Необъявленная война против русского языка в Молдове

Георгий Горинчой, в силу своего характера и раболепного чиновничьего воспитания, никогда не решился бы на то, что он сейчас делает, шаг за шагом уничтожая русскоязычные СМИ. Есть много признаков, прямо указывающих на то, что руками «мавра» Горинчоя решает свои задачи в этом плане и.о. президента Молдовы либерал Михай Гимпу.

«Свет из Москвы идёт к нам, сияя длинными лучами и добрым именем под солнцем», - писал в 1679 году молдавский книжник и просветитель Досифей, много сделавший для широкого распространения в Молдове сочинений современных ему российских авторов, воспевая оказанную Россией разнообразную политическую и экономическую помощь, в том числе в становлении печатного дела и просвещении молдавского народа.

С той поры прошли столетия, но и сегодня для многих граждан Молдовы добрый свет по-прежнему идёт из Москвы, потому что привычная для нашей страны формулировка «Россия – друг и стратегический партнер Молдовы» охватывает не только сферы политики и экономики. Невозможно представить себе полиэтничную Молдову без русского языка и русской культуры, русской истории и русской духовности, без русских книг, газет, журналов, без русского радио и телевидения, иначе говоря, без голоса России. Принципиально важно, что русский язык в Молдове стал и языком бизнеса. Почти вся экономическая пресса в республике издается на русском языке.

В марте 2007 года, в рамках проходившего тогда Года русского языка, посол Молдовы в Российской Федерации Василий Стурза заявил, что граждане Молдовы имеют возможность смотреть и слушать практически все русскоязычные теле - и радиопрограммы а российские газеты и журналы можно свободно купить в любом киоске «Moldpresa», потому что информация о России в Молдове способствует укреплению взаимовыгодного сотрудничества.

Практически у каждого жителя Молдовы что-то обязательно связано с Россией. Сегодня, например, большинство молдавских гастарбайтеров работает на территории России. По данным российской «Независимой газеты», только в Москве находятся около 300 тысяч граждан Республики Молдова. Сотни молдавских девушек и юношей учатся в российских вузах. В Москве живут и творят всемирно известные мэтры молдавской культуры Евгений Дога, Ион Друцэ, Ион Унгуряну и многие другие.

Именно поэтому молдавское общество очень близко к сердцу принимает и очень остро, по-личному реагирует на любые изменения в тональности молдавско-российского диалога. Особенно болезненно воспринимаются попытки наступления на русский язык, которым фактически владеет сегодня свыше 90% населения Молдовы.

Конечно, отдельные факты недружественных акций против русского языка замечались и в период нахождения у власти Партии коммунистов. Это и ограничение преподавания на русском языке при обучении некоторым специальностям в высших учебных заведениях. Это и лишение лицензии одной молдавской телекомпании, которая вещала на Первом российском телеканале и делала очень интересные новости и аналитические передачи на русском языке. Это и административное давление на некоторые русскоязычные газеты (через запрет экономическим агентам размещать в них свою рекламу), которые не пели осанну вождю Партии коммунистов. Все это, к сожалению, было, и об этом не следует забывать.

Но с приходом новой – либерально-демократической - власти ситуация в этом плане в Молдове заметно ухудшилась. В начале октября 2009 года, находясь в штаб-квартире ЕС в Брюсселе, лидер входящей в АЕИ Либерально-демократической партии Молдовы, премьер-министр Владимир Филат начал вдруг сетовать на то, что в Молдове слишком сильно влияние российских СМИ, которыми создан, мол, образ НАТО «как враждебного блока». Из слов господина Филата ясно вытекало, что для того, чтобы «изменить образ НАТО» в общественном сознании страны и убедить молдавских граждан в необходимости вступления Молдовы в этот военно-политический блок, нужен некий «переходный период», в течение которого «антинатовское влияние» российских СМИ будет устранено.

