Гимпу продолжает дело Воронина

МихайГимпу учредил Национальную комиссию по внедрению Плана партнерства РМ-НАТО. В задачи комиссии входит внедрение Плана и контроль за его исполнением, а также информирование об этом главы государства.

Как сообщила пресс-служба аппарата президента, председателем комиссии назначен министр иностранных дел и евроинтеграции Юрие Лянкэ, его заместителем - министр обороны Виталие Маринуца, секретарем - начальник управления НАТО и военно-политического сотрудничества МИДЕИ Дорин Панфил.

Членами комиссии стали 11 человек, в том числе председатель парламентской комиссии по внешней политике и евроинтеграции Игорь Корман, председатель парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Игорь Время, вице-премьер, министр экономики Валериу Лазэр, министр финансов Вячеслав Негруцэ, министр юстиции Александру Тэнасе, глава МВД Виктор Катан, министр окружающей среды Георге Шалару, директор Службы информации и безопасности Георге Михай, генпрокурор Валериу Зубко, директор Центра информирования и документации НАТО Виорел Чиботару и исполнительный директор IDIS Viitorul Игорь Мунтяну.

В задачи комиссии входит внедрение Плана и контроль за его исполнением, а также информирование об этом главы государства.

Указ обязывает правительство и местные власти оказывать комиссии всестороннюю помощь в ее деятельности.

Молдова - ассоциированный член Парламентской ассамблеи НАТО с ноября 1994 г. Республика активно сотрудничает с НАТО в рамках программы "Партнерство во имя мира". С инициативой о создании Плана партнерства с НАТО выступил президент Владимир Воронин в июне 2005 г. в Брюсселе. Он заявил тогда, что "наступил момент, когда для усиления и углубления политического диалога и сотрудничества Молдовы с НАТО необходимы разработка и внедрение специального плана". По его мнению, "План не требует от Молдовы отказа от статуса нейтрального государства, так как это не план вступления в НАТО". В мае 2006 г. Совет Североатлантического Альянса утвердил Индивидуальный план партнерства РМ-НАТО. Кроме Молдовы НАТО имеет аналогичные планы партнерских действий с Грузией, Азербайджаном, Арменией и Казахстаном.

INFOTAG

Обсудить

Другие материалы рубрики