«Секретный план» Михая Гимпу?

Это нанесет моральный удар по ПКРМ. И это приблизит Михая Гимпу к его заветной цели – стать могильщиком коммунистов в нашей стране.


Пленум ЦК ПКРМ прошел в грозовой атмосфере.
В решении, принятом по традиции «единогласно», говорилось о необходимости
«обязать фракцию коммунистов в парламенте не поддерживать кандидатуру, выдвигаемую АЕИ на должность президента страны». Видимо, многие коммунисты на пленуме сопротивлялись этому решению, что говорит о расколе в партии. По крайней мере, Мариан Лупу заявил о поддержке со стороны двух организаций ПКРМ: из Рышкань (9 примаров и 14 районных советников) и Сынжерей.

Во избежание сюрпризов, Пленум компартии решил, что депутаты - коммунисты вообще не должны участвовать в голосовании. А ведь еще в июне ПКРМ возмущалась, что либералы не разрешают своим партийцам голосовать, лишают их права выбора. Сам председатель партии, редко посещающий заседания парламента, лично пришел, чтобы проконтролировать соратников. Свой отказ голосовать за Лупу коммунисты мотивировали тем, что это «приведет к установлению в стране антидемократического режима». Как будто сегодняшняя Молдова – демократическая страна!


Владимир Цуркан вообще заявил, что первый тур это формальность, так как АЕИ выдвинул только одного кандидата. В АЕИ это восприняли как сигнал о готовности к торгам, чтобы выбить у Альянса больше привилегий и гарантий неприкосновенности. Весь вопрос в том, кто хочет выторговать привилегии и гарантии: ПКРМ в целом или «группа Цуркана»?

Но, по сути, поведение компартии логично. Избрание Лупу может привести к расколу партии. Опросы дают компартии 42% (ИМАС) и 54%(Фонд Признание), а это не менее 48 депутатских мест. Это только взбодрило ястребов, желающих «красного реванша», несмотря на то, что Альянс изменил законодательство таким образом, чтобы отложить выборы на год, то есть на осень 2010. К тому же, АЕИ ничего взамен голосов не предлагает.

Накануне голосования появились «7 условий АЕИ», в которых Альянс открыто угрожает компартии, если та не проголосует за Мариана Лупу возбуждением уголовных дел, осуждением коммунизма, открытием избирательных участков заграницей, пересмотром деятельности и руководства телеканала Молдова 1, изменением Конституции. В случае участия коммунистов в голосовании, АЕИ великодушно гарантирует, что страна сохранит нейтралитет, будет принят закон об оппозиции, у депутатов ПКРМ будет иммунитет от уголовных преследований, компартия получит пост одного вице-спикера и, вероятно, на одного делегата больше в Парламентскую Ассамблею Совета Европы!
Как понимать эти условия? Неужели нейтралитет страны, являющийся базовым конституционным положением, становится разменной монетой в борьбе за власть? А если ПКРМ не проголосует, тогда что, вступим в НАТО или ОДКБ?

По сути, АЕИ перешел к открытому шантажу. Нам представляется, что такие действия не соответствуют принципам правового государства и компрометируют альянс.

Получается, что АЕИ в обмен на недостающие голоса согласен закрыть глаза на вопиющие нарушения закона со стороны некоторых политиков. А где же следование европейским принципам верховенства закона?

В принципе, в АЕИ сегодня есть два лагеря: назовем их условно «голуби» и «ястребы». Голуби, во главе с Марианом Лупу, ратуют за переговоры с ПКРМ и за гарантии для коммунистов. Ястребы, как раз наоборот, считают, что ПКРМ нужно уничтожить, используя весь арсенал технологий: суд, прокуратуру, Центр по Борьбе с Экономическими Преступлениями и Коррупцией, СМИ, провокации и так далее, вплоть до запрета партии или, как минимум, ее раздробления. Похоже, доминируют ястребы, которые делают все возможное, чтобы унизить руководство ПКРМ, с тем, чтобы компартия не голосовала за кандидатуру президента от АЕИ.

В случае победы ястребов, устраняется Мариан Лупу, и власть концентрируется в правительстве «на неопределенное время», а Михай Гимпу сохраняет пост президента и спикера. Такое впечатление, что коммунисты считают, что чем хуже будет стране, тем лучше будет им.

Сегодня Михай Гимпу в парламенте то отключает микрофоны, то позволяет себе давать всякие оскорбительные эпитеты и «прозвища» депутатам от компартии. Обезоруживает искренность господина Гимпу: он честно признался, что не сам выдумывает то, что озвучивает, а консультируется … со спикером парламента!
В случае сохранения за ним этих двух постов на неопределенный срок мы еще не то увидим и услышим…

За месяц до голосования, 3 октября около полудня, в Кишиневском аэропорту произошел скандал - экс-президент Молдовы, Владимир Воронин в сопровождении 16 персон, попытался незаконно проникнуть на взлетную полосу, чтобы погрузиться на чартерный рейс. Но охрана аэропорта, по команде сверху, а запретила посадку и потребовала от В.Воронина пройти досмотр. Цель была очевидной: унизить по сильнее, показать Воронину, что он уже никто, вызвать у последнего желание реванша и отказ голосовать, даже вопреки уговорам России.

В третьей декаде октября Альянс отказался от предложения Юрия Рошки пригласить посредника от Европейского Союза для разрешения «политического кризиса». Лишь Серафим Урекян 25 октября выразил готовность пойти на такой шаг. Однако, не был услышан своими коллегами, в том числе и Марианом Лупу.
За день до выборов президента, 9 ноября, в прямом эфире премьер Владимир Филат пообещал предать гласности все «аферы» прежней власти с последующим привлечением к ответственности их «героев». На передаче «In Profunzime», премьер посоветовал М.Лупу не собирать письма в поддержку своей кандидатуры со стороны компартии, а готовиться к выборам.
Уже 10 ноября, в день, выборов, появляются вышеупомянутые то ли условия, то ли угрозы со стороны АЕИ. Неужели либералы думали этими условиями напугать «советского генерала милиции»? Мы не знаем. Но вот разозлить В.Воронина им явно удалось.

