Приняты поправки в закон о выборах президента

После этого уточнения, стало ясно, что, в случае, если нынешний парламент не сможет избрать главу государства, досрочные выборы могут состояться не раньше осени 2010 г., так как предыдущий парламент был распущен 16 июня 2009 г.

Были приняты парламентом Молдовы принял в четверг в первом чтении
Как передал аккредитованный в парламенте специальный корреспондент агентства "ИНФОТАГ", изменения исключают противоречия в законодательстве.


Выборы президента в парламенте были назначены на 23 октября, но парламентское большинство отменило заседание в связи с противоречиями в законах. Так, для участия в выборах был зарегистрирован только один кандидат, а ряд депутатов считают, что выборы не могут проходить на безальтернативной основе. Об этом же говорится в одном из заключений Конституционного суда от 2000 г., но оно носит рекомендательный, а не обязательный характер. Депутаты от правящего Альянса за европейскую интеграцию решили устранить противоречия в законодательстве о выборах, чтобы потом вернуться к этой теме.


Согласно принятым поправкам, выборы президента могут проводиться с участием одного или нескольких кандидатов. Проведение второго тура выборов не обязательно, он может проводиться между двумя кандидатами, которые набрали наибольшее количество голосов - в случае, если зарегистрировано три и более кандидата. Если раньше закон предусматривал, что процедуру избрания президента (две попытки) необходимо завершить в двухмесячный срок с момента возникновения вакансии президента, то поправки предусматривают, что в двухмесячный срок необходимо начать процедуру избрания, но ничего не говорится о том, когда она должна быть завершена.


Также предусмотрено, что заседание парламента по выборам президента считается правомочным, если в нем примет участие не менее трех пятых депутатов (61 из 101). Поправки оговаривают объективные причины, по которым заседание может быть отложено или перенесено. Положение о том, что президент избирается 61 голосом депутатов, не претерпело изменений.


Поправки сохраняют положение о том, что в случае, если ни один из кандидатов не будет избран, проводятся повторные выборы. В случае провала повторных выборов, президент или исполняющий его обязанности распускает парламент. В течение года законодательный орган может быть распущен только один раз. Повторный роспуск парламента возможен лишь по истечении 365 дней с момента последнего роспуска. Ранее считалось, что парламент может быть распущен только один раз в течении календарного года. После этого уточнения, стало ясно, что, в случае, если нынешний парламент не сможет избрать главу государства, досрочные выборы могут состояться не раньше осени 2010 г., так как предыдущий парламент был распущен 16 июня 2009 г.


Депутаты от Партии коммунистов заявили, что принятые парламентом поправки противоречат Конституции. Они намерены оспорить новые положения законодательства в Конституционном суде. Депутат-коммунист Вадим Мишин сказал, что "поправки еще больше вносят путаницу в законодательство", а депутат Анатолий Загородный отметил, что "затягивание процедуры избрания президента обусловлено необходимостью располагать большим временем для шантажа депутатов-коммунистов, которые не хотят голосовать за кандидата от Альянса за европейскую интеграцию".


Депутаты парламентского большинства, которые проголосовали за принятие законопроекта в первом чтении, решили рассмотреть его втором чтении на заседании в пятницу, 30 октября. Только после промульгации документа, его опубликования и вступления в силу депутаты назначат дату проведения выборов президента в парламенте и приступят к этой процедуре.

Обсудить