Дорин Дрэгуцану возглавил НБМ

Ему 35 лет, женат, отец двоих детей. С 2008 года по настоящий момент возглавлял департамент аудита сербской компании „PricewaterhouseCoppers”.

У Национального банка Молдовы новый президент — Дорин Дрэгуцану, избранный депутатами Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ). Фракция ПКРМ в голосовании не участвовала, мотивируя тем, что должность президента Нацбанка слишком ответственная, а Дрэгуцану — личность недостаточно известная в финансово-банковском секторе, передает Info-Prim Neo.

Дорин Дрэгуцану избран в новой должности на 7 лет. Ему 35 лет, женат, отец двоих детей. С 2008 года по настоящий момент возглавлял департамент аудита сербской компании „PricewaterhouseCoppers”. Профессиональную карьеру начал в 1996 в кишиневском отделении коммерческого банка „Bankcoop”. В послужном списке нового президента Нацбанка указано, что он руководил важными аудиторскими миссиями в ряде коммерческих банков Р. Молдова.

Другая сторона профессиональной деятельности Дорина Дрэгуцана за последние 4 года связана с услугами по финансовому анализу, предоставленными иностранным инвесторам в финансовом секторе Сербии, Болгарии, Румынии и Албании. Новый президент НБМ владеет английским, французским, русским и сербским языками.

Кандидатуру Дорина Дрэгуцана выдвинул председатель парламента Михай Гимпу. Вице-президенты НБМ назначаются парламентом по предложению главы Нацбанка. До начала заседания законодательного органа депутаты от АЕИ провели специальное совещание, в ходе которого познакомились с Дорином Дрэгуцану.

В целом он произвел положительное впечатление, - сказал лидер ДПМ Мариан Лупу. Такого же мнения и депутат ЛДПМ, премьер-министр Влад Филат.

Депутат от ПКРМ Олег Рейдман сослался на то, что у Дрэгуцану нет 10-летнего стажа работы в этой сфере и что богатый опыт, накопленный в области аудита, не поможет ему разобраться в финансово-банковском секторе.

Другой депутат-коммунист Раиса Спиновская спросила Дорина Дрэгуцана, почему в его автобиографии родным языком назван румынский. По словам депутата, это значит, что кандидат не признает молдавский язык, узаконенный в Конституции Р. Молдова.

Депутат-коммунист Игорь Додон спросил кандидата, какие основные задачи будут стоять перед НБМ начиная с завтрашнего дня. „Сохранение стабильности цен, разблокирование работы по кредитованию банковского сектора”, ответил Дрэгуцану.

Депутат от ПКРМ Анатолий Загородный призвал Дорина Дрэгуцану быть искренним, когда говорит, что не обладает гражданством другого государства. Он сказал также, что, по имеющейся у него информации, Дрэгуцану часто ездит в разные страны с другим паспортом, немолдавским.

Дрэгуцану подтвердил, что он не обладает гражданском другого государства и что оформляет зарубежный паспорт несколько раз в год, так как действительно ездит много.

Должность президента Нацбанка Молдовы объявлена вакантной 2 октября после того, как бывший президент Леонид Талмач, который возглавлял НБМ в течение 18 лет, подал 25 сентября прошение об отставке.

Обсудить