Руководители общественных организации диаспор Молдовы: стране нужен президент!

Нам нужен на посту президента человек, который реально может стать символом и организатором сплочения и объединения, как национальных элит, так и всего гражданского общества Республики Молдова.

Депутатам парламента и руководителям политических партий

Республики Молдова


Обращение руководителей этнических общин

и этнокультурных организаций Республики Молдова


Уважаемые господа!


Побуждаемые патриотическим долгом и растущей тревогой за судьбу Отечества и всех его граждан, составляющих многонациональный народ Республики Молдова, считаем своим долгом, обратить ваше внимание на следующие чрезвычайные обстоятельства:


Ситуация в стране приближается к критической черте. Финансово–экономический кризис, крайне пагубно отразившийся на социальном положении населения, дополнился политическим кризисом.


Усиливается ощущение надвигающейся катастрофы, которая может разразиться, если дело всё-таки дойдёт до новых досрочных парламентских выборов.


К тому же, имеется множество предпосылок, чтобы эти выборы, так и не разрешив нынешний острый конфликт между властью и оппозицией, стали перманентными, ввергнув страну в экономический хаос, разруху и социальную деградацию, чреватую самыми тяжкими политическими и экономическими потрясениями для Молдавского государства.


Переломить нынешнюю, крайне неблагоприятную ситуацию в нашей стране и предотвратить надвигающуюся катастрофу может только ваша, господа депутаты и лидеры политических партий, готовность к разумному компромиссу и достижению согласия между партиями, входящими в парламент.


Достичь этого согласия можно будет через взаимные уступки, а также через совместные решения, которые удовлетворят не только политический класс Молдовы, но и всё общество.


Одно из таких решений, имеющих сегодня судьбоносное значение для страны – это согласие власти и оппозиции провести выборы президента, исходя из того, что нам нужен на посту президента человек, который реально может стать символом и организатором сплочения и объединения, как национальных элит, так и всего гражданского общества Республики Молдова.


Мы считаем, что этот человек в политическом плане обязательно должен исповедовать следующие базовые ценности:

- решительно защищать права человека, экономические и политические свободы, а также социальные права граждан Республики Молдова;

- пользоваться полным доверием и заслуженным уважением как титульной нации Республики Молдова, так и граждан, относящихся к другим национальностям;

- быть убеждённым сторонником и гарантом сохранения нейтрального статуса Республики Молдова;

- выступать за всестороннее развитие и углубление интеграционных связей Республики Молдова, как на Востоке, так и на Западе;

- располагать высоким международным рейтингом и пользоваться известностью и уважением за рубежом, в том числе в ведущих международных политических, экономических и финансовых организациях.


Мы надеемся, что осознание своей высокой личной ответственности перед страной и народом заставит вас, господа депутаты и лидеры политических партий, задуматься над нашими словами, осознать грозящие стране и народу опасности, переступить через всё то, что вас сегодня разъединяет, собраться вместе за круглым столом для честного и откровенного диалога и достичь согласия и взаимопонимания, договориться о совместных действиях по разрешению политического кризиса, в результате чего парламент изберет нового президента, который станет объединяющей фигурой для всех граждан государства, всех ветвей власти и гарантом Конституции Республики Молдова.


29 октября 2009 года, г. Кишинев


Руководители общественных организации диаспор Молдовы: украинской, русской, гагаузской, болгарской, ромов, еврейской, польской, белорусской и других…



Николай Олейник

Председатель Украинской Общины Молдовы

Михаил Сидоров

Председатель Координационного Совета русских Общин РМ

Николай Терзи

Председатель гагаузкой

Общины Молдовы

Георгий Ариков

Председатель Болгарского Содружества «Родолюбец»

Алла Марин

Председатель Союза молодых

Ромов РМ «Tarna-Rom»

Александр Билинкис

Сопредседатель еврейской

Общины Республики Молдовы

Эдвард Ярошевский

Председатель Польского

Общества в РМ

Юрий Статкевич

Председатель Белорусской

Общины Республики Молдова

Обсудить