Ложные советы молдавским коммунистам

Большинство советчиков под “реформой” подразумевают уход из ПКРМ ее лидера — В. Воронина и интеллектуального ядра во главе с М. Ткачуком.


Накануне выборов президента страны до предела обострилась дискуссия о судьбе ПКРМ и всего левого движения в Молдове в целом. Одни эксперты и наблюдатели уверены, что с Партией коммунистов уже покончено и предлагают подумать о новой организации левого типа. Другие рекомендуют рецепты “реформ”. Третьи гадают, когда она расколется и что получится в результате.

Левые настроения в Молдове сильны, и это невозможно опровергнуть. Их придерживается не менее половины населения страны. Причем с начала 90-х годов особых изменений в политических настроениях людей не произошло, несмотря на бесчисленные прогнозы “специалистов” об уменьшении числа сторонников левой идеи. Левый электорат в Молдове устойчив и постоянен в своих настроениях. И главное: он воспроизводится, т.е., пополняется за счет молодежи и людей зрелого возраста.

В начале 90-годов интересы левого электората выражало “Интердвижение”, затем блок “Социалистическое единство” и, наконец, уже около 15 лет — Партия коммунистов. Как показала практика, основу левого электората составляют 30-40% политически активного населения. За счет “блуждающих”, сомневающихся, умеренных левых эта величина может достигать 55-60%, что и показали прошедшие парламентские выборы. Ни одна другая политическая идея — либеральная, правая, правоцентристская — не может рассчитывать на такое число сторонников в Молдове. Левый электорат в Молдове пополняется за счет молодежи.

Понятно то волнение, временами переходящее в вожделение, некоторых политиков и политологов, когда они рассуждают о том, кому достанется левый электорат после поражения коммунистов. Ведь, с их точки зрения, если грамотно все рассчитать и быстренько создать новую партию левого типа, то на следующих выборах ей гарантирована победа. Есть только одна проблема — ПКРМ. Партия коммунистов все еще остается наиболее влиятельной политической силой в обществе и сохраняет перспективу вернуть себе власть в случае новых досрочных выборов. Именно в этом и кроются истоки большинства советов и рецептов о “реформе” партии.

Думаю, ни для кого не является секретом тот факт, что большинство советчиков под “реформой” подразумевают уход из ПКРМ ее лидера — В. Воронина и интеллектуального ядра во главе с М. Ткачуком. Тогда, мол, с такой “обновленной партией” можно будет говорить.

Это чистой воды блеф, рассчитанный на наивных людей. Как раз с такой партией никто и не будет разговаривать. Без В. Воронина и без своего интеллектуального ядра это будет совсем другая партия, в которой, при
таком варианте развития событий, вероятнее всего, разразится кризис.
“Советчики” зачастую даже не способны скрыть, что именно в этом и состоит их цель: выбить В. Воронина и его окружение из большой политики и тогда, как они рассчитывают, раскол партии будет делом времени. В этом они, скорее всего, правы. Вряд ли сегодня можно назвать фигуру, сравнимую с В. Ворониным, которая могла бы в нынешних сложных политических условиях сцементировать Партию коммунистов и возглавить стратегическую оборону от нападок и преследований со стороны новой власти.

Другой рецепт, давно рекомендуемый ПКРМ, — сменить название. Партии коммунистов предлагают назваться “Партией демократического социализма”, “Партией социальной справедливости”, “Партией левых сил” и т.п. После этого, как уверены авторы этих советов, такую партию благожелательно воспримут на Западе, а внутри страны в нее косяком потянется молодежь. Богатый совет дорогого стоит.
Давайте на минуту представим себе, сколько людей в Молдавии проголосует за “Партию демократического социализма” или “Партию социальной справедливости” и сколько придет в нее молодежи. Представили? Уже смешно? Вот то-то и оно.

У ПКРМ есть своя неповторимая и богатая событиями история. Она 8 лет была у власти. Партия коммунистов передала Молдову в руки праволиберального альянса с достойными экономическими и социальными показателями (посмотрим, какие будут показатели у Молдовы через год). ПКРМ — это настоящий, сильный, современный бренд. Отказываться от него как минимум глупо. А главное — нет никаких оснований.

Иного рода предложения прозвучали совсем недавно: создать Партию нацменьшинств и Партию регионов. Заслуживающие самого пристального внимания в перспективе, эти идеи, вброшенные в общество сейчас, до исхода битвы между ПКРМ и АЕИ, вероятнее всего, преследуют цель внести еще больший раздор в ряды сторонников ПКРМ. Здравые и интересные мысли самым примитивным образом используются как дубина против Партии коммунистов. Результатом может стать то, что они, эти идеи, останутся на бумаге, без шансов на осуществление.
Кто войдет в инициативную группу этих партий? Кто станет лидером? Кто будет их финансировать? С какой программой они выступят сегодня? Всего несколько вопросов и становится ясно, что идея создания Партии нацменьшинств и Партии регионов выдвинута преждевременно и с явным умыслом.

