Цена иллюзии

Пока в Москве никак не могут определиться, зачем нам нужна Молдавия и что нам делать с Приднестровьем, в столицах двух соседних с Молдавией государств, похоже, с этими вопросами уже давно определились.


О заинтересованности президента Румынии Траяна Бэсеску восстановить границы своего государства по состоянию на 27 июня 1940 года уже говорилось неоднократно. Позиция Киева стала ясной после визита в регион секретаря Совета по национальной безопасности и обороне Украины Раисы Богатырёвой.

Раиса Богатырёва – этническая русская, родившаяся в Челябинской области. Когда ей было 6 лет, её семья переехала в Донецкую область. Сделала карьеру в области медицины, стала министром здравоохранения в правительстве Леонида Кучмы. На выборах 2004 года работала доверенным лицом Виктора Януковича, вскоре стала первым заместителем председателя Партии Регионов. Наравне с олигархом Ринатом Ахметовым стала восприниматься как лидер «умеренного» крыла «регионалов».

В 2007 году, формально оставаясь в руководстве Партии Регионов, Богатырёва приняла назначение председателем Совета по национальной безопасности и обороне Украины, перейдя тем самым в лагерь Виктора Ющенко. Соответственно резко поменялись и взгляды Раисы Васильевны по всем актуальным вопросам украинской политики – в частности, она стала одним из самых горячих сторонников вступления Украины в НАТО. Из Партии Регионов Богатырёва была исключена только в сентябре 2008 года – после её открытой поддержки Саакашвили. Тем не менее, этнически русская Богатырёва, кроме того, связанная с Россией и с юго-востоком Украины – идеальная фигура для представительства Ющенко если не на юго-востоке Украины, где её многие не без основания считают предателем, то в таких регионах, как Молдавия и Приднестровье.

3 ноября в Кишинёве Раиса Богатырёва вместе с новым министром иностранных дел Молдавии Юрием Лянкэ заявили о реанимации деятельности антироссийского блока ГУАМ. При этом Лянкэ, представляющий в правящем «Альянсе за европейскую интеграцию» одну из наиболее прозападных и антироссийских сил –

Либерально-демократическую партию Молдавии (ЛДПМ) – признал, что предыдущий президент Владимир Воронин «несколько свернул» деятельность ГУАМ, но теперь две стороны «возобновляют работу над определёнными проектами». Раиса Богатырёва эту информацию подтвердила.

При этом ряд информационных агентств, ссылаясь на источники в Кишинёве, указывают, что речь идёт о совместной деятельности стран-членов ГУАМ по замене российских миротворцев в Приднестровье контингентами из Украины и ЕС. Именно это требование в очередной раз поспешила огласить Раиса Богатырёва, сообщает пресс-служба парламента Республики Молдова. Показательно, что никаких опровержений ни из Кишинёва, ни из Киева о готовящемся совместном демарше ГУАМ против российских миротворцев не поступало.

В требованиях удаления российских миротворцев из региона, регулярно звучащих со стороны Украины и Молдавии в течение последних нескольких лет, нет ничего удивительного. Более того – именно этот пункт был ключевым в предвыборных программах всех партий Альянса за евроинтеграцию (разве что кроме Демократической партии под руководством Мариана Лупу – впрочем, влияние этой партии в коалиции фактически сведено к нулю, а шансов на избрание Лупу президентом остаётся всё меньше). Однако это требование фактически сводит на нет все договорённости, с большим трудом достигнутые в марте 2008 года на трехсторонней встрече в Москве.

Однако следом за этим Раиса Богатырёва посетила Тирасполь и встретилась с президентом Игорем Смирновым, передав приднестровскому лидеру заверения кишинёвских лидеров о готовности «расширить диалог с Приднестровьем» и говорить «не языком ультиматумов, а посредством взвешенного диалога равных партнёров». Богатырёва в очередной раз заявила об актуальности «плана Ющенко», который был озвучен главой Украины ещё на заре своего президентства, в 2005 году.

Этот план, состоящий из 7 пунктов, включал в себя развитие в Приднестровье «демократии, гражданского общества и многопартийной системы», проведение новых выборов под контролем США и ЕС, и, конечно же – замену российских миротворцев на наблюдателей от ОБСЕ. Этот план утратил свою актуальность после того как руководство Приднестровья не захотело, в угоду Киеву, отменять парламентские выборы 2005 года, а затем Украина вместе с Молдавией в одностороннем порядке ввела режим экономической блокады Приднестровья.

