Выборы президента Молдовы. Первый тайм. Хроника

Парламенту не удалось выбрать президента

12.00

Результаты голосования:

За Мариана Лупу проголосовало 53 человека. Это большинство в парламенте, но для избрания президента нужно, чтобы проголосовали 61 депутат "за". Лидеру демократов не хватило 8 голосов.

Новые выборы состоятся в конце ноября или начале декабря.

Альянс повторно выдвинет кандидатуру лидера Демократической партии Мариана Лупу

11.10

Правящая коалиция готовится к голосованию. Но у неё не хватает 8 голосов для избрания президента

Оппозиция ушла, лидеры либералов и демократов по очереди подходили к центральной трибуне. Ион Хадыркэ от Либеральной партии и Михай Годя от Либерально-демократической поддержали кандидата Мариана Лупу, отметив, что именно такой президент выведет страну из кризиса, мрака и нищеты. Спикер хотел объявить перерыв, но слова попросили демократы

- Для меня лично и для моих коллег из Демократической партии поступок коммунистов больше, чем оскорбление, - сказал представитель партии Олег Серебрян, - Почему они не хотят выдвинуть своего кандидата? Почему не идут на диалог с Альянсом? Они просто боятся стать оппозицией, боятся потерять власть. Они несут ответственность за все, люди потеряли уверенность в завтрашнем дне, - пламенно вещал Серебрян. Напомним, что Олег Серебрян в 2005 году поддержал кандидатуру Воронина на пост президента «во имя стабильности в Молдове».

Спикер объявил на 20 минут перерыв для подготовки к голосованию. А в это время лидеры коммунистов уводят своих депутатов подальше от парламента...

11.05

Коммунисты покинули зал

Гимпу спросил, есть ли у кого-то вопросы к кандидату Мариану Лупу. К микрофону никто не подошел.

- Что, действительно вопросов нет? - удивился спикер.

Вопросов не было, но у коммунистов было заявление. Выступила лидер фракции ПКРМ Мария Постойко

- Альянс пытается разрушить все то, что было создано за 8 лет, непонятно, зачем и что вы пытаетесь этим доказать. Все четыре партии за время управления страной проявили некомпетентность по ключевым вопросам, это касается и экономики, и политики, и подготовке к зиме, и здоровья граждан, - сказала она.

- Вы нарушаете не только наши права, как депутатов от оппозиции, но и обманываете избирателей. И то, что вы выдвинули только одного кандидата на пост президента, говорит о том, что вы хотите узурпировать власть, такая политика идет вразрез с демократическими нормами и ценностями, мы не поддержим кандидата Мариана Лупу, - закончила она.

Коммунисты поддержали коллегу овациями, встали и покинули зал. Представители фракции от комментариев отказались.

10.55

Кандидат в президенты Мариан Лупу представил свою программу


- Спасибо всем, кто меня поддерживает, - начал Мариан Ильич с центральной трибуны, - Мы должны преодолеть политический кризис, который создает республике негативный имидж, за этим следят наши европейские партнеры.

- Для президента не существует электорального разделения, все граждане нашей страны имеют равную ценность. Моя деятельность будет осуществляться на принципах равенства, демократии и прогресса. Я имею в виду все аспекты жизни - экономику, внешнюю и внутреннюю политику, образование, культуру, - сказал он.

По мнению Лупу, страна может достичь прогресса, но для этого необходимы некоторые условия

- Первое условие прогресса - это единство, основа нашей государственности, за которую я всегда выступал. К сожалению, в последнее время ситуация очень сложная, общество разделилось, как будто кто-то открыл «ящик Пандоры». Мы нуждаемся в сотрудничестве, одни люди должны быть корректными с другими. Второе условие - образование граждан, важно развивать просвещение, культуру и исследования. И третье - здоровье граждан - физическое, умственное, демографическое. Люди должны получить доступ к медицинским услугам, эти вещи важные и достижимые. Стоит развивать и спортивную культуру, - сказал он.

Коснулся Лупу и экономических вопросов

- Экономика страны зависит от того, какие условия в этой стране. Как глава государства, я собираюсь разрабатывать проекты для экономического развития страны - для улучшения бизнес-климата, для роста конкурентоспособности молдавских товаров, для привлечения иностранных инвестиций. Эти меры приведут к созданию новых рабочих мест, росту зарплат, люди не будут покидать страну в поисках лучшей жизни, - твердо сказал он.

Отдельный момент - Приднестровский регион

- Любые вопросы, какие бы они не были, решаются переговорами. Настало время разрушить стену недоверия и построить мосты, я буду общаться с наблюдателями, посредниками по переговорному процессу, с официальными лицами из Тирасполя, - сказал Лупу.

Не обошел стороной Лупу вопросы юстиции и масс-медиа

- Общаясь с людьми, я пришел к выводу, что у людей юстиция ассоциируется со справедливостью. Юстиция должны действовать в интересах граждан, поэтому я намерен довести реформы в этой системе до конца, а со СМИ намерен быть открытым и сотрудничать, - сказал Лупу, заглянув в свою программу.

- Все, что мы делаем сегодня, мы делаем для будущего, наши потомки оценят наши действия. Подумайте, как вы себя ведете. В политике есть победители и побежденные, это нормально. Политики должны понять это и принять, забыть о ненависти, ненависть - не решение вопроса. Я никогда не бросал перчатку, но всегда протягивал руку, не преследовал личные цели, а настаивал на общих принципах. Поэтому надеюсь, что депутаты поступят сегодня так, как подскажет им долг, - сказал он.

10.35

Кворум есть!

На заседании присутствуют 98 из 101 депутата. Перед законодателями выступает председатель парламентской комиссии по выборам президента Ион Плешка, напоминая о том, какие изменения и дополнения были сделаны в законах.

- Спасибо вам, господин председатель, мы должны утвердить образцы бюллетеней для голосования, - сказал спикер Михай Гимпу.

Проголосовало большинство.

10.00

Подготовка к голосованию

В понедельник внеочередной пленум Центрального комитета Партии коммунистов принял решение обязать парламентскую фракцию ПКРМ не голосовать за кандидатуру Лупу и вообще не участвовать в голосовании. А без этого четырем фракциям, входящим в АЕИ, не хватает восьми голосов для избрания президента.

Накануне пленума ЦК лидер ПКРМ Владимир Воронин заявил, что «в парламенте не с кем говорить», и ПКРМ пойдет на досрочные выборы, чтобы не жить за колючей проволокой в «румынском гетто».

«Голосование за кандидата от правых - это поддержка той вакханалии, которую начали правые, едва заняв депутатские и министерские кресла», - сказал Воронин на встрече с активом ветеранской организации Кишинева.

По завершении пленума ЦК депутат парламента Марк Ткачук заверил, что единство рядов ПКРМ обеспечено лет на 75. «Мы вас не разочаруем», - сказал он.

В ближайшее время будет опубликована новая информация о ходе выборов президента Молдовы...

Обсудить