Стыдно!

Новой – либерально-демократической - власти в Молдове исполнилось всего два месяца. Срок, согласитесь, весьма небольшой, а потому, казалось бы, ещё слишком рано, чтобы строго судить об этой власти и её делах.

Но как молчать, когда начинают появляться публикации, как например, « Альянс за европейскую интеграцию или несколько поводов для оптимизма » в которой начинается воспевание «деяний» Альянса.

Какие поводы к оптимизму? Вместо обещанного процветания и социального благополучия, правительство АЕИ повышает тарифы, предлагает бедствующему народу Молдовы ещё потуже затянуть пояса и постараться обойтись без льгот, без адресных компенсаций, без повышения зарплат и пенсий, без их индексации, без тепла в квартирах, без доступных лекарств, вообще без всего самого необходимого для жизни, фактически обрекая десятки и сотни тысяч самых слабых и незащищённых – безработных, больных, престарелых, малообеспеченных, малолетних - членов общества на мучительное физическое умирание.
Вместо обещанного торжества права и закона новая власть раз за разом демонстрирует, ничуть этого не стыдясь, удивительный правовой нигилизм и волюнтаризм, перекраивая походя всё действующее законодательство «под себя», творя новые законы буквально «на коленке» и уже в открытую намекая на то, что даже положения Конституции страны носят для неё всего лишь «рекомендательный характер».

Вместо обещанной широкой демократии и свободы слова власти АЕИ развернули настоящую «охоту на ведьм», пытаясь заткнуть административным кляпом глотку неугодным им СМИ.

Вместо кропотливого отбора кандидатов на замещение высоких должностей во власти на конкурсной основе, по принципу высокого профессионализма, в кадровой практике АЕИ вновь торжествуют пошлые принципы кумэтризма.

Вместо обещанных доступности, открытости, личной скромности, а также «европейского стиля управления», представители новой власти ведут себя подобно гуннам-завоевателям, ворвавшимся в чужую страну с целью её ограбления и разорения, думая исключительно о собственном благе, а потому «застолбили» за собой все тёплые и доходные места и в парламенте, и в министерских кабинетах, пытаясь усидеть одновременно в двух креслах.

Сокрушённо наблюдая и с болью в душе анализируя весь этот постыдный беспредел в новой власти, всякий раз вспоминаю берущие за живое стихотворные строчки рано ушедшего из жизни поэта Леонида Свечина, который ещё в 1998 году, характеризуя ситуацию в нашей стране и во власти, образованной после парламентских выборов Альянсом «За демократию и реформы» (АДР), разительно напоминающую ситуацию нынешнюю, писал: «Стыдно нам за власть такую - хулиганскую, блатную, словно плюнули в лицо. Выбирали демократов, верили словам плакатов, только снова промахнулись - получили торбохватов, редких хамов, наглецов. Стыдно за такой парламент, нарушающий регламент, нагло лгущий нам в глаза. Господа, остановитесь! Где же ваши тормоза?»

Лучше, право, не скажешь и о нынешней либерально-демократической власти в лице АЕИ, которую мы получили сегодня, десять лет спустя, поскольку без чувства жгучего стыда невозможно смотреть на всё то, что вытворяют «народные избранники» в парламенте, невозможно слушать их злобные выпады друг против друга, невозможно жить в управляемой такой властью стране.

Стыдно, господа и товарищи, слышать, как первое лицо в государстве, главный молдавский либерал Михай Гимпу изощряется в грубых словесных упражнениях, пытаясь побольнее уязвить депутатов от оппозиции, не стесняясь в выражениях даже в отношении женщин, совершенно не замечая при этом, что компрометирует этим и унижает и самого себя, и избравший его председателем парламента Альянс «За европейскую интеграцию», и всех тех избирателей, которые за него голосовали, и всё молдавское гражданское общество.

Стыдно смотреть на сонно-равнодушные лица депутатов от АЕИ, не только не возмущающихся неадекватным поведением спикера, не только не требующих от него держать себя в цивилизованных рамках, но ещё и поощряющих его своими аплодисментами и смешками на новые «подвиги» такого же рода.

