Борьба с гриппом: рекомендации врачей

Высокая температура, выделения из носа, покрасневшие глаза, мышечные боли и затрудненное дыхание — все это повод срочно обратиться к семейному врачу, воздержаться от поездок в общественном транспорте и посещения многолюдных мест.

Часто мойте руки водой с мылом, используйте одноразовые салфетки, прикрывайте рот платком во время кашля или чиханья, дезинфицируйте окружающие поверхности, наденьте респираторные маски — и таким образом вы сможете защитить себя от пандемического гриппа. Эти меры рекомендует Национальный научно-практический центр превентивной медицины, передает Info-Prim Neo.


Нормальный сон, здоровая пища, богатая в протеинах, витаминах и минералах, активный образ жизни также числятся среди мер, которые необходимо предпринять.


Специалисты рекомендуют избегать места скопления людей, воздерживаться от командировок, визитов и участия в массовых мероприятиях.


По своим симптомах грипп нового типа A(H1N1) схож с сезонным, но может проходить тяжело, с серьезными осложнениями в виде пневмонии, респираторной недостаточности, вплоть до летального исхода. Высокая температура, выделения из носа, покрасневшие глаза, мышечные боли и затрудненное дыхание — все это повод срочно обратиться к семейному врачу, воздержаться от поездок в общественном транспорте и посещения многолюдных мест.


Американские врачи советуют в целях защиты от гриппа A(H1N1) часто мыть руки, дважды в день полоскать горло теплой соленой водой, прочищать носовые ходы минимум раз в день теплой соленой водой. Вместе с тем, рекомендуется для укрепления иммунитета включить в рацион продовольственные продукты, богатые витамином C, или принимать витамин C в таблетках. Врачи рекомендуют также потреблять много жидкости в теплом виде, что способствует дезинфекции организма. Во время чиханья рекомендуется прикрыть рот одноразовым платком или, если его нет, чихать не в ладонь, а в локоть руки.


В Республике Молдова два человека скончались от пандемического гриппа

Обсудить