Надо полагать, вместе с самими российскими СМИ. Только после устранения этого влияния российских и русскоязычных СМИ, то есть, после того, как молдавским гражданам станет недоступен «неправильно на них влияющий» голос России, вероятно полагает молдавский премьер - либерал-демократ Филат, Молдова сможет доказать Западу, что является страной, которая действительно может стать «настоящей европейской» и даже «евроатлантической».

Резкий выпад Владимира Филата против российских и русскоязычных СМИ можно было бы, конечно, объяснить его неопытностью в вопросах большой политики, если бы он не вписывался столь органично в развернувшуюся в Молдове кампанию тотальных гонений на них со стороны всех структур либерально-демократической власти, подтвердившей самые худшие опасения молдавской общественности, появившиеся ещё в ту недавнюю пору, когда вожди правой оппозиции, только готовясь стать властью, пообещали посмевшим критиковать их журналистам, «крепко с ними разобраться» и «поставить их на место».

Вначале новые власти Молдовы запретили критикующую их информационную телепередачу «TOP NEWS» на русском языке, которая выходила на ретранслируемом канале Рен ТВ. Председатель Координационного совета по телерадиовещанию Георгий Горинчой, исполняя указание председателя парламента, лидера Либеральной партии Михая Гимпу, приказал правообладателям телеканала Рен ТВ исключить из сетки вещания информационную программу «TOP NEWS», производимую информационным агентством OMEGA. Действия главы КСТР также воспрепятствовали намерениям ряда владельцев региональных кабельных сетей, которые планировали в ближайшее время размещать программу в своих сетях на контрактной основе, удовлетворяя спрос русскоязычного населения Молдовы.

Можно было бы слегка позлорадствовать по этому поводу, так как Георгий Горинчой, являясь личным ставленником в КСТР самого вождя Партии коммунистов, первый же удар при новой власти нанес именно по СМИ, близким к ПКРМ, да и забыть об этом, как об очередном нелепом эпизоде, которыми и без того полна политическая жизнь Молдовы.

Возможно, так оно всё и случилось бы, если бы последующие события не продемонстрировали с пугающей очевидностью, что Горинчой и особенно те политические силы, которые стоят за его спиной, на этом останавливаться отнюдь не собираются. Почувствовав «вкус первой крови», они явно решили развернуться «по полной программе» и потому дали Горинчою свободу рук.

Прошло некоторое время, и Координационный совет по телерадиовещанию (КСТР) Молдавии отказался утвердить новую концепцию программ местной радиостанции «Antena C», которая предполагала ретрансляцию передач радио «Голос России».

«Отказ КСТР в разрешении трансляции российских программ представляется странным, так как ранее Координационный совет согласился с пробной программой», - заявил директор «Antena C» Вячеслав Сытник, по словам которого, некоторые члены совета дали ему понять, что лучше транслировать передачи не российских, а других радиостанций, прежде всего – румынских.


Затем настала очередь радиостанции «Серебряный дождь», которой Координационный совет по телерадиовещанию (КСТР) отказал в продлении лицензии, выставив её на конкурс и намереваясь передать принадлежащие ей частоты провластным, политически ангажированным средствам массовой информации.

26 октября 2009 года КСТР приостановил эфир компании «Teleradio Balti» (Телерадио Бельцы), сославшись на то, что 100 процентов акций этой компании принадлежит бельцкой примэрии. И вещает она в основном на русском языке. По словам члена Координационного совета по телевидению и радиовещанию Корнелиу Михалаке, решение, принятое Координационным советом, уж очень подозрительно вписывается в устоявшуюся в последнее время практику закрытия русскоязычных СМИ в Молдове, примерно, по одному в неделю.

Согласно информации, которую озвучил, будучи в Бельцах, один из лидеров «За европейскую интеграцию», эта же судьба в ближайшее время может постичь и популярный телеканал «NIT», вещающий преимущественно на русском языке. «В альянсе были дискуссии по поводу телеканала, предлагалось отобрать у него лицензию, но мы решили подождать, когда истечёт срок её действия», — заявил политик.

