Владимир Филат: «Бизнес-климат должен стать привлекательным в первую очередь для местных компаний»

На данный момент, могу вас заверить, никаких задержек по выплате зарплат и стипендий не будет, а что касается их увеличения, это станет возможным только после того, как дела в экономике пойдут на поправку.

Об обещаниях правительства

- Алло, это «Прямая линия»? Меня зовут Николай. Я лично обращаюсь к Владимиру Филату?
- Да, вы обращаетесь лично ко мне.
- Скажите, пожалуйста, вы сами верите в то, что вы обещаете народу?

- Видите ли, я не слишком много обещал и не слишком много обещаю, я говорю лишь о том, что правительство намерено делать. А насчет обещаний государственного деятеля и его реальных поступков судить людям, которые могут видеть его работу, сравнивать и оценивать.

О малом бизнесе

- Меня зовут Иван Алексеевич, я хотел бы поговорить с премьером....
- Поговорить или вопрос задать?
- Вопрос задать.
- Слушаю вас.

- Я когда-то был директором кондитерской фабрики, у меня есть к правительству предложение по улучшению ситуации в кондитерской промышленности. У нас в стране производят очень много орехов и меда, излишки, которые не удается экспортировать, можно было бы перерабатывать и производить кондитер-ские изделия. Это позволит увеличить число рабочих мест. У меня готов бизнес-план, технические обоснования.
- Знаете, вопрос очень важный и требует детального обсуждения, оставьте ваш телефон, с вами свяжутся специалисты.
- Спасибо вам.

- Это Марина из Кагула звонит. Хотела спросить: собирается ли новое правительство поддерживать малый бизнес или все усилия будут направлены только на иностранных инвесторов?
- Конечно, поддержит, поскольку большинство предприятий страны – это именно малый и средний бизнес. Бизнес-климат должен стать привлекательным в первую очередь для местных компаний. Поэтому реформы кабинета министров будут направлены на развитие внутреннего рынка и обеспечение равных условий, здоровой и лояльной конкуренции. Честных тружеников будем поощрять, а недобросовестных участников рынка – наказывать. И это относится ко всем компаниям - как к местным, так и зарубежным.


- Добрый день, меня Владимир зовут, мы с коллегами работаем по патенту. Скажите, планируются ли изменения в законодательство для того, чтобы улучшить нам условия деятельности? Это касается ввоза товара в страну.
- Да, вопрос, конечно, актуальный, и мы его обсуждали в парламенте. В определенных областях можно работать внутри страны, и мы постараемся упростить возможность импорта для некоторых владельцев патентов.
- Дело в том, что мы ввозим в Молдову некоторые товары, которые в республике не производят. А из-за запрета мы вынуждены прибегнуть к услугам фирм-посредников.
- Я знаю, и в результате это отражается на ценах на товар, поэтому мы будем работать над сложившейся проблемой.

