О попытках обожествления Смирнова

«Ну когда же, когда Приднестровье станет наконец единственным в Европе самодостаточным монархическим государством?... Замечательная жизнь будет!.. »


Дискуссия по новой конституции напрямую связана с личностью президента Смирнова. Недавно на "Ленте ПМР" был опубликован материал Романа Коноплева "Без Смирнова". Он вызвал живой читательский отклик и ответ представителя альтернативной точки зрения.

В последнее время мы вынуждены много внимания уделять личности Президента ПМР Игоря Николаевича Смирнова. Оно и понятно. Все ближе референдум о введении новой конституции ПМР, которая, по сути, утвердит самодержавие в Приднестровской Молдавской республике. Нам предложат ответить на вопрос «Вы за введение в действие новых положений Конституции ПМР?...

А честнее было бы сформулировать вопрос следующим образом: «Вы за то, чтобы Игорь Николаевич Смирнов остался пожизненным императором Приднестровья?»... Использовать после принятия президентского варианта конституции в названии нашего государства слова «республика» было бы издевательством. Не остановили и не остановят Смирнова предупреждения общественности, тот факт, что и кураторы наши из России не одобряют затеянную им кампанию. И лишь одна из десяти политических партий «Народная воля», высказалась в поддержку президентских инициатив. Остальные девять либо НЕ «За», либо против, а большая часть решительно, гневно против.

Верховный Совет Приднестровья уже принял к рассмотрению законодательную инициативу о проведении конституционного референдума о принятии Конституции ПМР в новой редакции.

Анне Волковой и Владимиру Воеводину удалось таки убедить Президента в том, что весь народ Приднестровья жаждет делегировать ему еще большие властные полномочия. Ни о чем думать не может, кроме как: «Ну когда же, когда Приднестровье станет наконец единственным в Европе самодостаточным монархическим государством?... Замечательная жизнь будет!.. »

До недавнего времени я полагал, что идею эту могут поддержать лишь несколько десятков очень пожилых людей, которые не в состоянии критически оценивать то, о чем вещают официальные средства массовой информации и говорят сверху сидящие: - «Ну они же умные все, грамотные такие, раз там сидят,… наверное…». Да еще несколько десятков корыстных политиков, паразитирующих на общенародном горе, каким стало для нас почти двадцатилетнее правление некомпетентной и безответственной команды.

Но вот на сайте «Dniester.Ru» прочел обширную статью главного редактора Романа Коноплева «Без Смирнова». Эта же статья появилась и на страницах еженедельника «Русский прорыв». Давно слежу за творчеством этого молодого, способного журналиста. Следует признать, что пишет он с каждым годом все квалифицированнее. Жаль, не могу написать «лучше». Парень видно не глупый. И тем тревожнее факт появления из под его пера такого верноподданнического опуса. Приходиться констатировать, что даже среди молодых людей есть зараженные бациллой преклонения перед личностью, только по той причине, что она у власти. Статья Романа Коноплева представляется мне интересной в том плане, что являет собой продукт пропаганды авторитарного режима власти.

«Сомневаюсь, что президенту принесут моё поздравление, – сокрушается Роман Коноплев. - В знаменательный день там наверняка эшелоны поздравляющих в очереди «к телу», как и у любого президента. Такова психология власти, и такова натура человеческая, грешная. Власть - она манит, она магически завораживает, сводит с ума порой тех, кто лишь на миг окунется в её волшебную ауру. (До чего же точно вы сами, Роман, про себя сказали! Только не нужно распространять это «правило» и на других. С ума не все сходят.) Особенно сейчас, во времена, когда на пространстве СНГ всё чаще звучит словечко «преемник»... От числа потенциальных преемников, больших и малых, толстых и тонких, вокруг президентов очень часто бывает темно…»

«Безусловно, время Смирнова уходит. Как уйдем все мы рано или поздно за ту дверь, из которой уже не постучаться обратно. Никто не знает своего часа, но всем нам двигаться в одном направлении... Несмотря на по-прежнему крепкое здоровье, твердое рукопожатие и матёрую политическую хватку, приднестровский Фидель не вечен, как и любой из нас»… Ну как тут откажешь молодому журналисту и начинающему политику в незаурядных способностях!?...

