На защиту Отечества! Призыв Василе Стати

На фоне бесплодной проевропейской говорильни, у нас отнимают землю отцов и прадедов. Под оглушительный рев химеры по имени «унире» 2% населения унижает и оскорбляет 3000.000 граждан Молдовы.

Обращение ко всем гражданам Молдавии

Молдаване и братские народы Молдавии!


Страна Молдавская вновь оказалась брошена на произвол судьбы. Живем в постыдные времена. Целый народ, появившийся еще в XIII в., основавший свое государство в 1359г., сегодня, в начале третьего тысячелетия, лишен всяких прав. В политическом самомнении сил господствующих в последние годы, молдаване как бы уже не существуют: их растворили в безымянной массе «многонациональный народ». С другой стороны, 2-х процентное меньшинство на протяжении 20-ти лет располагает всеми административными, воспитательными, информационными рычагами и средствами, финансируемое извне, легионерски навязывает враждебную историю, экспансионистскую идеологию, избыточно насыщенные вековой молдавофобией и патологической русофобией, Опасные игры «в стабильность», проводимые чрезмерно самонадеянными, опьяненными всевластью политиками, ценою вызывающего пренебрежения культурно- языковыми и национально- государственными интересами молдавского общества, создали ирредентистскому меньшинству не только условия, но щедро предоставили на государственном уровне широкие возможности для денационализации и разгосударствления молдаван. Ярые молдавофобы и русофобы, лицемерные индивиды, сформированные в дальние, чужие школы, были поставлены во главе Парламента.

Патроны этих национально-политических игр окружили себя вечно верховными советниками, возомнившими себя вершителями судьбы государства и народа, откровенно безразличные к молдавским ценностям. Постоянные уступки, безответственное кокетство с оппонентами государства: официальная изоляция и даже дискредитация государственников не утихомирили, а наоборот, вдохновили ирредентистов на антигосударственные вооруженные подручными средствами выходки 7 апреля 2009г.

Несомненно, нападение на законную государственную власть должно стать объектом всестороннего изучения, а «стратеги» подобных бандитских акций должны предстать перед судом.

Пора однако заявить откровенно и во всеуслышание: росту рядов неолегионеров, их идеологическому становлению, в том числе путем безразличия к вдабливанию враждебной антимолдавской истории, в значительной мере способствовала правящая в последнее десятилетие политическая сила. Именно это формирование, своим высокомерным отношением, иллюзией, что может всем и всеми пренебречь, проторила путь к развязыванию массовых антигосударственных, разбойничьих действий.

Близорукая политика последних лет предопределила чрезвычайно опасную ситуацию для достижения территориальной целостности страны, для существования Молдавского Государства вообще: молдавское общество на политическом уровне расколото на «многонациональный народ» и «румыны». Общими усилиями, и крайне левое крыло, своим откровенным безразличием и вызывающим высокомерием, и крайне правое крыло – всеми путями, в том числе, навязыванием экспансионистской истории, совместно, дружно исключили молдаван из научного, образовательного, информационного оборота. И даже из политического дискурса! Молдаване, как этнос, как историческая, этнополитическая реальность, были ликвидированы! После всего этого левоцентристская формация продолжает пребывать в недоумении: как они дошли до такого унизительного, постыдного положения?!

Уже многие годы кому ни лень, учат молдаван, как преподавать историю Молдовы, написанную молдаванами с 1480г.(Молдавско - славянская летопись) до Летописи Страны Молдавской (1743г.) И. Некулче, до Истории Молдавии (1857г.) М. Дрэгич. Предел наглости: сегодня опять пытаются навязать нам свою историю именно те, кто до 1712г. не имеют ни одной истории ими написанной и для них.

«Правами народа не торгуются» - подчеркивал Н. Йорга. Они защищаются. Духовное единство и территориальная целостность должны быть защищены государством и его подлинными руководителями. Единое, солидарное общество не может существовать на лжи. История, которую навязывают нашим детям два десятилетия, создана из басней и мифов. Это собрание искаженных событий, тенденциозно интерпретированных с экспансионистских позиций. В этой фальшивой истории отрицается существование молдаван и Молдавского Государства. История, которую навязывают молдавскому полиэтническому обществу, культивирует враждебность к народам, с которыми веками подряд мы жили в добром согласии и которые приходили к нам на помощь в тяжелые времена. Мы хорошо знаем, кто напал на Молдавию в 1475г., 1476,1600,1918,1940,1944гг; кто поставлял оружие прорумынским националистам в 1992г. Мы не забыли и никогда не забудем, кто пришел нам на помощь в 1711 и в 1812гг., со всеми драмами и трагедиями которые мы пережили тогда и позже… У нас с ними свои дела. Но мы крепко помним, никогда не забудем, кто захватил Молдавскую Республику в январе 1918г. и кто ее освободил в июне 1940 и августе 1944г.

Сегодня, у края пропасти, когда наших детей и внуков превратили в янычар на службе у ирредентистов и они атакуют институты государства: когда нашу территорию захватывают уже и в Кахуле, и в Бельцах, сегодня пришло время обращаться открыто и уважительно к нашим историческим друзьям, звать их на помощь: оградить нас от духовной и другой агрессии, способствовать достижению территориальной целостности, гарантировать существование Молдавского суверенного и независимого Государства.

Это наше право, право всего народа Молдавии. И в этом вопросе, в данной ситуации, мы не нуждаемся ни в чьих советах. Никакие истерические стенания и даже угрозы, не поколеблют нашу решимость. Потому что на фоне бесплодной проевропейской говорильни, у нас отнимают землю отцов и прадедов. Под оглушительный рев химеры по имени «унире» 2% населения унижает и оскорбляет 3000.000 граждан Молдовы. Двадцатилетние преступные потуги во имя «унире» превратили некогда процветающую Молдавию, в страну бедняков, лишенных прав и имени.

В 1852 году Михаил Когэлничану, историк и государственный деятель Молдовы, писал: «Если когда-либо изучение истории было необходимым- это наша эпоха, в эти времена хаоса, когда и публичные и частные люди, пожилые и молодые увидели растоптанными свои индивидуальности, а самые дорогие иллюзии – стертыми. В такие времена, лиманом спасения, алтарем опоры для нас – это изучение истории, единственный оракул который еще может указать наше будущее».

Подлинная история Молдавии, написанная молдаванами, ясно указывает направление нашего движения, с кем мы должны идти, чтобы вырваться из постоянного хаоса к лиману спасения.

Призываем граждан Молдавии: молдаван, украинцев, русских, гагаузов, болгар, евреев, белорусов, ромов (цыган), поляков и др. объединиться и подняться решительно на защиту истории Молдавии, истории нашего Отечества.

Молдаване и дружественные народы Молдавии, объединяйтесь! Основа нашего Отечества, свидетельство нашего существования – история Молдавии в большой опасности!

Обсудить