О кредите МВФ

- Здравствуйте, господин Филат. Виктор из Кишинева беспокоит. Вот часто говорят о сотрудничестве правительства с Международным валютным фондом. Получит страна кредит, а дальше чего ждать? Считаете ли вы, что ситуация в стране улучшится или населению придется ожидать снижения зарплат или пенсий? Уверен, что этот вопрос волнует сейчас очень многих. Людям нужна уверенность в завтрашнем дне.
- Спасибо за вопрос, Виктор. По поводу кредита МВФ - у нас нет альтернативы, в нынешней ситуации мы должны подписать соглашение с Фондом на льготных условиях. Это касается и сроков кредитования и процентных ставок. Но не нужно забывать, что соглашение с Фондом приведет к улучшению отношений с другими странами-донорами, Молдова сможет легче получить другие кредиты и гранты. Хорошие отношения с МВФ обуславливают такие же отношения с остальными странами. Речь идет о кредите со стороны России в 150 миллионов долларов, о гранте со стороны правительства США в 262 миллиона долларов, который будет потрачен на ремонт дорог и программу ирригации. И это только начало, Молдову готова поддержать Европейская комиссия, некоторые европейские страны. Соглашение с Фондом касается правильной экономической политики в стране. А на условиях Фонда хочу остановиться подробнее. Во-первых, не будут сокращены пенсии, во-вторых, не будет повышена ставка НДС, в-третьих, не будут снижены заработные платы и сокращены размеры социальной помощи малоимущим. Мы обговариваем общие экономические параметры.
- А что станет с бюджетными местами?
- Фонд не ставит условия сократить места до определенного количества. Тут говорится об отношении фонда заработной платы к ВВП страны, у нас сейчас он доходит до 15%, для республики это слишком много. Но это вовсе не означает, что со следующего года мы начнем увольнять людей. У нас очень много вакансий, много отраслей, нуждающихся в специалистах. Нам не должны ставить условия, мы должны приводить их к дееспособному уровню. Да, условия Фонда непростые, но они важны для того, чтобы страна развивалась дальше и получала ту помощь, которая позволит нам улучшать инфраструктуру и привлекать иностранные инвестиции.

О совмещении должностей

- Господин Филат, а вы сами считаете правильным совмещение должностей депутата и премьер-министра?
- Я законопослушный гражданин своей страны. И если на сегодняшний день закон позволяет совмещать должности, то не вижу в этом никакого нарушения.

О пенсиях и льготах

- Меня зовут Игорь Николаевич, я пенсионер. На каком основании нас лишили льгот в общественном транспорте? И намерено ли правительство льготы вернуть?
- Я хотел бы напомнить, что этим вопросом занимались муниципальные службы, а я отвечаю только за свою работу и работу кабинета министров. Мы ответственны за центральную администрацию. А если говорить о проезде, то, насколько мне известно, было принято решение об индивидуальных компенсациях. Правительство и так превысило свои полномочия: мы встречались с протестующими пенсионерами, начали изучать детально этот вопрос, и очень скоро у нас будет решение насчет правильности установления новых тарифов на проезд.

- Здравствуйте! Мария Сергеевна из Рыбницы беспокоит. Слышала, что в следующем году нам снизят пенсии. Неужели это правда?
- Нет, неправда, размер пенсий снижаться не будет, а такую информацию я иначе, как провокационной, назвать не могу.

О двойном гражданстве

- Скажите, как вы относитесь к статье 56 молдавской Конституции, в первом пункте которой говорится о том, что преданность стране священна, а во втором - что граждане, которым доверены государственные должности, несут ответственность за честное исполнение своих обязанностей. Или, по-вашему, она уже устарела?
- Каждый гражданин Республики Молдова должен соблюдать законы и должен быть преданным своему государству, и это неотъемлемая норма для того, чтобы являться полноправным членом общества.
- А еще вопрос можно?
- Пожалуйста.
- А люди с двойным гражданством, например, румынским, проживающие здесь, какой стране в первую очередь подчиняются - Молдове или Румынии?
- Вы знаете, в нашей стране живут люди, имеющие второе гражданство России, Украины, США, Израиля и многих других стран. Человек, обладающий двойным гражданством, должен решить сам, как поступить в том или ином случае. Но я думаю, что надо исходить из норм закона. Если законодательство нашей страны позволяет людям иметь двойное или множественное гражданство, то его право должно быть обеспечено.

О духовности

- Добрый день, меня зовут Валентин, я из Кишинева. Можно задать вопрос?
- Здравствуйте! Задавайте, я вас слушаю.
- Хотелось бы спросить у премьер-министра вот о чем: немало говорится о выходе из кризиса, об экономическом развитии страны, а как быть с духовным уровнем? Ведется ли работа в этом отношении? Есть ли у правительства какая-то программа по развитию духовности?
- Этот вопрос очень своевременный. Мы действительно много лет говорим только об экономике и финансах и практически не говорим о духовности. В программе деятельности правительства существует отдельный пункт, посвященный этой теме. Для меня, например, важно включить на добровольной основе преподавание религии в школах. Необходимо, чтобы больше денег из бюджета выделялось на культуру и образование. Государство должно воспитывать достойных граждан своей страны. Однако усилия к этому должно приложить не только правительство, но и все общество в целом. Важно, чтобы мы осознали проблему и решали ее сообща.
- Думаю, если общество будет сплоченнее, решать экономические вопросы станет намного легче.
- Согласен с вами, люди сильные и крепкие духом направят свою энергию на созидание, а не на разрушение.

