандидат на должность президента страны», то кем он будет завтра, в случае провала голосования в парламенте?

Ответ, как говорится, лежит на поверхности: Мариан Лупу будет простым депутатом, пусть и председателем фракции ДПМ. Но право на слово он будет просить у крутого либерала Михая Гимпу, спикера парламента и врио президента, который, смотришь, еще и микрофон может отключить, если ему что-то в словах Лупу не понравится.

Уже сам факт «прошения слова» понижает статус Мариана Лупу. А ведь нужно будет еще и в очереди постоять, чтобы получить право произнести это слово в микрофон.

Обидно, конечно, но если Мариан Лупу не будет выступать в парламенте, то он вообще рискует «потеряться» как политик, исчезнув из медийного и властного пространства. Кстати, уже сегодня, по наблюдениям экспертов, чаще всего и на первых планах по телевидению показывают Михая Гимпу, Влада Филата, Владимира Воронина, несколько реже – Серафима Урекяна, а вот демократ Мариан Лупу лишь изредка мелькает на заднем плане, демонстрируя при этом всем своим видом какую-то растерянность и неуверенность в себе.

Расчет политических конкурентов Мариана Лупу строится на том, что, не имея должности во власти, не появляясь в СМИ, он будет быстро забываться электоратом, терять рейтинг, в то время как Филат и Гимпу будут встречаться с Путиным, Саркози, Меркель, Бэсеску, а это называется трансфертом имиджа или авторитета, что только усилит их рейтинг. Вышеназванные субъекты будут выходить с новыми решениями, соглашениями, переговорами, встречами в ПАСЕ, ЕС, СЕ. И где в этой ситуации будет лидер Демократической партии Мариан Лупу? Кому он будет интересен? Кто о нём вспомнит?

Если на недавнем саммите глав государств СНГ в Кишиневе Мариана Лупу (переступив через общепринятый этикет) представили российскому президенту Дмитрию Медведеву и другим гостям как главного претендента на пост президента Молдовы, чем и объясняется осторожный интерес к нему со стороны Москвы, то совершенно очевидно, что на других мероприятиях высокого международного ранга этого уже не повторится. Протокол не позволит.

Правые либералы – лидеры Альянса «За европейскую интеграцию», вопреки существующим договоренностям с его левоцентристским участником - ДПМ, всё чаще делают различные радикальные заявления, ставящие в крайне неловкое положение демократа Мариана Лупу.

Например, по названию языка и истории, по выходу из СНГ, по вступлению в НАТО. Совершенно ясно, что если Демпартия состоит в Альянсе и не дезавуирует эти декларации, то это значит, что и она тоже разделяет взгляды правого либерального триумвирата и, следовательно, несёт полную ответственность за такие высказывания и их последствия.

По сути, либералы продолжают идеологически уничтожать левый центр, разъедая электоральную базу ДПМ. Если ДПМ и пытается как-то дистанцироваться от правых крайностей, то выглядит это крайне нелепо и неубедительно. Возникает вопрос: если ДПМ не разделяет этих базовых ценностей ультраправых членов АЕИ, то что же она тогда делает в Альянсе, что связывает её с либералами?

Объяснения типа того, что ДПМ, дескать, «поддерживает баланс политических сил», не выдерживают никакой критики. Многие избиратели, проголосовавшие за ДПМ, вообще недоумевают: не лучше ли Лупу, Дьякову и иже с ними «поддерживать баланс» с теми, кто разделяет те же политические взгляды, то есть с ПКРМ, СДПМ, ЦСМ в Левоцентристском альянсе, чем пытаться обеспечить баланс между «волком, козой и капустой»?

Саммит СНГ в Кишиневе, несмотря на сдержанные отзывы политкорректных россиян, либералы откровенно провалили, не говоря уже о проваленной ими социальной политике. Однако, как не странно, в своей декларации от 21 октября с.г Демпартия убеждает народ в том, что «сохранение социальных завоеваний граждан Молдовы было одним из фундаментальных условий присоединения ДПМ к АЕИ. Полтора-два месяца слишком короткий срок, чтобы делать скоропалительные выводы о наступлении на социальные права граждан. Этого нет, и не будет».

Звучит, конечно, весьма красиво, да вот реальные факты говорят как раз об обратном. Отмена бесплатного проезда в общественном транспорте для пенсионеров, повышение тарифов на воду и на коммунальные услуги, меморандум на обещанное коммунистами повышение зарплат бюджетникам в конце 2009 года – вот лишь некоторые «социальные достижения» новой либерально-демократической власти.

Даже всегда лояльные и всегда «понимающие власть» профсоюзы уже пригрозили протестами, если пенсионный возраст будет повышен и последуют, как того требует МВФ, массовые увольнения государственных служащих.

Конечно, Демпартия может сослаться на то, что это было решение муниципальных властей. Но почему же тогда в Кишиневском муниципальном совете вовсе не демократы, а коммунисты подняли вопрос о тарифах и бесплатном проезде пенсионеров?

