Академики призывают избрать президента Молдовы

Осознавая опасность, нависшую над Республикой Молдова, обращаемся ко всем парламентским партиям с призывом сесть за стол переговоров и прийти к консенсусу по вопросу выбора президента страны и стабилизации создавшейся ситуации.


Обращение
научного сообщества к парламенским партиям Республики Молдова
о необходимости избрания главы государства

Мы, нижеподписавшиеся представители научного сообщества, также как и всё наше общество, в целом, выражаем озабоченность в связи с усугублением политического и экономического кризиса в республике. Соотношение политических сил в нынешнем созыве Парламента Республики Молдова отражает степень поддержки политических партий гражданами страны. Именно из этой данности, которая была подтверждена демократическим волеизъявлением народа, должны исходить народные избранники при проведении политического диалога, нацеленного на обеспечение деятельности законодательного органа страны и поддержания стабильности в обществе – гарантируя, таким образом, достижение общих целей, реализацию подлинно национального интереса.

Создаётся впечатление, что политические партии в своих действиях зачастую руководствуются более групповыми интересами, чем общенациональными. В таких условиях, полагаем своей обязанностью напомнить партийным лидерам, что национальные интересы превыше всего.

По нашему мнению, блокирование процедуры избрания главы государства – на фоне социально политической ситуации, вызывающей глубокую озабоченность, – ведёт к очевидной дисфунциональности представительной власти. Дальнейшее развитие институционального кризиса ведёт к расколу в обществе и усиливает негативные последствия экономического спада, провоцируя, таким образом, увеличение социальных рисков для Республики Молдова.

В условиях, когда действующее законодательство не предоставляет ясных, чётких рекомендаций, относящихся к процедуре избрания главы государства, считаем единственным способом решения упомянутой проблемы – путь соглашения и разумного компромисса в интересах страны и общества в целом. Именно такой путь является базовым политическим инструментом во всех странах развитой демократии.

Осознавая опасность, нависшую над Республикой Молдова, обращаемся ко всем парламентским партиям с призывом сесть за стол переговоров и прийти к консенсусу по вопросу выбора президента страны и стабилизации создавшейся ситуации. Так или иначе, в случае досрочных выборов, представительство политических партий в Парламенте не претерпит сщественных изменений. Мы выражаем уверенность, что на данный момент только открытый, прямой диалог политических лидеров будет способствовать преодолению политического кризиса и поддержит доверие граждан Республики Молдова по отношению к партиям, а также к их представителям в законодательном органе страны.

Будучи уверенными, что в Парламенте нет сил, желающих зла нашему народу, призываем вас отложить в сторону обиды и амбиции и продемонстрировать взаимопонимание и дальновидность.

Академик Ион АБАБИЙ, член-корреспондент Григоре БЕЛОСТЕЧНИК, академик Ион БОСТАН, академик Валериу КАНЦЕР, академик Михай ЧИМПОЙ, член-корреспондент Георге ЧИМПОЕШ, академик Татьяна КОНСТАНТИНОВ, академик Хараламбие КОРБУ, академик Еуджен ДОГА, академик Ион ДРУЦЭ, академик Георге ДУКА, академик Андрей ЕШАНУ, академик Теодор ФУРДУЙ, академик Борис ГЭИНА, доктор хабилитат Ион ГУЧАК, академик Диомид ГЕРМАН, академик Георге ГИДИРИМ, академик Думитру МАТКОВСКИ, академик Андрей НЕГРУ, академик Георге ПАЛАДИ, академик Александру РОШКА, академик Симион ТОМА, член-корреспондент Ион ТИГИНЯНУ, академик Георге ЦЫБЫРНЭ, академик Андрей УРСУ

Обсудить