Эксперты ava.md о Послании Федеральному Собранию Российской Федерации Президента России Дмитрия Медведева

Ясно одно, - русский Гулливер проснулся и заворочался. И все лилипутики, которые еще вчера смело отбивали чечетку на его, как им казалось, бездыханном теле, скоро бросятся в свои норы, где будут сидеть и дрожать.


Николай Бабилунга, Тирасполь

Полуторачасовую речь президента России, которая очень серьезно готовилась несколько месяцев, нужно осмыслить основательно, а для этого необходимо какое-то время. Самым важным мне показались две вещи. Во-первых, Медведев абсолютно трезво, адекватно и без каких-либо шор видит реальное положение и состояние России, ее болезни (которые кому-то кажутся неизлечимыми), ее проблемы и ее перспективы. Во-вторых, эта речь наполнена обоснованным оптимизмом, который, видимо, базируется на объективном анализе настоящего состояния дел в России, а также намечаемой программой конкретных действий по движению вперед. И этот оптимизм заряжает окружающих позитивной энергией. Модернизация России - это не лозунг типа "Пятилетку в 4 года", "За себя и за того парня" или "Экономика должна быть экономной". По-моему, все это всерьез и надолго. Ясно одно, - русский Гулливер проснулся и заворочался. И все лилипутики, которые еще вчера смело отбивали чечетку на его, как им казалось, бездыханном теле, скоро бросятся в свои норы, где будут сидеть и дрожать. Кому-кому, а им оптимизма речь Медведева явно не добавила.

Что касается Молдовы, то ее руководству надо бы обратить внимание на намерения России создать в Европе такой международный инструмент или институт, "который был бы способен остановить агрессора" и при котором "у Грузии не хватило бы наглости развязать войну против Южной Осетии". И скорее всего страны "старой" Европы пойдут в этом отношении навстречу Медведеву. Воевать в богатой и разомлевшей Европе никто не желает. Только сумасшедшие политики типа Саакашвили могут в этой ситуации надеяться, что весь мир пойдет войной на Россию ради сохранения несуществующей "территориальной целостности" Грузии. Кишиневским ястребам тоже не мешало бы об этом призадуматься. А таким субчикам как Рошка пора бы прикусить язычок и не поминать всуе своих подлых лозунгов двадцатилетней давности, типа "Чемодан! Вокзал! Россия!" Времена не те, пора бы это понять тем, кто хоть одну извилину в своей голове имеет. И ничего другого не остается, как сидеть в своей норе и дрожать!


Владимир Москалёв, Кишинев

Первое. Невозможно надеяться на экономический прорыв без модернизации экономики и в расчёте на нефтедоллары. Это очевидно, но пока только слова. Второе - это консолидация общества. Дословно это звучало так: "Мы обязаны беречь единое культурное пространство страны во всём его многообразии, помогать сохранению богатых национальных традиций народов России и при этом всемерно развивать и совершенствовать программы обучения русскому языку, который является основой межнационального общения и единства нашей страны." Примечательно, что обращение получило поддержку как представителей различных конфессий, присутствующих в зале, так и лидеров "непримиримой" оппозиции.

Молдавская экономика зависима от притока гастарбайтерских денег, и её дальнейшее развитие невозможно без включения республики в мировое разделение труда и производственную кооперацию. Что мы для этого делаем? Мы продолжаем наступать на те же грабли. Если бы представители не титульной нации имели другой цвет кожи, то достаточно было бы беглого взгляда на властные структуры, чтобы обвинить нас в расовой дискриминации. Детали:
- руководство Гагаузии и Приднестровья не были приглашены на празднование Дня Республики;
- либеральные партии проигнорировали 2-ой Всемирный конгресс Гагаузов в Комрате;
- подходы к решению приднестровского вопроса не изменились - в Резине устанавливают памятник борцам "за целостность", в Рыбнице - "за независимость";
- глава мусульман РМ уже многие годы не может зарегистрировать культ ислама, хотя все права и основания для этого имеются.
Сложно представить, чтобы наша оппозиция и власть могли конструктивно сотрудничать - "большевики" по обе стороны баррикад.
О какой консолидации может идти речь?
Вывод. Не решив главных вопросов, мы так и будем тонуть в дрязгах и частностях.

