Лупу пожалел Воронина

Мариан Лупу подтвердил позицию ДПМ - не выпрашивать голоса у коммунистов и не соглашаться на формирование левоцентристской коалиции.


Председатель Демократической партии Молдовы (ДПМ) Мариан Лупу, как информирует Info-Prim Neo, сказал, что ему стало жаль Владимира Воронина, которая является сильной, но столь противоречивой личностью. Лупу сделал это заявление сегодня, 13 ноября, после того как вчера, на пресс-конференции, лидер ПКРМ подверг его критике.

Мариан Лупу подтвердил позицию ДПМ - не выпрашивать голоса у коммунистов и не соглашаться на формирование левоцентристской коалиции.

ДПМ не принял левоцентристскую коалицию с ПКРМ, поскольку это означало бы концентрацию власти в руках одного человека, лидера Партии коммунистов Владимира Воронина, заявил Мариан Лупу.

Он отметил, что осознает, что стал бы главой государства в случае формирования подобной коалиции, однако в таком случае он был бы лишен рычагов влияния на внутреннюю и внешнюю политику страны. Вместе с тем лидер демократов признался, что в обмен на голосование за него на посту президента ПКРМ просила предоставить ей власть в парламенте и правительстве.

Мариан Лупу опроверг заявления Воронина о том, что ДПМ не действует в соответствии с собственными убеждениями, а согласно призывам внешних сил, которые якобы финансируют партию. "Это ложный и неверный подход лидера ПКРМ. Никогда не надо думать, что политические партнеры - это пустое место, что у них нет собственных убеждений. Такой подход свидетельствует о высокомерном отношении к политическим партнерам, однако так мы работать не можем", - добавил Лупу.

Говоря об избрании главы государства, и Мариан Лупу, и Владимир Воронин заявили об "открытой двери к диалогу".

Мариан Лупу отметил также, что сразу после того как парламент определить дату повторных выборов, Альянс за европейскую интеграцию обнародует полный пакет предложений для ПКРМ, чтобы та проголосовала за ее кандидатуру на пост президента. Лупу уточнил, что предложения должны быть рассмотрены сначала внутри альянса.

"Я лично будет ответственен за соблюдение этих обязательств", - заверил лидер ДПМ. Мариан Лупу уточнил также, чтобы за него проголосовали не несколько депутатов-коммунистов, как о том говорят некоторые, а это было бы общепартийным решением.

Отвечая на вопрос о возможности внесения изменений в Конституцию Республики Молдова, с тем чтобы разблокировать ситуацию вокруг избрания главы государства, Мариан Лупу сказал, что на первом этапе может быть речь лишь об изменении процедуры избрания, но не общих положений.

Обсудить

Другие материалы рубрики