Черный день молдавского виноделия. Разорилось старейшее винодельческое предприятие

АО "Арома" (г.Кишинев) подало иск о собственном банкротстве.

Как сообщил на пресс-конференции в Кишиневе министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Валерий Косарчук, отраслевое ведомство передало в судебные инстанции заявление о признании неплатежеспособности данного предприятия, 100-процентный пакет которого принадлежит государству.

Глава Минсельхоза Молдавии отметил, что АО "Арома" накопило долги в сумме 260 млн леев (23,5 млн долл.), причем половина из них - задолженность по банковским кредитам. При этом ликвидные активы компании оцениваются всего в 185 млн леев (16,7 млн долл.).

По словам министра, объем продаж АО "Арома" в 2009г. составил 17 млн леев (1,5 млн долл.), притом что убытки компании за 8 месяцев 2009г. составили 15 млн леев (1,35 млн долл.). Только для оплаты процентов по банковским кредитам предприятию ежемесячно необходимо 2,6 млн леев (240 тыс. долл.).

В.Косарчук подчеркнул, что против бывшего директора АО "Арома" возбуждено уголовное дело. По его словам, на предприятии не было эффективных менеджеров. Глава Минсельхоза Молдавии отметил, что после начала процедуры неплатежеспособности АО "Арома" будет управляться внешним администратором.

АО "Арома" - одно из крупнейших и старейших винодельческих предприятий Молдавии. В 2008г. оно отметило свое 110-летие.

РБК

Обсудить