Игорь Боцан: «ПКРМ мечтает о реванше»

Эксперт заявил, что в случае, если ПКРМ все же примет решение проголосовать за кандидатуру главы государства, у партии появится шанс оставаться сильной парламентской фракцией, получив достаточное время для модернизации.

«Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) еще очень сильна и всеми своими действиями показывает, что мечтает о реванше», заявил Игорь Боцан, директор ассоциации ADEPT, в рамках передачи „Impact” на телеканале NIT, - передает агентство ДЕКА-пресс.

Это заявление Игорь Боцан сделал в контексте возможных досрочных парламентских выборов и второй попытки избрать президента Молдовы.

Эксперт утверждает, что досрочные парламентские выборы могут быть организованы через год или даже полтора года. За это время вполне возможно внести поправки в Конституцию, предусматривающие прямые выборы президента, - заявил Игорь Боцан.

По словам цитируемого источника, после 2000 года, когда президент стал избираться парламентом, было сделано восемь попыток избрать президента, из которых шесть провалились. «Эта статистика говорит о том, что далее невозможно следовать этой формуле. Общество становится поляризованным, а досрочные выборы приведут примерно к такому же результату. Мы могли бы войти в перманентный кризис», - отметил Боцан.

В перспективе возможных досрочных парламентских выборов Альянс за европейскую интеграцию должен продемонстрировать единство, поскольку у него очень сильный противник в парламенте, - заявил Боцан. В другом контексте эксперт заявил, что в случае, если ПКРМ все же примет решение проголосовать за кандидатуру главы государства, у партии появится шанс оставаться сильной парламентской фракцией, получив достаточное время для модернизации.

Обсудить