Комратский университет - народный вуз или цитадель коммунистов в Гагаузии?

Вмешательство партии коммунистов, везде привыкших действовать как слон в посудной лавке, привело к настоящему кризису в этом гагаузском учебном заведении.

К созданному усилиями всего населения автономии Гагаузскому Национальному университету, ныне более известному под названием Комратский Государственный университет, в Гагаузии отношение особое. Это не просто учебное заведение – это неотъемлемая часть автономности гагаузов и это первый победный шаг на этом пути. Вспомним, что государственное признание университета, финансировавшегося поначалу исключительно на пожертвования граждан и организаций региона, состоялось раньше, чем признание гагаузской автономии. Но оно, это признание, было предвестником последующего признания всех чаяний гагаузского народа. И создания АТО Гагауз Ери.


Именно по вышеназванной причине в Гагаузии такое болезненное отношение к любым неправедным шагам со стороны Кишинева в отношении Комратского университета. Любые посягательства на Комратский университет рассматриваются не иначе, как посягательства на автономию гагаузов. С университета начались наши победы на пути завоевания автономии и, по иронии судьбы, именно с университета ведут отсчет наши первые поражения, наши отступления от завоеваний. И как ни крути, начались эти поражения при «друзьях» гагаузского народа – коммунистах.

Комратский университет – совершенно уникален. Опыт его создания должен изучаться во всех учебниках мира. Много ли в мире университетов, созданных народом? Причем, народом, всего лишь несколько десятилетий назад получившим долгожданное право иметь свою национальную письменность – то, что другие имели веками как нечто само собой разумеющееся!

Создание университета проходило на такой волне патриотизма, на такой жажде знаний и стремлении быть в ряду цивилизованных народов мира, что казалось этой «гагаузскости», этой силы духа хватит на века. Именно этого ждали от университета в столице гагаузской автономии – что он станет центром этой самой «гагаузскости», станет очагом и спасением гагаузского народа. Иначе не было смысла создавать его на ровном месте в Комрате. Иначе деньги, вложенные обществом в это государственное учебное заведение, проще и эффективнее можно было бы использовать на благо образования, например, добавив еще один корпус Кишиневскому университету!

Нет, не только тупое зазубривание студентами учебных дисциплин ожидалось от Комратского университета! Он должен был стать маяком гагаузского народа и его ангелом-хранителем!

Пока был во главе университета признанный кит гагаузской культуры Д. Танасоглу, или его последователь, г-н Варбан, дела в университете не внушали опасений. Там был порядок. И если были какие-то мелкие интрижки – как же без них в высокоинтеллектуальном, амбициозном коллективе! – то они именно мелкими интрижками и выглядели. И только лишь вмешательство партии коммунистов, везде привыкших действовать как слон в посудной лавке, привело к настоящему кризису в этом гагаузском учебном заведении.

Назначение коммунистами своего человека - М. Кара – ректором университета взбудоражило коллектив. Началась внутренняя борьба. Она была неизбежна, потому что М. Кара хорошо умела только одно - выполнять волю породившей ее на этой должности партии. И методы были соответствующие – давно опробованные партией. Чистки коллектива, избавление от не стойких идейно, от неугодных, от имеющих собственное мнение. Поощрение подхалимажа, верности принципам стаи – это лишь некоторые из идеалов коммунизма, успешно реализуемых много лет в Комратском Государственном университете. И эти методы дали свои плоды. Как же иначе, ведь остались большей частью лишь те, про успешно прошел «селекцию».

Попутно решались и другие задачи коммунистов. Прежде всего, это отстранение, оттирание в сторону от участия в жизни и судьбе гагаузского университета самих гагаузов и Гагаузии, как государственного образования. В этом М. Кара весьма преуспела, а ее последователь - синоптик с весьма сомнительными полномочиями на ректорство – завершил. Гагаузия не имеет сегодня своего университета, друзья! Есть молдавский государственный университет в Комрате, но Гагаузского Университета нет!! А это в корне отличается от того, для чего граждане Гагаузии, сами пребывая в нищете, отдавали последние деньги на создание университета!

