Лупу, Воронин и Филат - лидеры социологических опросов

Главный вывод опросов состоит в том, что Молдова повторяет украинский сценарий. А это означает нестабильность, постоянные выборы, противоречивые реформы.


На прошлой неделе, 5-6 ноября, IMAS представил результаты социологических исследований. Результаты опроса очень интересны. В частности, опрос указывает на то, что сохранилась высокая поляризация в обществе, а, значит, и конфронтация.

Об этом говорит снижение уровня неопределившихся с 30% до 21%. Это тем более странно, что обычно после выборов в Молдове, число неопределившихся растет.

Следовательно, раскол не дает возможности стране выбраться общими усилиями из кризиса. Если не будет найден консенсус, то все это время будут митинги со стороны оппозиции, в том числе внепарламентской, и различных сегментов общества, протесты, жалобы в Совет Европы, ПАСЕ, ОБСЕ, ЕС.

Все это будет ухудшать показатели страны в международном плане, которые измеряются всевозможными институтами типа «Фридом Хаус», «Транспаренси Интернешенел», «Репортеры без границ» и так далее. А показатели эти делаются, в основном, для инвесторов, чтобы они могли оценить реальные риски своих вложений.

Переформатировалась тройка политических лидеров в стране. Впервые глава государства не представлен в тройке лидеров - врио президента Михай Гимпу имеет лишь 24%. Скажем больше: после прихода во власть Гимпу институт президентства в Молдове потерял в доверии, опустившись до 30%, а рейтинг правительства, наоборот, вырос до 40%!

Опрос выявил и тот факт, что Дорин Киртоакэ, имея 32%, уже потерял в доверии и был, в сущности, выдавлен из тройки «национальных лидеров» со второго на пятое место.

Скорее всего, Дорин Киртоакэ и далее будет терять в рейтинге в связи с решением МСК о повышении тарифов, особенно, если Киртоакэ проиграет битву с «Термокомом» и тарифы повысятся до затребованных этим монополистом 800 лей за гигакаллорию.

После 8 лет однозначного лидерства экс-президент, лидер ПКРМ Владимир Воронин (40%) уступил в рейтинге доверия Мариану Лупу.(47%).
Предположительно, это связанно с тем, что экс-президент избегает выступать в парламенте, не дает открытый бой либералам. Парадокс в том, что в рейтинге доверия лидируют два депутата, два лидера партий, не имеющие высших должностей в государстве. Этот феномен необычен для Молдовы.

Интересен скачок Влада Филата, который стал фактически лидером национального уровня, опередив Дорина Киртоакэ и Зинаиду Гречаную (33%). А ведь в начале 2007 года у Филата был практически нулевой рейтинг, летом 2007 года он равнялся 8%, а теперь дошел до 35%! С нашей точки зрения, рейтинг Филата будет и далее расти из-за его высоких управленческих данных.

Опрос, таким образом, выявил статус-кво, то есть, практическое равновесие политических сил. Другими словами, в случае выборов АЕИ сохраняется у власти (если не будет непредвиденных сюрпризов) с тем же количеством мандатов (53).

ПКРМ имеет незначительный спад с 44,69% до 42,9%, но при этом сохранит столько же депутатских мест, что и сегодня - 48. Отсюда следует вывод, что ПКРМ, вопреки пессимистическим прогнозам, не потеряла серьезно в предпочтениях избирателей, стабилизировавшись на левом фланге благодаря динамичной пропагандисткой кампании. Но так же ясно и то, что ПКРМ не смогла выбить у ДПМ и вернуть под свои знамена часть своего электората.

В принципе, опрос выявил, что либералы теряют в рейтинге. ЛДПМ с 16,57% летом дошла до 15%, ЛПМ имела в июле 14.68%, а сегодня имеет 14,4%. АНМ и вовсе дошел до 3, 4%.

Падение рейтинга ЛПМ имеет объяснение. Действия Михая Гимпу неоднозначно воспринимаются праворадикальным электоратом страны. Встреча в Российском посольстве по случаю Победы над фашизмом, председательство на саммите СНГ, отход от идеи о вступлении Молдовы в НАТО и выходе её из Содружества, нежелание присутствовать на открытии кладбища румынских солдат в Молдове – вот лишь некоторые примеры того, что могло настроить против ЛПМ и её лидера праворадикальный электорат.

