Председатель лучшего банка Молдовы освобожден от должности

Чистая прибыль Banca de Economii за 2008 достигла 37,14 млн. леев, что составляет 85% всей прибыли банков Молдовы.


Председатель Banca de Economii Григорий Гачкевич освобожден от должности Советом акционеров банка. Премьер Влад Филат уточнил, что окончательное решение будет принято на общем собрании акционеров, передает Info-Prim Neo.


Правительство является держателем мажоритарного пакета акций (более 56%) в этом банке. По словам премьер-министра, Гачкевич отстранен от должности за нерациональное использование финансовых средств. Иногда деньги расходовались с нарушением норм закона, и премьер дал понять, что соответствующие органы проведут тщательную проверку деятельности Гачкевича в Banca de Economii.

В прессе прошла информация, согласно которой одной из возможных причин отставки является выделение 30 млн. леев в порядке пожертвования на ремонт здания Парламента и Президентуры, а также ряд моментов, связанных с обанкротившимся банком Investprivatbank, где раньше работал и Гачкевич.

Григорий Гачкевич возглавляет Banca de Economii с мая 2004 года. Активы BEM составляют на данный момент 4,95 млрд. леев, кредитный портфель - 2,2 млрд. леев. С начала года депозиты увеличились на 10,7% и достигли 3,07 млрд. леев. Акционерный капитал составляет 861 млн. леев, и этот показатель растет. Банк располагает 100 банкоматами и 400 pos-терминалами. Чистая прибыль за 2008 достигла 37,14 млн. леев, что составляет 85% всей прибыли банков Молдовы.

Обсудить