Зиновий Ройбу, Кишинев

Послание президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию РФ произвело на меня самое благоприятное впечатление своей однозначной устремленностью на безусловный и скорейший вывод страны на путь прогресса и процветания, своими совершенно новыми, неизбитыми подходами к решению застарелых политических, экономических и социальных проблем .

Сравнивая сказанное президентом Медведевым с тем, что приходится слышать сегодня из уст наших молдавских политиков, как во власти, так и в оппозиции, занятых, в основном, выяснением отношений и дележкой власти, можно сказать, что Молдове сегодня остро не хватает именно такого – адекватного, прагматичного, делового, взвешенного, ответственного - подхода к её проблемам, какой продемонстрировал российский глава государства.

Уверен, что названные президентом Медведевым пять стратегических направлений развития России вполне приемлемы и применимы и в условиях Молдовы, потому что и для нашей страны развитие медицины и фармацевтики; мотивация здорового образа жизни; модернизация энергетики и повышение энергоэффективности; информационное развитие; развитие современных технологий являются очень актуальными задачами.

Нет сомнений в том, что Молдове, как и России, также необходима всесторонняя модернизация, основанная на ценностях и институтах демократии, в результате которой вместо нынешнего примитивного, в основе своей сырьевого, хозяйства будет создана умная экономика, производящая уникальные знания, новые вещи и технологии, полезные людям, а вместо нынешнего - архаичного и несовершенного - общества, в котором то одни, то другие партийные «вожди» думают и решают за всех нас, мы станем динамичным обществом умных, свободных и ответственных людей.

Думаю, что если бы нынешние молдавские власти вместо пустой трескотни относительно «евроинтеграции» занялись бы реальной практической и экономической модернизацией страны по примеру того, как это намерена делать и уже делает дружественная Россия, весь молдавский народ сказал бы им за это большое спасибо.

Владимир Букарский, Бендеры


Приоритеты, расставленные в Федеральном послании российского президента, говорят об одном: выражаясь словами князя Александра Горчакова, <<Россия сосредотачивается>>. Действительно, президент почти ничего не сказал о внешней политике России и ни единого слова об СНГ и <<ближнем зарубежье>>. Напротив - основная часть выступления касалась внутриполитических вопросов: модернизация, инновационные проекты, развитие страны, борьба с коррупцией, контроль над деятельностью госкорпораций, реформа армии, образование. Таким образом, в ближайшие годы Россия уйдёт в себя и займётся внутренним самосовершенствованием.

Однако вряд ли можно с уверенностью утверждать, что вопросы внешней политики будут исключены из российских приоритетов. Внешнюю политику России будет диктовать прагматизм - следовательно, с одной стороны, трудно будет ожидать сантиментов по отношению к государствам, привыкшим лавировать между геополитическими полюсами, с другой - Россия будет уделять приоритетное внимание тем странам, отношения с которыми действительно насущно важны для неё.

Расстановка приоритетов со стороны российского президента выгодно отличается от того, что стремится осуществить новая власть в Молдавии, уровень жизни в которой, при всех российских неурядицах, на порядок ниже, чем в России. Вместо того чтобы заниматься насущными вопросами, такими как модернизация экономики, борьба с коррупцией, инновационные исследования, социальные программы - новое руководство начало свою деятельность с <<вопросов языкознания>>, зная при этом, что эти вопросы ещё сильнее расколют молдавское общество. Россия выбирает прагматичный курс во внешней политике. Это значит, что дармовых подачек больше никому не будет. Россия действительно заинтересована в Молдавии как в территории, находящейся в традиционной зоне российской ответственности.

Однако степень благорасположенности Москвы к каждой из постсоветских стран будет соответствовать степени интеграции этих стран в евразийское пространство, а также политике, проводимой этими странами в отношении русскоязычного населения и русского языка.

Демагогические заверения в <<вечной дружбе>> закончились, двурушничество больше не приветствуется. Москве нужны конкретные дела.

Обсудить

Другие материалы рубрики