Вот такой «диалог» получается. А ведь захоти АЕИ консенсуса, то даже вопреки иногда иррациональным выходкам ПКРМ, этот компромисс можно было бы достичь. Но все, чего желают некоторые молдавские политики, кстати, по обе стороны баррикад, так это выдавить любой ценой Воронина из власти, чтобы потом «решать» спокойно свои проблемы. К несчастью для М.Лупу, он оказался в эпицентре сражения, а значит и всех проблем.

Возможно, на повторных выборах, группа Цуркана проголосует за кандидатуру от АЕИ. Это конечно, не выгодно либералам, а лишь ДПМ, которая, возможно, и ведет переговоры. Нельзя исключать, что АЕИ предложит другую кандидатуру, что ослабит влияние ДПМ. Но сегодня либеральной составляющей альянса все более выгодно организовать референдум по изменению конституции.

Нужно понимать, что либералы просто так власть не отдадут. По крайней мере, мы хорошо помним, как держался Михай Гимпу за пост председателя Муниципального Совета Кишинева.

После 8 лет нахождения в оппозиции, некоторые субъекты АЕИ ищут каждую запятую, проверяют каждое слово в конституции, которое можно истолковать в свою пользу. Ведь кто бы мог подумать, что год можно исчислять после роспуска парламента, а не как все люди это делают, с января до декабря?

ПКРМ в 2001, 2005, 2009 даже и не додумалась, что можно выдвигать и одного кандидата, и не унижать «альтернативного претендента». Либералы в этом плане, намного креативней. И Совет Европы вряд ли будет сильно критиковать Альянс за Европейскую Интеграцию, хотя бы из-за его названия.

Либералы отлично понимают, что если досрочные выборы они проиграют, то от коммунистов пощады ждать не придется. Поэтому, либералы найдут десятки способов, как сохранить власть. С этой точки зрения, ПКРМ, с 60 мандатами, не сумевшая удержать власть, является примером политической слабости. Сегодня к власти пришли «акулы», которые, имея всего на 5 мандатов больше, будут старую элиту просто уничтожать. В АЕИ сегодня много хороших адвокатов, умеющих и самого черта представить как «святого». Они с легкостью могут доказать, что черное это белое, день – это ночь, и так далее. Если ПКРМ в свое время для видимости «соблюдала процедуру», нарушая при этом закон, то АЕИ закон не нарушает. Он его просто интерпретирует «как надо» или меняет (вернее, делает поправки).

Альянс уже приступил к решению задачи сохранения власти любой ценой. Сегодня была создана команда из лучших специалистов по конституционному праву, которые должны будут написать новую конституцию, интерпретировать законодательство таким образом, чтобы либералы получили право находиться как можно дольше у власти. Повторяем – не изменить, а предложить новую конституцию, под предлогом что «прежняя конституция устарела». Процедура конечно сложная. Для этого будет создана группа депутатов (20-30), которые создадут инициативную группу по разработке конституции.

Новая Конституция будет потом представлена в Венецианскую Комиссию, потом в ОБСЕ, ЕС, Совет Европы и так далее. А это может занять год, а то и больше. Потом референдум, который автоматически аннулирует старую конституцию.

А ведь для того, чтобы конституция заработала, нужно время. С этой целью в конституцию включат «транзиторные пункты», которые дадут новой власти возможность создавать «условия» для функционирования конституции. Все это время либералы будут укрепляться во власти, назначать своих людей в ВУЗ-ах, госпредприятиях, трясти районные комиссариаты, менять главных врачей в районах. То есть, наполнять ось власти новым содержанием.

Мы не исключаем, что «досрочные выборы» могут произойти в 2011, одновременно с местными. Но мы не удивимся, если либералы найдут возможность не распускать парламент все 4 года! Ведь конституция четко не указывает, когда президент должен распустить парламент.

Если в новой конституции будет предусмотрено прямое избрание президента народом, у Мариана Лупу, гипотетически, больше шансов на победу, в том числе и в парламентских выборах, над другими составляющими Альянса. Но нельзя исключать и другого сценария: не имея должности в течение полутора лет, Мариан Лупу рискует растерять рейтинг. Значит, президентом станет, к примеру, Влад Филат.

Но если ДПМ допустит, чтобы выборы президента осуществлялись парламентом (52 голосами),это будет проигрыш Мариана Лупу и победа ЛДПМ. В этом случае, президент будет полностью подконтролен парламенту, его в любое время можно будет сместить простым большинством, а не 2/3. Либералы позаботятся в этом случае о том, чтобы лишить президента права распускать парламент.

К весне 2011, то есть как раз перед выборами, Молдавский парламент может принять обещанную декларацию об осуждении коммунизма, тем более что парламентская Ассамблея ОБСЕ в 2006 году уже приняла такую декларацию, приравняв сталинизм и фашизм. Это нанесет моральный удар по ПКРМ. И это приблизит Михая Гимпу к его заветной цели – стать могильщиком коммунистов в нашей стране. Это и есть, наверное, «секретный план» Гимпу.


Конечно, многое прояснится после встречи В.Филата и В. Путина в Ялте 20 ноября с.г., в рамках саммита глав правительств СНГ. После этой встречи, «консенсус», возможно, будет найден.

Но как бы там ни было, битва за пост президента будет очень жесткой. Вопрос в том, это будет битва за Молдову, или за власть в Молдове?

Обсудить