Теперь же президент Приднестровья Игорь Смирнов источал благодарности в адрес Виктора Ющенко: «Я действительно услышал сегодня глубокую заинтересованность в понимании проблемы. Это не спонтанный приезд. Это приезд, действительно, вызванный заинтересованностью в судьбе соотечественников. Я благодарен Виктору Андреевичу за то, что он обратил внимание на моё обращение, потому что - как бы ни развивалось мироустройство, люди должны жить. Я благодарю Украину за всё, что она делала и делает для Приднестровья».

Однако гораздо важнее гуманитарная составляющая визита. Секретарь Совета национальной безопасности Украины вновь поставила вопрос об установке в Бендерах памятника гетману Ивану Мазепе, который окончил в этом городе, бывшей турецкой крепости, свои дни. В восприятии большинства русских имя Мазепы стало нарицательным и приобрело то же значение, что и имя Иуды Искариота. Православная Церковь предала Мазепу анафеме, чин возглашения которой в великопостную неделю Торжества Православия был в этом году восстановлен архиепископом Тираспольским и Дубоссарским Юстинианом.

Плита в основание памятника гетману Ивану Мазепе была торжественно заложена 14 октября 2008 года, в день православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы, в присутствии сотрудников посольства Украины в Молдавии и активистов приднестровской «украинской общественности». Эта акция вызвала резкое возмущение и в России, и в Приднестровье – по мнению многих журналистов, политологов, дипломатов, представителей Русской Православной Церкви, закладка памятника Мазепе в Тирасполе – не что иное как плевок в лицо России. Целый ряд патриотических организаций и политических партий выступил с резким требованием демонтировать злополучную плиту – впрочем, их требование так и повисло в воздухе.

Организаторам акции так и не удалось, как было первоначально намечено, помпезно открыть памятник Мазепе в ходе «траурных мероприятий» в сентябре 2009 года – в 300-летнюю годовщину смерти гетмана, испустившего дух спустя несколько месяцев после Полтавской битвы. Оплакивание Мазепы в год 300-летия Полтавы выглядело бы уж слишком несуразно. Вместо этого в Приднестровском университете под эгидой Института стран СНГ прошла научная конференция «Приднестровье и Северная война: история и современность» при участии посла России в Молдавии Валерия Кузьмина, а также видных историков, политологов, общественных деятелей, журналистов, писателей и книгоиздателей из России, Украины, Молдавии и Приднестровья. Большинство участников конференции прямо назвали Иуду - Иудой, а предательство - предательством. Украинские деятели, пытавшиеся организовать траурные мероприятия в честь Мазепы, также получили приглашение приехать на конференцию, но приезжать отказались, поняв, что конференция не пойдёт по их сценарию.

«Мазепинская» конференция в Приднестровье всё-таки состоялась два дня спустя – полуподпольно, «подальше от глаз людских», в маленьком зале Бендерской городской библиотеки, в присутствии 20 человек. В этой конференции под громким и красивым названием «Выдающиеся украинцы в истории Приднестровья и города Бендеры» приняли участие советник посольства Украины в Молдавии Михаил Харишин, редактор украинской редакции «президентского» 1-го республиканского телеканала Лариса Торобан и начальник управления по общественным связям МВД ПМР Георгий Вилков.

Вёл конференцию председатель Бендерского горсовета Леонид Ткачук, одновременно являющийся председателем Союза украинцев ПМР и Общества украинской культуры «Витчизна». Позиционируя себя в качестве «умеренного» лидера украинской общественности, в противовес радикальному украинскому националисту Владимиру Боднару, Ткачук был одним из главных инициаторов увековечивания Мазепы в Приднестровье. По одной из версий, указ об установке вышеназванного памятника в Бендерах подготовил Леонид Ткачук, согласно другой версии – за данной инициативой стоит вице-президент Александр Королёв. О достоверности обеих версий судить не берусь. Несомненно одно – указ об установке памятника Мазепе в Бендерах лично подписал президент Игорь Смирнов.
Встретившись с высокой киевской гостьей Раисой Богатырёвой приднестровский президент в очередной раз подтвердил, что увековечивание Мазепы в Бендерах по-прежнему стоит на повестке дня. Лидер Приднестровья Игорь Смирнов в ходе встречи с главой СНБОУ Раисой Богатырёвой отметил, что «уже имеет обращение от украинской общины республики» и пообещал «изучить» этот вопрос, впрочем, оговорившись, что «главное – чтобы это было понято всем населением республики». Между тем, плита, заложенная в основание памятника Мазепе, была обнесена бетонным заграждением в связи с желанием огранить плиту от «актов вандализма» со стороны возмущённых приднестровцев. В МВД Приднестровья, координирующем функционирование музейного комплекса «Бендерская крепость», категорически отказываются комментировать данный факт.