Безусловно, всё это не только вызывает удивление и возмущение в молдавском обществе, но и дает основания утверждать, что поведение КСТР раз за разом подтверждает антидемократические тенденции новых молдавских властей по запугиванию неугодных им средств массовой информации, прежде всего, русских и русскоязычных, лишая граждан страны их конституционного права на получение информации из альтернативных СМИ.

Откровенная ненависть некоторых «либералов» не только к русскоязычным СМИ, но и вообще ко всему, что связано с Россией, вызывает недоумение. Лидер молдавских либералов, сосредоточивший в своих руках сегодня две самые главные государственные функции – спикера и врио президента, Михай Гимпу, выступая в эфире одного из молдавских телеканалов, договорился до того, что даже отказал молдаванам в праве на нацию. «Я румын, мои дети румыны, значит, и все остальные коренные жители Молдовы тоже являются румынами, а не молдаванами», — категорично заявил Михай Гимпу.

Говоря об участии русскоязычных специалистов в министерствах, департаментах и прочих государственных структурах Молдовы, «политкорректный» либерал и главный местный «европеец» Михай Гимпу безумно «обрадовал» их, сказав: «Мы никого из госслужащих не будем выгонять по политическим мотивам. Только тех, кто не знает румынского языка». В общем, уважаемые граждане русскоязычные, пришла пора вспомнить те, казалось бы, окончательно канувшие в Лету времена, когда по центру Кишинева бегала толпа одурманенных русофобской пропагандой недоумков с криками и лозунгами «Чемодан — вокзал — Россия!».

С подкупающей откровенностью человека, совершено не осознающего, какую огромную ответственность перед страной и народом он несёт, занимая столь высокие должности, Михай Гимпу объяснил, откуда проистекает его нелюбовь к русскоязычным согражданам: «Если бы они проголосовали за нас в 1994 и 1998 годах, мы бы давно жили в Евросоюзе с хорошими зарплатами и пенсиями».

Вот оно как, оказывается! Только что-то никак не припоминается, чтобы и в 1994, и в 1998 годах кто-то звал Молдову в Евросоюз, да ещё и предлагал её гражданам «на блюдечке с голубой каёмочкой» хорошие зарплаты и высокие пенсии. Как не зовут нас, впрочем, туда и сегодня.

В отличие от Михая Гимпу, абсолютное большинство молдаван и сегодня знают, любят и ценят русский язык, открывающий им доступ к сокровищницам русской и мировой культуры, связаны с Россией давними историческими узами братской дружбы, а нередко и узами родственными, семейными, видят в России надежного друга, а потому крайне негативно относятся к тем политиканам-русофобам, которые пытаются разорвать или ослабить отношения дружбы и стратегического партнерства Молдовы с её великим восточным соседом.

Надо отметить, что политика председателя КСТП Георгия Горинчоя, вернее сказать, Гимпу-Горинчоя, вызывает сегодня осуждение даже у некоторых членов правящей коалиции. Они уже начали понимать, что развернувшаяся в Молдове неприглядная и недопустимая в подлинно демократическом государстве с полиэтничным населением кампания преследования и вытеснения из информационного пространства страны русских и русскоязычных СМИ не только не встречает поддержки и понимания со стороны молдавского общества, но и, напротив, вызывает его возмущение и настраивает его против партий Альянса, что может иметь самые печальные последствия для них в случае новых досрочных парламентских выборов, а потому публично дистанцировались от непопулярных решений «отдельных структур» действующей власти.

«Я журналист и считаю, что любая попытка закрыть СМИ не может считаться эффективной. Я не приемлю такого подхода, не согласен с вмешательством власти, не согласен с тем, что прессой руководят исполнительный орган или политические партии»,- заявил почётный председатель Демпартии Дмитрий Дьяков, комментируя решение председателя Координационного совета по телерадиовещанию Георгия Горинчоя о закрытии информационной программы «TOP NEWS»

По мнению первого вице-спикера парламента, председателя Альянса «Наша Молдова» Серафима Урекяна, в Координационном совете по телерадиовещанию, председательствует в котором Георгий Горинчой, «существует и существовала диктатура. Я категорически против нарушений закона и не поддерживаю вот такую тенденцию по желанию кого-то, чего-то...».