Не приведи Господи, кубинский лидер Фидель Кастро Рус прочтет статью Коноплева!!!... Как бы худо не сталось ему, болезному, от такой «чести»! Нашему Президенту до Фиделя, как до Луны. Сравнивать просто кощунственно.

Не знаю, откуда известно, Роману Коноплеву про «по – прежнему крепкое здоровье». Но вот знакомый, внимательно анализируя его речи (когда без бумажки), обратил внимание на «разорванность мышления», обстоятельность (это когда не может выбрать и выделить главное). Вязкость («зацикленость» на одних фразах «жить на своей земле,.. чтобы каждый на своем языке…» Отсутствие самокритики и категорическое не восприятие критики со стороны. В ряде случаев неспособность оценить ситуацию. Как ныне с референдумом. К сожалению, среди тех, чей возраст неумолимо подкатывает к семидесяти, здоровых людей встретить, вероятно, не возможно. Особенно если человек много курит. Скорее всего «по–прежнему крепкое здоровье» - ни что иное, как миф, сотворенный придворной челядью.

«В мире было много разных правителей – гениев и тиранов, добряков и дураков, никто не живет бесконечно. Оценивают эпохи тех или иных вождей по разным критериям. Кто-то по «росту национального самосознания», по военным походам и территориальным захватам, кто-то по архитектуре, по высоким достижениям науки, или, скажем, по увеличению поголовья крупного рогатого скота. Можно попытаться оценить эпоху Смирнова несколько иначе. Да, при нем, слава Богу, в Приднестровье люди не убивали друг друга за вопрос на другом языке, хоть и не было больших архитектурных успехов, да и с поголовьем скота всё совсем не гуд.»…

Что правда – то правда, «с поголовьем «не гуд»... Архитектурных успехов и малых тоже не было. А с чем «гуд»?… Промышленность развалили и распродали за копейки, сельское хозяйство угробили, население разогнали по белу свету посредством нищеты, бесправия и беспросветности. А насчет того, что «люди не убивали друг друга» - это не так. В 1992 году убили очень многих. И как раз язык послужил поводом. Президент Смирнов мог и должен был не допустить войны, но он не предпринял ничего существенного, для того, чтобы остановить сползание к войне или прекратить братоубийственную бойню до Бендерской трагедии.
«Чтобы понять до конца, что такое Игорь Смирнов, пожалуй, стоит лишь на миг представить развитие событий, если бы его не было вовсе, либо если б он уступил дорогу тогда...

Тогда, в конце восьмидесятых, я учился в последних классах школы (так и написал: не в старших, а именно в «последних»), и очень хорошо помню настроения того времени»…

«Помню ощущение страха и разговоры на кухне о том, что скоро придут «они», и будут выкидывать из квартир. Как передвигаться по вечернему Кишиневу с друзьями-музыкантами приходилось перебежками, поскольку по улицам открыто ходило накачанное зверье с цепями и палками, придиравшееся к тем, кто не мог ответить им по-румынски.

