Пенсионера №1 обидели!

По настоянию Службы авиационной безопасности аэропорта пассажиры были вынуждены покинуть автотранспорт и пройти проверку со стороны сотрудников полиции, специально вызванных к ним. Автотранспорт также был проверен Службой авиационной безопасности.

3 октября около полудня в Кишиневском аэропорту произошел скандал - экс-президент Молдовы, лидер Партии коммунистов Владимир Воронин в сопровождении свиты из 16 персон на двух автобусах попытался незаконно проникнуть на взлетную полосу, чтобы погрузиться на чартерный рейс, отправлявшийся в Грецию на свадьбу внука Воронина, сообщили "МВ" источники в Кишиневском аэропорту.


"3 октября 2009 года в 13.00 имел место чартерный рейс LZB 8048 Кишинев-Афины (обратный рейс Афины-Кишинев 4 октября в 01.51 рейс LZB 8050) который транспортировал делегацию в составе 17 человек, включая экс-президента РМ, депутата парламента РМ г-на В.Воронина", - говорится в объяснительной записке, которую написали на имя министра транспорта и инфраструктуры дорог Анатола Шалару временно исполняющий обязанности генерального директора Государственной администрации гражданской авиации (ГАГА) Юрий Зиду и генеральный директор ГП "Международный аэропорт Кишинэу" Роман Подкорытов.

В объяснительной утверждается, что накануне, 2 октября "со стороны службы охраны экс-президента РМ г-на В.Воронина поступила заявка разрешить прохождение этой группы пассажиров на двух микроавтобусах через пункт контроля N1, в целях более оперативного обслуживания".

На основании этой заявки эта группа пассажиров была обслужена в соответствии с действующим законодательствами и правилами аэропорта, сообщается в документе.

В реальности, все происходило иначе.

Начальник смены Службы авиационной безопасности аэропорта получил указание от сотрудника отдела авиационной безопасности ГАГА разрешить прохождение через КПП-1 двух микроавтобусов с пассажирами. Это требование мотивировалось необходимостью оперативного обслуживания этих граждан, которые включали членов Семьи - в прямом и переносном смыслах - Воронина во главе с самим лидером Партии коммунистов. Группа направлялась в Грецию на свадьбу внука экс-президента Алексея. Начальник смены отказался выполнить это указание, сославших на Положение о контроле доступа лиц и транспортных средств в ограниченную зону особого доступа. Спустя некоторое время, аналогичное указание поступило от центральной диспетчерской аэропорта, которая ссылалась на гендиректора аэропорта Романа Подкорытова. За исполнением этих указаний следил финансовый директор аэропорта С.Чутак. Несмотря на его требования, как и на явное возмущение очень важных персон из микророавтобусов, по настоянию Службы авиационной безопасности аэропорта пассажиры были вынуждены покинуть автотранспорт и пройти проверку со стороны сотрудников полиции, специально вызванных к ним. Автотранспорт также был проверен Службой авиационной безопасности. Представители таможни и пограничной службы на КПП-1 отсутствовали. После этого VIP-"алай" во главе с Ворониным был эскортирован к трапу самолета и вылетел в Афины.

КПП-1 - это один из четырех пунктов, через которые можно попасть в закрытую зону аэропорта. Этот пункт расположен в так называемой старой части аэропорта, в района аэрогородка. Три других пункта пропуска - это обычный зал прилета/отлета авиапассажиров, зал VIP и зал официальных делегаций.

Согласно пункту 1.4 упомянутого положения, допуск пассажиров в особую зону аэропорта допускается в пунктах досмотра, расположенных в зале вылета аэровокзала, зале для особо важных персон и зале официальных делегаций. Через КПП-1 допускается пропуск только транспортных средств и служебного персонала.

В письме Шалару Зиду и Подкорытов утверждают, что "в случае отдельных заявок", через КПП-1 можно пропускать "транспорт для обслуживания групп пассажиров", ссылаясь при этом на то, что в предыдущие годы через этот пункт пропуска проходили пассажиры чартерных рейсов по заявкам компаний "Итера", "Газпром", "Молдчелл", "Лукойл" и др.

"Хотим отметить, что прохождение через КПП-1 осуществляется не с целью уклониться от таможенного досмотра, пограничников или безопасности, а для ускорения обслуживания пассажиров на чартерные рейсы и избежания скопления людей в зале VIP", - говорится в объяснительной.

Толпа VIP-персон во главе с Ворониным, опаздывающих на чартер и расталкивающих друг друга локтями - это, конечно, смешное зрелище. Как забавна и ссылка на "заявку службы безопасности экс-президента" - такой службы в Молдове не существует.

Очевидно, что Воронин, привыкший, в бытность президентом, беспрепятственно и бесконтрольно проезжать к самому трапу самолета, забыл, что он уже не президент, и что аэропорт – это особый режимный объект, на который не могут просто так заезжать разные нанаши, кумэтры и дружки, даже если все они и из Семьи самого Воронина и едут на греческий остров, чтобы женить его любимого внука. Если каждый будет вот так, запросто, без всякого контроля шастать через границу, то в Кишиневе будут находить машины с 200 килограммами героина каждый день.

Как сообщили источники "МВ" в Кишиневском аэропорту, на 3 октября там не было зарегистрировано никакой официальной заявки, заверенной руководством предприятия, которая позволяла бы группе пассажиров во главе с Ворониным проехать к самолету на двух микроавтобусах через КПП-1.

Согласно пункту 6.2 положения, на который ссылаются в своем письме министру руководители ГАГА и Кишиневского аэропорта, "единоразовый доступ транспортных средств, принадлежащих посторонним компаниям (организациям) в зону безопасности ограниченного доступа аэропорта может быть разрешен лишь в чрезвычайных случаях, без оформления пропуска, по указанию генерального директора или начальника Департамента авиационной безопасности аэропорта". Но даже в таких случаях, доступ пассажиров на таких транспортных средствах в зону аэропорта не предусмотрен. И то, что раньше подобное разрешали крупным иностранным компаниям, также является грубым нарушением регламента.

Специалисты в области обслуживания аэропортов и авиационной безопасности заверили "МВ", что при пропуске "свадебной процессии" Воронина через КПП-1 были нарушены все законно предусмотренные процедуры регистрации и обслуживания пассажиров. А письмо Зиду и Подкорытова на им Шалару - это просто попытка ввести в заблуждение министра.

Вадим МИТИН
vedomosti.md

Обсудить