Еще одной ужасной целью коммунистов в Комратском университете было получение доступа к мозгам и мыслям молодых людей. Тех людей, на которых Гагаузия делает свою ставку на будущее, на рывок в социально-экономическом развитии региона. И именно этих людей, этот цвет и надежду нации, коммунисты инфицировали заразой коммунизма в стенах университета, где дух гагаузскости ими был заменен на дух ленинизма-воронизма.

Мало кто исследовал этот вопрос и мало кто отдает себе отчет в том, какая беда приключилась с Комратским университетом и гагаузским народом. Наш единственный университет стал очагом, рассадником коммунистической заразы. Коммунизм давно всеми выброшен на свалку, кроме Кубы и Северной Кореи. Коммунизм доказал, что не способен быть источником развития нации. Коммунистический путь ведет лишь к бедности, деспотизму, подавлению свобод и демократии, отставанию в темпах развития общества из-за снижения мотивации к труду.

Все это давно поняли. И даже мы это знаем, МЫ, считающиеся красным поясом Молдовы. Наши судорожные цепляния за коммунистов объясняются отнюдь не высокой коммунистической идейностью гагаузов и любовью к кровавым флагам. Наш флаг ближе к Богу, он небесно-голубого цвета. И звезды на нашем флаге – не с коммунистической буденовки, а с божественного неба. Как же мы, православные богобоязненные гагаузы, проморгали восстановление комсомольских ячеек в стенах нашего детища - университета? Как мы позволили М. Кара и И. Влах превратить НАШ университет в отдел райкома ИХ партии?

Общественность даже не подозревает, как вольготно чувствует себя в стенах Комратского университета и в умах наших детей вожак комратских коммунистов И. Влах. Как там коммунисты даже сейчас продолжают давить и выталкивать адекватных сотрудников и ученых, замещая их верными воронинцами и комсомольцами. Воронинские комсомольцы в Комратском университете получают возможность тут же после окончания университета начать в нем же и преподавать, не утруждая себя постуниверситетским образованием. Чему, кроме комсомолизма, они могут научить своих ровесников? Где наши настоящие ученые?

Все помнят, как коллектив университета болезненно избавлялся от ставленника Г. Табунщика - М. Кара. Через судебные тяжбы, локальные войны и склоки. С потерями в составе коллектива и качестве преподавания. Но университету не повезло. Всесильная тогда компартия, не сумевшая защитить своего птенца в полной мере, подложила университету хорошую свинью.

Напомним, что ректор университета, это не сторож полеводческой бригады, его нельзя просто принять на работу. Существует оговоренная законом и Уставом университета процедура. Объявляется конкурс, проходят выборы на альтернативной основе.

Такой конкурс был объявлен. Бывший ректор университета Варбан также подал заявку на участие. Но не в планах ПКРМ было сдавать университет, эту свою Высшую партийную школу, кузницу партийных кадров в автономии. Не мытьем, так катанием, путем перетасовывания состава сената университета, протащили на должность и.о ректора какого-то синоптика, не имевшего ни одного дня опыта университетского преподавания, не соответствовавшего в полной мере параметрам для участия в конкурсе на замещение ректорской должности ни по одному пункту. Единственное, чему соответствовал г-н Дарадур в полной мере, и что решило жалкую судьбу университета – это готовность засланца ПКРМ привязать свои руки к ниточкам кишиневских коммунистических кукловодов.