Мой друг, живший тогда ещё в Кишиневе, приезжал и уезжал домой только на такси, потому что избить и убить за то, что он – не «румын» его могли в любой день в собственном дворе. Помню, как получил от него письмо с рассказом о том, как похоронил он своего друга, подрезанного толпой националистов на улице. Такая же банда «национально мыслящей» молодежи однажды все же докопалась и до него в самом центре Кишинева. Начали бить, не стесняясь полиции и окружающих. Повалили ногами, избили и пошли дальше. «Национально мыслящие» бессарабцы заботились, чтобы у русских не было потомства. Сотрясение мозга, сломанные ребра, разбитое ... то, что любой мужчина больше всего бережет, и как следствие – бесплодие… Отыскав какие-то дальние еврейские корни, мой друг, спустя несколько лет уехал в Германию, избавив себя от постоянного страха и косых взглядов высокомерного «коренного» быдла. Другой мой Кишиневский друг давно живет в Москве, третий – в Канаде, четвертый – в Израиле…»
Извините Роман, но «в последних классах школы» вряд ли, у вас было достаточно информации, для того, чтобы теперь претендовать на такой глубокий анализ тех исторический событий.

Неприятного в Кишиневе в те годы, действительно было много. И даже гибель Димы Матюшина в результате ссоры, начавшейся именно с вопроса не на том языке. Но друг ваш все-таки большой фантазер. Не было случая «подреза». И бесплодие у него по другому поводу. В Германию, Канаду и Израиль выехали далеко не все русскоязычные. В одном только Кишиневе русских больше, чем во всем Приднестровье. Кстати об уехавших. Порочная политика вашего кумира Смирнова согнала с родных мест в десятки раз больше граждан и русскоязычных и не русскоязычных. В июне 1990 года Игорь Николаевич Смирнов увел депутатов от Приднестровья из Верховного Совета тогда еще Советской Социалистической республики Молдавы, и тем самым предал наших соотечественников на правом берегу. Оставил их на расправу националистам. Предопределил сползание в войну 1992 года.

«И человеком, который вернул нам всем достоинство, уверенность в себе и в нашей справедливости, уверенность в том, что чаша переполнена, и так жить нельзя, этим человеком стал для нас Смирнов» - несет дальше Коноплева верноподданнический угар….
Ошибаетесь, юный патриот. Достоинство мы не теряли. А защитил его вовсе не Смирнов, а весь народ. Смирнов же в критической ситуации вел себя далеко не подобающим образом.

Может вы хотите порассуждать о роли личности в истории?... Уверяю вас, борьба с национализмом выявила не менее яркие личности, чем Игорь Николаевич Смирнов. Безусловным лидером города и республики был Герой Социалистического Труда директор прославленного завода имени Кирова Анатолий Иванович Большаков. И не только он. Константинов, Маматенко, Сайдаков…


Перечислять можно очень долго, в том числе и тех легендарных директоров приднестровских заводов, которых вы презрительно именуете «Марионетки, которыми болтают как хотят...». Эти «марионетки» создавали мощнейший промышленный потенциал, а в те годы сделали республику. Чем выделялся Смирнов?... Тем же, чем и сейчас- речами с надрывом: «А теперь скажите вы мне, пожалуйста…».

Почему именно он стал лидером?... Могу предположить, что за ним стоял кто–то очень могущественный. Или что–то - структура, заинтересованная именно в этом развитии событий.

«Но если бы не он, вряд ли кто здесь остался бы жить. (???) И был бы не 1991-92, а много-много долгих лет унижения. Лет, за которые наши добрые бессарабские «национальные самосознанцы» часть из нас забили бы палками и цепями уже на улицах наших же городов и сёл, часть бы вырезали.»

Оставляю на вашей совести без комментариев нагнетание и навязывание нездоровых страстей. Но не могу не посоветовать вам все же обратиться за консультацией... Уж больно тянет вас на какой – то не то садизм, не то мазохизм... Короче, специалисты разберутся.

Затем Коноплев берется за А. И. Лебедя: «А была эта банальная марионетка Бориса Абрамовича Березовского. Пешка, примитивная, мстительная и мелочная. Эту дешевую куклу позднее Борис Абрамыч двинет в качестве «засадного полка» в поддержку Ельцину, и за своё послушание пешке этой, предавшей русскую оппозицию, Ельцин сначала подарит высокий пост, и вышвырнет, как пса, за порог спустя считанные дни. Смачно рыкающая кукла пугала людей своими перлами «За державу обидно» и блатным жаргоном, а затем заключила позорный договор с чеченскими бандитами, с теми, кто отрезал головы, насиловал, распинал русских солдат, стариков, женщин, детей… Один ли Смирнов против памятника Лебедю? А долго ли простоит такой памятник? Не напишут ли ему на лбу бранное слово русские люди? Не станут ли посещать Приднестровье русские всего мира, чтобы плюнуть на этот памятник?»