О заработных платах и стипендиях

- Меня зовут Ирина, у меня такой вопрос: будут ли в следующем году увеличены зарплаты и стипендии?
- Мне, конечно, хотелось бы сказать вам, что такие увеличения будут, но вы сами знаете, в каком плачевном состоянии достались нам и экономика страны и бюджет. На данный момент, могу вас заверить, никаких задержек по выплате зарплат и стипендий не будет, а что касается их увеличения, это станет возможным только после того, как дела в экономике пойдут на поправку.

ВОПРОСЫ, ЗАДАННЫЕ ПО ИНТЕРНЕТУ

Федор:

- Считаете ли Вы созданный Альянс крепкой и стабильной структурой? Можно ли надеяться, что люди будут двигаться к одной цели? Что нас ждет в будущем?

Владимир ФИЛАТ:

- Альянс состоит из четырех партий, у которых в прошлом были разные видения по решению тех или иных вопросов. Но мы объединились и движемся к основной цели — европейской интеграции, значит, мы должны приложить усилия для того, чтобы обеспечить гражданам достойную жизнь, соответствующую европейскому уровню. Это касается не только внутренних реформ, но и свободы передвижения и защиты прав наших граждан на территории Евросоюза. Приходится признать, что сегодня ситуация в стране сложная, и думаю, она заставит нас — партии, входящие в Альянс, быть вместе.

От лицея имени Дмитрия Кантемира из Кагула:

- Ув. господин премьер-министр! От имени редакционной коллегии нашей школьной газеты мы хотим задать Вам вопрос, который волнует всех людей в нашей школе. Ныне наметилась тенденция к уменьшению количества учеников в русских лицеях, а русские группы в университетах и вовсе закрываются. Мы сильно обеспокоены этим явлением, и хотели бы получить от вас ясный ответ на вопрос: обеспечите ли Вы равные возможности для тех, кто обучается на русском и румынском языках?

Владимир ФИЛАТ:

- Я слышал об этом не раз, но такие разговоры — о неравных правах — считаю спекулятивными. Не я и не правительство должны обеспечивать равные права тем, кто учится на румынском или русском языках. Эти права обеспечивает закон, гласящий, что у всех граждан нашей страны равные права. Мы уважаем закон и будем его соблюдать.

pavel:
- Собираетесь ли Вы обеспечить прожиточный минимум населению?

Владимир ФИЛАТ:

- Обеспечение достойного уровня жизни в стране — приоритетная задача правительства. Конечно, мы приложим все усилия для того, чтобы повысить уровень жизни и снизить бедность. Но ничего не делается легко и быстро, необходимо много работать.

ВОПРОС РЕБРОМ

nika:
- Господин Филат, скорее всего Вы проигнорирурете мой вопрос, но я рискну его задать: если бы ПКРМ выдвинула кандидатуру Мариана Лупу на пост президента страны вместо Зинаиды Гречаной, Вы бы и Ваша партия проголосовали бы за него?

Владимир ФИЛАТ:

- Игнорировать вопрос не стану, отвечу — нет. Тогда Мариана Лупу выдвигала Партия коммунистов, сейчас ситуация другая — есть кандидат, предложенный Альянсом, и за него мы будем голосовать. И в первом туре, и, если понадобится, во втором.

Глава кабмина побывал на «Прямой линии» в «КП» и ответил на вопросы читателей
Ирина СИРОТЕНКО kp.md

Обсудить

Другие материалы рубрики