Всю негативную роль в жизни Гагаузии этой ПКРМовской куклы, или подсадной утки, если хотите, еще оценят историки. Мало того, что он натворил в университете, попирая своей узурпацией кресла все мыслимые законы, в том числе законы морали, так он еще приложил руку к уничтожению гагаузского телевидения, превратив его через свой коммунистический Наблюдательный совет в орган ПКРМ на территории автономии. А ведь гагаузское телевидение – это второе по значимости (после университета) достижение гагаузского народа. Мы все помним и то, как создавалось наше телевидение в революционных условиях. Как захватывали телевизионную передающую вышку, чтобы пробиться к гагаузскому зрителю. Как работали на бытовой видеоаппаратуре, делая передачи. Как держалось все на энтузиазме, радости взахлеб, что у гагаузов появилось свое, пусть не профессиональное, но ТЕЛЕВИДЕНИЕ!

Г-ну Дарадур с коммунистическими товарищами удалось испоганить и это достижение нашего народа. И битва за гагаузскость Комратского телевидения еще не закончена!

Отметим, что на фоне безобразий в Комратском университете, руководство Гагаузии сохраняло все это время довольно взвешенную, осторожную позицию. Высказывалось недовольство ситуацией, были обращения. Но не было каких-то попыток прямого давления, прямого вторжения во внутриуниверситетскую жизнь. Университетский организм сам боролся со своей болезнью.

Однако похоже, что некоторые органы этого организма серьезно поражены и уже, возможно, требуется хирургическая операция. В истории Гагаузии были удачные примеры излечивания больных организмов, когда в ответственный момент привлекались люди со стороны, часто издалека, или молодые люди, еще не вкусившие порочную системную заразу. Такие назначения помогали избежать интриг и внутренней борьбы за вакантный пост.

Но где-то этого удалось избежать, а где-то болезнь еще тлеет. Вероятно, лишь появление достаточно авторитетного в университетских и академических кругах, но одновременно нейтрального человека со стороны, может покончить с отнюдь не научными группировками в Комратском университете и развить там подлинную научную базу. Есть серьезные опасения, что любое выдвижение на должность ректора изнутри нынешнего университета повлечет за собой лишь обострение борьбы между группировками, причем в самом худшем ее варианте – с вовлечением в процесс широких студенческих масс.

Хочется особо отметить, что в привлечении высококлассного специалиста СО СТОРОНЫ ничего зазорного нет. Россия, великая страна с огромным потенциалом, а в футболе порой уступает микроскопическим в сравнении с ней странам. Почему? Нет специалистов в этой достаточно узкой сфере. И приглашается Гус Хиддинк, за большие деньги. Но есть результат!

А в истории США сколько примеров? Ракеты Америке создал немец Вернер фон Браун, вертолеты – россиянин Сикорский.

Комратскому университету требуется ледокол, паровоз, флагман, который задаст тон, вытянет университет на должный и давно ожидаемый уровень. Образование в Гагаузии объявлено приоритетом и за него душа болит. Потому что образование может быть полноценным только при условии отлаженности его на всех уровнях. И при условии тесного взаимодействия между образованием и наукой. Последняя, между тем, является пока узким местом Комратского университета. Развитие этого направления следует поручить людям, имеющим в этом опыт и понимание текущего момента.

И желательно, крайне желательно (!) скорейшее выдавливание из университета прыща коммунизма, возврат к народным истокам, возврат к гагаузскости в широком понимании этого придуманного нами термина. Поэтому лидером университета, его ректором, безусловно должен быть гагауз. Но такой гагауз, чье сердце не бьется за партийной корочкой, потому что как показала практика, одно другому (увы!) мешает. Если гагауз с красной корочкой готов лишить своим голосованием в парламенте другого гагауза впервые в истории представившейся возможности на высочайшем уровне участвовать в судьбе страны, о чем можно дальше говорить?

В Комратском университете настоятельно нужен настоящий и одновременно аполитичный гагауз, который займется образованием и наукой, а не распространением среди студентов листовок для расклейки по городу.

Университетов в мире много. Одни более известны, другие менее. Одни более успешны, другие менее. Успешные университеты всегда таят в себе какую-то изюминку. Изюминка Комратского университета в том, что его создал сам народ. И печальна его судьба, если он не станет гагаузским…

Обсудить