Не остался в стороне от общего процесса отмежевания от тоталитарных крайностей председателя КСТР и вице-председатель ЛДПМ Александр Тэнасе, который по этому же поводу заявил, что «свобода слова - это ценность, которую необходимо отстаивать, независимо от того, на каком языке происходит вещание новостей - на русском или на румынском».

Однако, несмотря на все эти заявления представителей партий, образующих Альянс «За европейскую интеграцию», общий тон и направленность политики АЕИ в отношение русскоязычных СМИ в Молдове не меняется. Складывается и с каждым днём всё более укрепляется впечатление, что в Молдове начался возврат к печально памятным временам разгула махровой русофобии 90-х годов прошлого столетия. Закрытие русскоязычных телеканалов, судя по многим признакам, становится целенаправленной политикой нового руководства Молдовы, и потому надо ожидать дальнейшего наступления на русскоязычные СМИ, в том числе и печатные, с целью сужения или полной ликвидации российского информационного пространства на территории Республики Молдова.

Судя по всему, помимо административных методов, активно используются уже и чисто технические средства. Например, в последнее время в Кишиневе и в регионах, особенно в сельской местности, где нет кабельного телевидения, стал предельно затруднён из-за сильных помех (ранее, кстати, никогда не наблюдавшихся!) просмотр эфирных телепрограмм на русском языке телеканалов, транслирующих передачи российского Первого канала и NIT. По мнению специалистов, помехи эти производят специальные генераторы. Вполне очевидно, кем и для чего они используются.

«Сейчас оппозиция, ставшая властью, затерялась в ориентирах, - заявил по поводу всего этого беспредела посол Российской Федерации Валерий Кузьмин в ходе интервью радиостанции «Серебряный дождь», - Молдова - многонациональное государство. У народа мнение отличается от мнения политиков. Власти иногда предпринимают попытки как-то сгладить свои эмоциональные высказывания. Они привыкли, что риторика оппозиционного политика влечет за собой меньшую ответственность, чем политика во власти. И вот этого, на мой взгляд, барьера они пока не преодолели».

В то же время, сказал Валерий Кузьмин, отношения Молдовы с Россией не должны быть подвержены конъюнктурным изменениям: «В тех политических контактах, которые в последнее время имели место, в том числе на самом высоком уровне, к примеру, на саммите глав государств СНГ, молдавские власти подтверждают желание строить отношения с Россией в стратегическом, долгосрочном и стабильном плане, на основе известных принципов взаимовыгодного партнерства, прагматического, можно сказать. Мы рассчитываем сохранить этот позитивный настрой. Ведь и исторически наши страны были связаны многолетними, многовековыми узами дружбы, взаимодействия, взаимопомощи».

Честные, доброжелательные, преисполненные тревоги за судьбу молдавско-российских отношений слова посла России новые молдавские власти, судя по всему, пока не услышали. Не услышали они и представителей национальных меньшинств Молдовы, которые в ходе встречи с премьер-министром Владом Филатом выразили обеспокоенность в связи с усилением давления на русскоязычные средства массовой информации. Вернее сказать, не захотели услышать. Сезон охоты на русскоязычные средства массовой информации продолжается.

Остаётся надеяться лишь на то, что начавшееся наступление на русскоязычные СМИ в Молдове всё-таки прекратится, как только эти вопросы выйдут на высший политический уровень и будут напрямую увязаны с решением всех иных проблем, связанных с развитием молдавско-российских экономических и политических отношений, имеющих жизненно важное значение для нашей страны.

Хотелось бы также надеяться, что своё веское слово скажут в этом вопросе и многочисленные международные организации, ведущие мониторинг общественно-политической ситуации в Молдове, постоянно декларирующие свою приверженность идеалам демократии и политического плюрализма, свободе личности и прав человека, в том числе Миссия Совета Европы, представительство ПАСЕ и ОБСЕ, а также посольства западных стран, в адрес которых уже поступили обращения молдавской общественности.

Обсудить