«Нельзя», но если очень хочется, то «можно»

Со дня утверждения 26 марта 1997 года Регламента о требованиях к администраторам банка не могу припомнить ни одного случая, когда бы не соблюдалось условие в части опыта работы назначаемых руководителей в банковском секторе

А это требование в пункте 5 прописано однозначно: «Председатель и заместитель председателя, члены исполнительного органа банка … должны иметь … как минимум пять лет опыта работы в банковском секторе, относящегося непосредственно к финансовой деятельности, предусмотренной статьей 26 Закона о финансовых учреждениях за последние 10 лет.»

Реализация этого, безусловно, жесткого требования, а именно профессионализма, как и целого ряда других условий, предъявляемых к администраторам, обеспечило необычайно высокую устойчивость банковской системы, которая достойно выдержала все внешние и внутренние шоки, сотрясавшие неокрепшую экономическую систему Молдовы. И это логично. Банковский сектор цементирует всю экономику. А особенности регулирования банковского сектора определяются десятками постоянно эволюционирующими специальными регламентами и инструкциями, не имеющих аналогов в других секторах экономики. И мало знать содержание этих регламентов и других нормативных документов, необходимо интуитивно чувствовать их регулятивную особенность. А это приходит только с опытом.

Еще более сложная проблема – координация банковского сектора в целом. И это не только реализация основной задачи Национального банка: обеспечение и поддержание стабильности цен путем достижения определенного равновесия в сложнейшем балансе, как монетарных, так и не монетарных факторов. Национальный банк развивает и поддерживает финансовую систему, определяет и осуществляет денежную и валютную политику государства, осуществляет надзор за системой платежей в республике и многое, многое другое в общей экономической политике государства.

Но, очевидно, молдавская экономика уже настолько окрепла, а наш банковский сектор настолько непоколебим, что уже можно назначать на должность руководителя Национального банка специалиста и без достаточного практического опыта…

Обсудить