На пресс-конференции 19 октября с.г. почетный председатель Демпартии Дмитрий Дьяков, опытный политик, и вовсе «осчастливил» избирателей, заявив, что, в случае внедрения правительством АЕИ антисоциальных мер, на которых настаивает МВФ, Демократическая партия… не будет отзывать своих министров. То есть, выходит, что Демпартия полностью поддерживает «социальный курс» либералов. Так что, все те, кто думали, что ДПМ будет решительно отстаивать социальные права граждан Молдовы вплоть до выхода из коалиции, крепко ошибались.

При этом либералы, в частности ЛДПМ, свои электоральные обещания выполняют. Обещали они «Молдову без коммунистов»? Пожалуйста, вроде бы сделали, ПКРМ сегодня в оппозиции. Обещали подписать соглашение о малом приграничном трафике с Румынией? Подписали! Обещали отменить визы с Румынией и открыть консульства в Бельцах и Кагуле? Уже делают шаги в этом направлении.

А вот что выполнила из своих предвыборных обещаний ДПМ? Да ровным счётом ничего! Политическую войну Демпартия остановить не смогла. Лучшей жизни народу не принесла и не принесет, так как в 2009-2010 г.г. спад в экономике продолжится. Пресловутых «европейских подходов» в действиях власти тоже что-то не видать.

Назначенный на избрание президента страны день 23 октября 2009 года уже прошел, а демократ Мариан Лупу все еще не президент, и будет ли он им при нынешнем раскладе политических сил вообще, пока никто гарантировать не может.

Вопреки показному единству, либеральные составляющие Альянса играют свои собственные игры за спиной Демпартии. Это понимают уже все в Молдове, кроме, пожалуй, руководства самой ДПМ.

Для Либеральной партии, к примеру, крайне выгодно не быстрое избрание Мариана Лупу, а растягивание этого процесса на длительный период политической неопределенности, чтобы Михаил Гимпу и далее совмещал функцию врио президента и спикера парламента.

ЛДПМ, и это нужно сказать прямо, уже активно готовится к новым досрочным выборам. К примеру, радиостанция «Голос Бесарабии», открыто поддерживающая Влада Филата, получила с 23 октября частоту 102.3 FM и потому сможет покрыть до 40 процентов вещательного пространства!

На днях в Молдове может появиться новая газета, издающаяся на русском языке, редактором которой будет самый известный «русский журналист» в Молдове. По чистому совпадению, он баллотировался по спискам ЛДПМ и вскоре может стать депутатом парламента от этой партии.

Судя по всему, премьер-министр Влад Филат понимает, что если Мариан Лупу будет избран на пост президента страны, то часть депутатов из территориальных структур Компартии просто перебегут в ДПМ, превратив её в мощнейшую фракцию в парламенте. Более того, сам либерал-демократ Филат в этом случае может быть снят с должности премьер-министра.

Поэтому Филат провел на днях встречу с лидером ПКРМ Владимиром Ворониным, на которой, по слухам, попросил «папу» не голосовать за кандидата от ДПМ в президенты. По крайней мере, лидеру ЛДПМ выгодны досрочные парламентские выборы, на которых он надеется набрать больше голосов электората, чем его коллеги из Либеральной партии и Альянса «Наша Молдова», который самостоятельно, вероятнее всего, не пройдет в парламент.

Если Филату удастся опустить результат ДПМ до 7 - 8 %, тогда Мариан Лупу сможет претендовать максимум на должность первого вице-спикера или на министерства, занимаемые сегодня АНМ. Интервью Влада Филата российской газете «КоммерсантЪ» и попытка встретиться на саммите СНГ с Дмитрием Медведевым говорят о президентских амбициях премьера. Есть даже подозрения, что в будущем парламенте, может произойти сближение между ПКРМ и ЛДПМ.

Филат понимает, что в 2009-2010 г.г. в молдавской экономике будет продолжаться спад, а ответственность за все порождаемые им проблемы будут перекладывать на него, в то время как Лупу, в случае избрания его президентом, будет набирать «политический вес». Значит, считает Филат, нужны досрочные выборы, желательно весной 2010 года.

Лидеры АНМ стремятся побыстрее решить свои личные проблемы в бизнесе, отлично понимая, что времени во власти им осталось совсем немного Они пока поддакивают в общем и целом Владу Филату. Но, на всякий случай, АНМ предлагает изменить Кодекс о выборах, выдвинув инициативу о возможности создания предвыборных политических блоков.

Следовательно, в АЕИ есть силы, которым невыгодно избрание Мариана Лупу в качестве президента. Скорее всего, именно поэтому АЕИ отказался выдвинуть альтернативную кандидатуру, требуя почему-то этого от коммунистов. То есть, АЕИ создает сам преграды для избрания Лупу президентом. Одновременно, министры от АЕИ получили право на полгода совмещать и должность депутата, то есть до новых выборов (март-апрель 2010 года).

