ЧП по эпидемии h1n1 и сроки выборов на Украине

Президент, имеющий практически "нулевой рейтинг" получил возможность сделать "рокировочку". Вечером 6 ноября, секретарь СНБО Богатырева в эфире одного из украинских телеканалов сказала, что для введения чрезвычайного положения есть конституционные основания.


Главный вопрос, который волнует политические силы Украины кроме "эпидемии свинного гриппа", изменил свою формулировку. Теперь вместо гадания о том, кто, Янукович или Тимошенко, победит 17 января 2010 года, стали думать состоятся ли выборы вообще.

7 ноября, Юлия Тимошенко вновь заявила об отсутствии оснований для введения в стране чрезвычайного положения в связи с эпидемией гриппа. Так она прокомментировала заявление секретаря Совета нацбезопасности и обороны Раисы Богатыревой о возможности чрезвычайного положения в стране в связи с эпидемией. Учитывая то, что Богатырева является "гласом Ющенко", возможность введения ЧП им действительно рассматривается. С последующей отменой выборов, конечно.

Осеннее обострение заболеваниями ОРВИ на Украине не зря объявили "эпидемией". Юлия Владимировна стояла у истока этой новой избирательной технологии. Дело в том, что "противоэпидемические мероприятия" всерьез ограничивают агитационные возможности любых кандидатов, не занимающих официальные должности в системе власти и управления Украины. Т.е. оставляют относительно свободными в своих акциях только ее и действующего президента. Именно поэтому Тимошенко и ранее говорила о том, что чрезвычайное положение в связи с эпидемией гриппа, начавшейся в конце октября, вводить не нужно. Нужен карантин.

Однако на местах как всегда перестарались. Завышение числа заболевших и умерших по линии Министерства здравоохранения Украины по-человечески понятно: чем выше заболеваемость и смертность, тем больше можно получить средств на борьбу за здоровье оставшихся граждан, хоть как-то помочь загибающемуся не от гриппа h1n1, а от хронического недофинансирования региональному здравоохранению.

Теперь президент, имеющий практически "нулевой рейтинг" получил возможность сделать "рокировочку". Вечером 6 ноября, секретарь СНБО Богатырева в эфире одного из украинских телеканалов сказала, что для введения чрезвычайного положения есть конституционные основания. В тот же день заместитель главы президентского секретариата Игорь Попов сообщил, что СНБО в ближайшее время рассмотрит вопрос о введении в стране чрезвычайного положения, в связи с чем выборы президента, намеченные на 17 января 2010 года, могут быть перенесены на май.

Осталось еще одна составляющая операции "отмена" - квалифицированное заключение какой-нибудь ЕВРОКОМИССИИ.

Тимошенко пытается отыграть тему назад: "Я хочу подчеркнуть, что когда количество заболеваний превышает эпидемиологический порог, вводится карантин. Это и есть чрезвычайное положение и чрезвычайные меры в условиях эпидемий инфекционных заболеваний. Поэтому в ряде областей, в том числе и в Закарпатской, карантин введен. Он предполагает применение всех чрезвычайных мер для нераспространения инфекций. Больше из чрезвычайных мер не нужно ничего, нужно просто выполнять все организационные и медицинские протоколы, которые предусмотрены специальными документами и которые сейчас применяются в тех областях, где в этом есть необходимость".

По оценкам экспертов, решение о введении чрезвычайного положения, связанного с эпидемией гриппа на Украине возможно уже в эти выходные. Если, конечно, будут работать так необходимые Виктору Ющенко евроструктуры. Ведь в Европе стараются соблюдать местный трудовой кодекс.

Служба информации ВШП
Обсудить