Обратите внимание, уважаемый читатель, как глумится молодой человек над погибшим. С каким наслаждением. Его ли масштаба и компетенции эта личность? Откуда столько злобы к человеку, которого совсем не знает?

«Пройдет время, оценят Смирнова еще и бессарабцы. Вполне допускаю, что лет через тридцать в Кишиневе ему будет установлен памятник – за поддержку в избавлении Молдавии от последнего коммунистического режима Европы...

Многие уже сейчас благодарны Смирнову за то, что в Молдове сегодняшней вообще стали возможны попытки восстановления межнационального согласия, и политики, как минимум, стараются вести себя корректно при обсуждениях столь серьезного и болезненного вопроса…. Без Смирнова и всего, что с ним связано, сегодня светило бы Молдове не партнерство с ЕС, а гораздо менее приятное общество стран..»,

«Спустя какое-то время Приднестровье и Молдавия обо всем договорятся за столом переговоров, и выработают решения, основанные на взаимном уважении, на признании прав человека для всех - без различия национальности и родного языка. На признании права не чувствовать себя «оккупантом» или иностранцем на земле, где прожил всю сознательную жизнь. Чтобы можно было спокойно ездить в Кишинев без опасений при равнодушии правоохранительных органов получить палкой или цепью по голове за то, что ты отвечаешь на том языке, на котором тебя научила разговаривать мать. И за одну эту возможность подобных переговоров можно благодарить Смирнова. Сказать ему спасибо за то, что он не уехал отсюда в конце восьмидесятых, что не поклонился, не прогнулся никому из тех, кто рассчитывал его подвинуть, кто сажал его в тюрьму, кто объявлял его международным террористом, торговцем ядерным оружием и так далее. Всё остальное – наши внутренние неурядицы, головная боль в экономике, болезненное расставание с психологией СССР – всё это важно, но в сравнении с главным всё это – вторично. А за это главное и самое важное, думаю, приднестровскому Фиделю ещё не раз скажут спасибо те, кто просто не в состоянии до конца осознать, как сложилась бы наша общая судьба без него.»

Поняли, уважаемые читатели, оказывается, экономика вторична. Классики учили нас не так. А вот бывший «ученик последних классов», все понял, все расставил по полочкам. Сел и на одном дыхании низверг директоров в пучину стыда и безвестности, заклеймил Александра Ивановича Лебедя, воздвиг памятник Смирнову в центре Кишинева на площади великого национального собрания, где раньше стоял памятник Ленину.

Возможно, вы скажете, что не следовало бы столько газетного места отдавать бредням Романа Коноплева. Да еще и цитировать его… Ну нет!... В связи с появлением этой эпохальной статьи возникает вопрос: кто заказал Коноплеву этот материал, обожествляющий Смирнова именно теперь, когда нам предлагают короновать сию личность на царство?... И что за этим последует?...

А может, я не прав, и статья – его собственная инициатива?... Тогда тем более, она нуждается в комментарии… Дело в том, что газету «Русский прорыв» Игорь Николаевич Смирнов может и не прочесть, тогда как газету «Человек и его права», говорят, читает утром в среду, еще пахнущую типографской краской. И обязательно обратит внимание на то, какой замечательный кадр вырос. И подумает: надо срочно его в команду к Анне Захаровне Волковой определить. Большую пользу приносить будет…


Евгений Никитин

dnestrnews.info

Обсудить

Другие материалы рубрики