Среди других вопросов, обсуждавшихся на встрече приднестровского лидера с высокой гостьей из Киева – выделение Украиной средств на открытие трёх новых украинских школ в Приднестровье. Понятно, что историю в этих школах будут преподавать по украинским учебникам, напечатанным в Киеве и Львове. Тем самым, где детям объясняется, что Россия, вернее, Московия – «трёхсотлетний оккупант», а Мазепа, Петлюра, Бандера и Шухевич – настоящие герои Украины. По таким учебникам уже в течение нескольких лет функционирует украинская гимназия №3 имени Ивана Котляревского в Бендерах, которой руководит Валентина Боднар – супруга местного лидера украинских националистов, депутата Верховного Совета ПМР и члена партии «Обновление» Владимира Боднара. Школьники этой гимназии приняли самое активное участие в закладке памятника гетману Мазепе в октябре 2008 года, одевшись в «вышиванки» под украинскими жовто-блакитными стягами и декламируя перед телекамерами украинские патриотические стихи. Теперь в Приднестровье будут построены ещё три такие гимназии, призванные выращивать «свидомых» украинских патриотов на приднестровской земле.

В тот же день, 5 ноября, Раиса Богатырёва провела встречу и с противоположным лагерем – она встретилась с депутатами Верховного Совета ПМР, большинство из которых представляет партию «Обновление», взаимодействующую с «Единой Россией» и оспаривающую с президентом разграничение властных полномочий. Гостью из Киева в стенах парламента приняли, помимо вышеупомянутого Владимира Бодна лидер партии «Обновление» Евгений Шевчук, исполняющий обязанности спикера парламента Анатолий Каминский, вице-спикер Михаил Бурла и председатель комиссии по внешней политике Сергей Чебан.
Примечательно, что в тот же самый день приднестровские парламентарии встретились с делегацией Парламентской ассамблеи НАТО, которая «по странному стечению обстоятельств» оказалась в регионе в одно и тоже время с госпожой Богатырёвой. Делегацию Североатлантического Альянса возглавлял Марк Энджел, готовящий к осенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО, которая пройдёт 13 – 17 ноября в Эдинбурге (Великобритания), спецдоклад на тему «Молдавия: внутренние вызовы и перспективы европейской интеграции». Встретившись накануне в Кишинёве с и.о. президента Республики Молдова Михаем Гимпу, Энджел высказался за немедленный вывод российских вооружённых сил из Приднестровья.
Таким образом, руководство Приднестровья фактически возвращается к двойной геополитической игре, которую оно вело в годы каденции небезызвестного Валерия Лицкая на посту министра иностранных дел. Напомню: в 2002 году, во время проведения в Тирасполе конференции «Мы – Россия» господин Лицкай разразился ярой антироссийской речью, после чего Виктор Алкснис заметил, что у него сложилось впечатление, будто он находится на митинге Народного фронта Молдовы. Можно напомнить, что президент Игорь Смирнов отказался принимать участников этой конференции.

Времена «лицкаевщины» в приднестровской внешней политике вроде бы прошли. Сегодня новый глава внешнеполитического ведомства ПМР Владимир Ястребчак, отвечая на вопрос о памятнике Мазепе, сказал: «Приднестровье не может игнорировать украинский фактор». В значительной мере он прав. Приднестровье действительно, в отличие от Абхазии, Южной Осетии и даже Крыма, не располагает даже метром общей границы с Россией, частью которой стремится стать 97% населения этой самоопределившейся республики.