За всеми этим предложениями — провести реформу ПКРМ, сменить название, создать новую партию левого типа — кроется элементарный страх возвращения ПКРМ к власти. Коалиция АЕИ боится Партии коммунистов, за которой стоит половина населения страны, за которую готовы проголосовать, если бы выборы прошли сейчас, 45-50% избирателей.
Все рецепты “советчиков” основаны на ложной посылке, будто Партия коммунистов “потерпела поражение” и поэтому должна реформироваться. Это вовсе не так! Во-первых, о поражении и, соответственно, о реформах, можно было бы вести речь, если бы ПКРМ на выборах получила 10-15% голосов избирателей. Вот это было бы поражение. 45-49% голосов избирателей — это не поражение!

Во-вторых, то, что произошло 5 апреля и 29 июля, — это не победа либеральных партий. Натужно, под давлением Запада созданная коалиция АЕИ пришла к власти не потому, что победила, а потому, что ПКРМ фактически добровольно, не желая обострения политического кризиса до опасного предела, уступила власть.
Партия коммунистов и ее лидер В. Воронин, в ту пору президент Молдовы, могли бы воспользоваться победой на выборах 5 апреля (49% голосов), фактом погромов 7 апреля, к которым была причастна оппозиция, и на законном основании надолго закрыть тему либеральных партий.

ПКРМ сознательно выбрала трудный, небесспорный, заслуживающий серьезной критики, но вместе с тем и уважения путь: уйти в оппозицию, уступить власть. Дабы избежать опасности кровопролития, опасности сползания к авторитаризму во имя утверждения настоящих ценностей демократии.

Это решение ПКРМ дало возможность закрепить сформировавшееся за 20 лет в Молдове, единственной стране в СНГ (!), основу основ любой демократии — возможность сменить власть посредством выборов. Уверен, это решение ПКРМ еще будет оценено по достоинству, когда улягутся страсти и большинство экспертов будут способны к трезвой оценке ситуации.

Чтобы пережить сложное время, сохранить Партию коммунистов как политическую силу, способную и далее представлять интересы не менее половины, а то и большей части населения Молдовы, ПКРМ необходимо следующее.

1. Не впадать в панику. Выдержать давление и репрессии со стороны властей. Не допустить раскола. Не поддаваться на провокации. Держаться.

2. Не принимать всерьез предложения “реформировать партию”. Все реформы оставить на потом. Никто в здравом уме не идет на реформы в таком положении. Реформы были бы нужны, если бы Партия коммунистов действительно проиграла выборы и получила, как уже говорилось ,10-15% голосов. Повторю еще раз для непонятливых: это не поражение. Ни одна из оппозиционных партий, ни при каких обстоятельствах даже и мечтать не может о том, чтобы получить голосов столько, сколько ПКРМ. Нелепо говорить о реформе для партии с потенциалом в 40-50 % голосов избирателей.

3. Нынешний руководящий состав ПКРМ во главе с В. Ворониным — это залог успеха. В таком составе ПКРМ успешно провела избирательные кампании 1998, 2001, 2005 и 2009 годов. И на будущих выборах парламента ПКРМ может уверенно рассчитывать на 40-45 % голосов избирателей как минимум. Не исключено, что деятельность либералов во главе страны вообще даст коммунистам 50 и более % голосов.

4. В случае досрочных выборов ПКРМ необходимо учесть ошибки и уроки прошедшей кампании (которых было много и о них — отдельный разговор) и упорно готовиться.

Коалиция АЕИ находится у власти всего второй месяц. За этот короткий период она успела продемонстрировать свою марионеточную сущность (полную зависимость от Запада), а также агрессивный настрой по отношению к неугодным чиновникам, политикам, ученым и журналистам. Судя по всему, толерантной и транспарентной коалиция намеревается быть только “для своих”.

В экономике новая власть демонстрирует вопиющий непрофессионализм. Рост тарифов и лишение льгот пенсионеров и студентов это, видимо, только начало. В основе экономической программы АЕИ — расчет на западные кредиты, прежде всего кредиты МВФ. И это поразительно. Ни одна страна в мире давно уже не работает с МВФ по его правилам: только на собственных условиях и под бдительным контролем. Думаю, не стоит торопиться восстанавливать здание парламента и президентуры.
Если АЕИ будет продолжать в том же духе, через год-полтора сюда снова придут разъяренные люди, только теперь уже с требованием вернуть им власть коммунистов.

Сегодня для Партии коммунистов наступил момент истины. Если ПКРМ выдержит натиск всех своих врагов, недоброжелателей и “советчиков”, тогда она останется и далее сильной и современной партией, партией XXI века. Поддастся давлению, шантажу, обману, “советам” — тогда действительно, на радость многим, впадет в состояние кризиса и раскола. Сегодня как никогда актуален лозунг: “В единстве партии — ее сила”.

Сейчас идет борьба выдержек. У ПКРМ шансов победить в этой борьбе больше. Надо, сжав зубы, держаться и очень скоро коалиция АЕИ посыплется. Потому что правда и высшая справедливость — на стороне ПКРМ. Эта правда подкреплена историей, опытом левого движения в стране и мире, деловыми и личными качествами людей, являющихся членами и сторонниками Партии коммунистов Республики Молдова.
“Независимая Молдова”

Обсудить