Мы уже не говорим об экстравагантной манере Михая Гимпу вести заседания парламента, о его «чёрном юморе» типа «вас еще не закрыли?», о сомнительных PR-акциях типа инспекции президентской резиденции с пересчетом куриц, банок с консервами и так далее. Разве этим должен заниматься врио президента и спикер?

У кишинёвского примара, либерала Дорина Киртоакэ рейтинг также будет и далее понижаться по причине того, что нет положительных результатов его управления столицей, нет «врага», на которого можно было сваливать все свои неуспехи.

Это значит, что некому будет арестовывать «елку» и «подарки для детдомов», а также задерживать мэра на 5 минут в полиции, заранее приглашая на это «зрелище» всё телевидение и радио Молдовы. Теперь, когда у власти все свои, нужно будет что-то нужное и полезное делать, чтобы показать какой-то результат, а возможности Киртоакэ в этом плане весьма сомнительны. Да и ставить третий раз по избирательным спискам ЛПМ примара, который потом уходит в мэрию, как-то несерьезно.

ЛДПМ, в принципе, стратегических ошибок не делала. Спад ЛДПМ связан, возможно, с общим негативным восприятием Альянса. Мы думаем, что в будущем, если не будет допущено ошибок, рейтинг ЛДПМ будет расти за счет падения рейтинга ЛПМ и АНМ.

АНМ вплотную приблизился к черте непрохождения в парламент. Опросы, организуемые в Молдове, как правило, дают АНМ меньше на 1-2%. Но, несмотря на возмущение этим Серафима Урекяна, у АНМ в последнее время замечается стабильный негативный тренд. Если в 2005 году БМД набрал 30%, то в 2007 АНМ имел только 16%, в начале 2009 года - 9.77%, в июле - 7.35%, а сейчас 3,4%. Прямой рейтинг АНМ и того меньше-2, 3%! Другими словами, парламентская партия АНМ фактически сравнялся по рейтингу с внепарламентской СДПМ, имеющей – 2,9%.

Это связанно с продолжающимся падением рейтинга Серафима Урекяна, который имеет лишь 15%, сравнявшись с Василием Тарлевым, у которого 14%.

С нашей точки зрения, 15% рейтинга лидера - это критический уровень, который говорит о том, что партия не сможет пройти в парламент. Кадрового резерва у этой партии нет, как нет и раскрученных лидеров на национальном уровне, которые смогли бы стать локомотивами для её протаскивания в парламент.

АНМ может спасти только чудо, то есть блок с кем-то сильным и удачливым. По слухам, ДПМ и АНМ уже проводят консультации о перспективе создании совместного блока на случай провала избрания президента и назначения досрочных выборов.

По крайней мере, социал-демократическое крыло АНМ (А.Олейник, И.Гуцу) сильно устало от «правого курса» партии. Здесь рассматриваются два сценария: либо альянс с ДПМ, либо создание собственной партии левоцентристского толка.

В АНМ понимают, что, в случае создании блока с ДПМ, это приведет к исчезновению Серафима Урекяна как национального лидера и полному поглощению АНМ. Ведь переговоры будут вестись с лидером блока, он и будет предлагать людей на высшие должности в стране. Именно это и удерживает сегодня АНМ от резких движений.

Единственная партия в Молдове, которая имеет рост, это ДПМ, заметно укрепившаяся с 12,54% до 18,5%. Это говорит о том, что ДПМ начала медленный процесс восстановления политического центра. Но центр в Молдове никогда не набирал более 19 -20%. Следовательно, можно предположить, что партия практически дошла до предела своего роста.

Еще один важный вывод состоит в том, что с приходом Марианна Лупу процесс разложения партии остановился. Возможно, рост рейтинга партии связан со встречей Лупу с Медведевым и визитом Лупу в Москву.
Все это создало ощущение у части электората, что Лупу поддерживает Москва. Во всей нынешней политической «войне» Лупу величественно стоит в стороне, создавая впечатление, что он «над схваткой». В ожидании того, что центр власти может перейти к ДПМ, часть административных элит АНМ уже перебежали к демократам.

Несмотря на то, что власть после возможных досрочных парламентских выборов, скорее всего, останется в руках АЕИ, её формат может измениться.