Стыдно смотреть на стоящих у дверей примэрии под дождём и на студёном ветру согбенных стариков, из слабых рук которых либерал Дорин Киртоакэ (родной племянник другого либерала – Михая Гимпу) с садистским наслаждением вырвал жалкие блага в виде удостоверений на бесплатный проезд в общественном транспорте.

Стыдно видеть невозмутимое выражение лиц «народных избранников», которые делают вид, что не видят возмущения народа своими действиями и решениями, не слышат обращённые к ним вопросы обездоленных людей, спрашивающих, как же им жить, имея пенсию всего в 500 леев, если счета за коммунальные услуги в разы превышают эту сумму? Где взять им деньги хотя бы на хлеб?

Стыдно видеть нагло-презрительные ухмылки на лицах представителей монополиста АО «Термоком», которые требуют нового повышения тарифов на тепло в то самое время, когда почти 65% кишинёвцев вообще не имеют средств для оплаты счетов даже по старым тарифам.

Стыдно видеть нежелание «справедливой либерально-демократической власти» поставить на место зарвавшихся деятелей из АО «Термоком», отказывающихся обогревать квартиры тех граждан, которые не имеет никаких долгов перед ними по счетам за тепло, ссылаясь на «высокий процент задолженности по дому», не неся при этом никакой ответственности за творимый произвол.

Стыдно видеть утопающий в грязи, одичавший, полуразрушенный Кишинёв, столицу государства, якобы идущего по пути евроинтеграции, уже два года остающийся, фактически, никем не управляемым, так как мэр-либерал Дорин Киртоакэ занимается чем угодно, но только не своими прямыми обязанностями.

Стыдно слушать бесконечные разглагольствования представителей новой власти относительно «грядущей евроинтеграции» в то самое время, когда страна нищает, разваливается и неумолимо катится в пропасть политического, экономического и социального кризиса.

Стыдно слушать дебаты на тему о том, сколько нужно выделить средств для строительства приютов для бездомных собак и их стерилизации в то самое время, когда в стране множится число бездомных людей, вынужденных добывать пропитание на помойках, просить милостыню.

Стыдно, очень стыдно, господа и товарищи, старые и новые правители Молдовы!

Стыдно потому, что вторые сдали страну первым, отдали её им на разор и поругание, не сумев удержать власть, ибо все восемь лет своего правления думали больше о самих себе, чем о народе, а потому и утратили его доверие.

Стыдно потому, что новая власть нагло и цинично обманула ожидания всех тех, кто поверил в её добрые намерения, в честность и «европейскость» её вождей.

Стыдно потому, что молдавский народ сегодня окончательно разочаровался во всех местных политиках, как левых, так и правых, которые ни разу не выполнили, придя к власти, свои обязательства перед ним.

Но господам и товарищам, молдавским правителям, судя по всему, совершенно не стыдно. Для них, вероятно, стыд – не дым, глаза не выест, а потому они продолжают заниматься своими собственными делами, не обращая абсолютно никакого внимание на стыдящийся за них молдавский народ.

А, может быть, пора уже, наконец, вспомнить и господам и товарищам политикам, чьи деяния вызывают сегодня у молдавского народа лишь чувство стыда, о том, что, как говорил Карл Маркс, «стыд - это своего рода гнев, только обращённый вовнутрь»?

Да заодно уж вспомнить и о том, чем, как свидетельствует история, может обернуться этот гнев народа, выйдя наружу, для тех, кто его вызвал.

Что же касается лично меня, простого гражданина Молдовы, то я просто хотел бы жить в обществе, которое пользуется поддержкой власти. Власти, за которую не надо краснеть, которой не надо стыдиться.

Я хотел бы жить в стране, где власти, прежде всего, можно доверять. Твёрдо уверен, что в этом желании меня поддерживает подавляющее большинство граждан Молдовы.

Обсудить