Однако, если это на самом деле так, данный факт ещё раз опровергает многочисленные высказывания российских порлитологов о том, что России, дескать, будет выгодна победа радикальных националистов в Молдавии – якобы, тем легче будет признать независимость Приднестровья и присоединить его к России. Этот план, 5 лет назад высказанный Станиславом Белковским, ныне озвучивают не только оппозиционные, но и лояльные к российской власти эксперты.

В частности, сразу же после молдавских выборов на сайте ИА REGNUM, главным редактором которого является бывший глава управления президента РФ по междегиональным и культурным связям Модест Колеров, появилась статья редактора-координатора по Молдавии Сергея Колерова, в которой он назвал Запад и прорумынских националистов «ситуативными союзниками» Москвы по избавлению от Воронина и молдавских коммунистов, а заодно и от «иллюзий пророссийской Молдавии». Та же идея была высказана в опубликованном на том же сайте интервью с президентом Института национальной стратегии Михаилом Ремизовым, по мнению которого «единственный шанс Приднестровья на независимость связан с румынизацией Молдавии», и эта модель урегулирования «в наибольшей степени соответствует интересам Москвы».

Иногда создаётся впечатление, что данный медиаресурс намеренно группирует вокруг себя людей, следующих принципу «чем хуже – тем лучше». Корреспондентом ИА REGNUM в Молдавии является бывший активист кишинёвского отделения НБП Евгений Шоларь, прославившийся своим участием в интернет-проекте “Unirea” («Объединение»), в соответствии с которым инициатором объединения Молдавии с «толерантной европейской Румынией» должно выступить русскоязычное население Республики Молдова.
Ныне, осуществляя руководство аналогичным по идейному содержанию проектом под благопристойным названием «Новая Молдавия», Шоларь опубликовал на своём сайте перевод статьи из румынской газеты “Ziua”, где говорится о «банде этнических русских», которая «избила группу молодых людей, одетых в молдавские национальные костюмы». Тот факт, что данная публикация не была сопровождена никаким редакторским комментарием, свидетельствует о личной позиции хозяина сайта, осуществившего данную откровенно антирусскую провокацию. Остаётся непонятным – разделяет ли позицию Шоларя руководство ИА REGNUM.
Точно такую же позицию и высказал в недавнем комментарии на сайте KM.RU известный российский политолог, публицист и телекомментатор Михаил Леонтьев. По его мнению, приход радикальных националистов к власти в Молдавии «снимает проблему Приднестровья», которое, якобы, является «обузой для румыноориентированных представителей националистических кругов в Молдавии». В том же комментарии Леонтьев выказывает поразительную осведомлённость в вопросе молдавского этногенеза: оказывается, «молдавского языка нет, есть румынский язык», а «спасти Молдавию и молдавскую нацию может только её возвращение в Румынию».

Возможно, господин Леонтьев не знает, что именно стойкое стремление молдаван Приднестровья сохранить свою самобытность стало одним из главных оснований для провозглашения Приднестровской Республики, в названии которой присутствует слово «Молдавская». Как мы убедились, румынизация Молдавии и её уход в радикально-антироссийский лагерь проблему Приднестровья никак не снимают. Власти Тирасполя во главе с президентом, называющим Россию «Божьим покрывалом для Приднестровья» и заявляющим о намерении войти в РФ в качестве региона, готовы при первом же удобном случае засвидетельствовать свою благодарность антироссийскому руководству Украины. Риторический вопрос – можно ли себе представить подобный радушный приём ближайшей соратницы Ющенко, например, в Краснодарском крае, где большинство населения – кубанские казаки, потомки запорожских сечевиков, или в Приморье, где этнические украинцы составляют значительную часть населения?

Вывод напрашивается сам собой. Свято место пусто не бывает. Любая капитуляция России на своем историческом пространстве, любой отказ от активной работы в каждом из регионов влечёт за собой приход в эти регионы геополитических оппонентов Москвы. Ситуацию не спасут ни компромиссы, ни унизительные геополитические «размены», ни капитулянтская «программа переселения соотечественников» за авторством уже упомянутого нами Модеста Колерова, влекущая за собой окончательный отток русского населения из исторически русских регионов постсоветского пространства, таких как Крым, Донбасс, Приднестровье и Южная Сибирь. Только целенаправленная, кропотливая работа в каждой из постсоветских стран поможет сохранить эти регионы в орбите российского влияния.
materik.ru

Обсудить