Исходя из данных опроса, можно предположить, что ДПМ переформатирует коалицию и сместит ЛДПМ с роли лидера. После досрочных выборов, если тенденция сохранится, ДПМ потребует должность президента, премьера и ключевые министерства.

Сам опрос является достаточным основанием для роста притязаний ДПМ, учитывая к тому же и тот факт, что и опрос, проведенный по заказу фонда «Признание», также дал ДПМ определенный прирост.

Легкое падение рейтинга либералов можно объяснить некоторыми неудачными действиями Альянса, который, тем не менее, за короткое время успел сделать некоторые положительные шаги для экономики страны.

Это снятие запретов на экспорт вина наливом, попытки разрушить экономические монополии, снятие виз для румын, открытие румынских консульств в Кагуле и Бельцах, подписание Меморандума с МВФ и договора о малом трафике с Румынией. Эти шаги будут работать на длительную перспективу.

Но АЕИ сделал также много ошибок и допустил немало неоднозначных действий, которые уже сегодня вызывают недовольство у части населения, а в будущем могут дать плюс для ПКРМ.

Среди них можно отметить следующие факты:
- представители нацменьшинств так и не были представлены в структуре власти;
- наезды со стороны КСТР на СМИ, прежде всего, русскоязычные. В этой связи АЕИ должен сделать официальное заявление, осудить практику ущемления свободы СМИ, пусть и неугодных. В противном случае, если дело дойдет до ЕСПЧ, Альянсу будет нанесен непоправимый моральный ущерб. В принципе, АЕИ в этом случае рискует потерять ореол «европеизма», а с ним и авторитет в стране;
-повышения тарифов на воду и транспорт без проведения разъяснительной работы с населением;
-необдуманные заявления по НАТО, СНГ, ГУАМ, собственности АО «Молдова-газ» и даже «голодомору» вносят излишнюю напряженность во взаимоотношения с Россией;
-свертывание некоторых социальных программ и отказ от повышения заработной платы бюджетникам (хотя это не столько ошибка, сколько последствие экономического кризиса);
-перекройка законодательства под сиюминутные запросы АЕИ. Это создает опасный прецедент для ПКРМ и других политических сил и побуждает их сделать то же самое в случае своей победы на новых выборах;
-недостаточные меры по борьбе с вирусом A(H1N1), вследствие чего уже появились человеческие жертвы. Сегодня «свиной грипп» оказался одним из факторов, который может серьезно сыграть против либерально-демократической коалиции;
-слабая, а порой и неадекватная реакция МВД и министра Катана на некоторые чрезвычайные происшествия и события: взрыв гранаты в День города, избиение депутата парламента, поджог автобуса газеты «Час Пик» и так далее;
-тенденция со стороны каждого министра давать собственные политические оценки событиям, что само по себе чревато весьма негативными последствиями;
-отмена приказа «О мерах по защите прав потребителей», предусматривающего выдачу сертификатов соответствия для каждой отдельной партии импортируемой продукции, ударит по местному производителю, завалит страну некачественным импортом, которого и так предостаточно;
-до сих пор не выработан четкий антикризисный план АЕИ.

В качестве вывода, модно сказать, что опрос IMAS и фонда «Признание» показывают, что нынешняя ситуация политического тупика в парламенте может повториться и после новых выборов.

Партийная система страны имеет тенденцию к стабилизации. В случае досрочных выборов, есть повод утверждать, что АЕИ станет стабильнее, так как будет состоять всего из трех игроков.

Опрос указывает на то, что молдавские партии нуждаются в реформировании. В ЛПМ Михай Гимпу становится тормозом для собственной партии. Гимпу, по нашему мнению, должен крепко подумать о том, чтобы отдать власть в партии Дорину Киртоакэ. Похоже, и Серафим Урекян должен стать «почётным председателем» АНМ, сделать ставку на молодых лидеров. Тем более, что таковые в его партии есть.

Главный вывод из результатов опросов состоит в том, что Молдова в настоящее время повторяет украинский сценарий. А это означает перманентную нестабильность, постоянные выборы, противоречивые реформы. Тем не менее, есть повод и для оптимизма. Мы надеемся, что у политических элит Молдовы хватит здравого смысла и силы воли для того, чтобы найти нужные решения в вопросе о выводе страны из политического кризиса. Иначе за них это сделает экономический кризис, а у него свои рецепты.

Обсудить