22 октября с.г. парламент перенес дату выборов президента. Но ведь, согласно действующему законодательству, избрать президента нужно в течение двух месяцев со дня объявления должности вакантной. То есть, самое позднее - 11 ноября. Времени осталось в обрез. Если к этому времени не будут проведены выборы, то нужно будет провести роспуск парламента. Следовательно, либералы намеренно тянут время, чтобы не вписаться во временные рамки и получить право на досрочные выборы.


Попытки АЕИ передвинуть дату выборов могут вообще привести к обвинениям в незаконности избрания президента. По крайней мере, ПКРМ по этому поводу обязательно обратится в Конституционный суд. Нельзя исключать, что на судей попытаются надавить и либералы, а значит, решение будет не в пользу Мариана Лупу.

Сегодня ДПМ всего в одном шаге от досрочных выборов, которые могут стать для Демпартии холодным душем. Есть основания полагать, что по демократам будут бить не только коммунисты, но и либералы. ЛДПМ уже начала кампанию по дискредитации ДПМ. На сайте «stireazilei.md» появилась информация о близких связях ДПМ с олигархом Владом Плахотнюком. Почти каждая кандидатура, выдвинутая ДПМ в правительство, буквально под микроскопом анализируется в газете «Тимпул», близкой к ЛДПМ.

Но, похоже, под давлением региональных элит в Демпартии, наконец-то, очнулись от непонятного оцепенения и зашевелились. На пресс-конференции 19 октября с.г. Дмитрий Дьяков прямо заявил, что уступки, на которые идет Демпартия для удержания Альянса от распада, тоже должны иметь свой разумный предел: «Не надо стремиться к тому, чтобы все под себя... Если кто-то будет стремиться к этому, то в один день тот, кто не очень доволен - восстанет».

Это было расценено как прямой намек на то, что ДПМ имеет альтернативу и может выйти из АЕИ. Уже 21 октября с.г. ДПМ выступила с заявлением, призвав ПКРМ к диалогу. А ведь до этого лидеры ДПМ постоянно говорили, что диалог с коммунистами будет только от имени и в составе АЕИ!

В своей декларации ДПМ практически соглашается со всеми принципами, предложенными ранее Владимиром Ворониным. Вероятно, декларация появилась под давлением сторонников альянса с ПКРМ внутри Демпартии. Но трудно понять суть этой декларации, уразуметь, чего же хотят демократы: то ли они предлагают коммунистам проголосовать за Мариана Лупу, то ли намерены сотрудничать с ПКРМ.

Зачем это коммунистам и что они сами с этого будут иметь, авторы декларации так внятно и не объяснили, зато обозначили свой страх перед досрочными выборами, заявив, что новые досрочные парламентские выборы ввергнут страну в хаос, кризис...

Похоже на то, что лидеры ДПМ, осознав всю пагубность дальнейшего пребывания в Альянсе для себя лично и для партии в целом, уже в шаге от выхода из АЕИ.
В сложившейся ситуации, лидер ДПМ Мариан Лупу должен сделать нелегкий выбор: либо досрочные выборы с неясным результатом, либо остаться во власти, вступив в широкий левоцентристский альянс с ПКРМ, с возможным приглашением внепарламентских левых партий в правительство. Честно говоря, мы скептически относимся к этому Альянсу по многим причинам. Но он осуществит давнюю мечту партийной номенклатуры ДПМ: разделить власть 50%на 50% с ПКРМ.

В этом формате Мариан Лупу точно будет президентом и неформальным лидером новой коалиции: ПКРМ просто некуда деваться. В будущем, есть основания надеяться, реформируется ПКРМ, сформируется одна единая Левая партия.

Такой формат будет положительно воспринят в Москве и, возможно, в Брюсселе. Ведь Запад не любит нестабильность, а Кремль хочет статус-кво. Иначе Мариану Лупу будет очень трудно объяснить электорату, почему он отверг пост президента и возможность принимать те решения, которые он считает необходимыми для блага страны.

Наш скепсис по отношению к новому альянсу связан с риском, что он сохранит авторитарные элементы и притормозит реформы. Но это уже проверка на зрелость и на честность Мариана Лупу. Частично этот риск можно минимизировать, если отдать ЦИК, СИБ, Счетную палату, Координационный совет по аудиовизуалу либеральной оппозиции.

От того, какая группировка в ДПМ победит, зависит многое в Молдове. Поэтому Демпартия должна прагматично подходить к планированию своих действий, избавится от излишнего романтизма и строго следовать своим предвыборным обещаниям.

Демократ Мариан Лупу стоит сегодня под очень нелегким выбором, от которого зависит не только его личная политическая судьба и будущее его партии, но и, по большому счёту, судьба всей страны и народа.

Обсудить