О некоторых оценках нашего общего исторического прошлого

С интересом ознакомились с заявлением пресс службы Посольства Российской Федерации в Республики Молдова «О трудностях перевода на русский (к Декларации Ассоциации историков Республики Молдова относительно заявления Посла России В.И. Кузьмина)» и посчитали нужным выразить своё удовлетворение по поводу его появления в свет, а также согласие с рядом выводов и констатаций, содержащихся в этом документе.

При этом хотелось лишь добавить, что у нас вызывает большие сомнения «научность» в характере деятельности т.н. «Ассоциации историков Республики Молдова». В первую очередь потому, что она не признаёт молдавский народ, а его государственность интерпретирует как случайную и временную. Доказательством служит хотя бы распространяемый ею тезис о «Бессарабии как земле румынской, оторванной от Родины-матери в 1940 году».

Этот вывод также вытекает из того факта, что данная «Ассоциация» является проводником изжившей себя ещё в XIX веке ультранационалистической концепции румынизма, опирающейся на «теории» исключительности «румынского рода», окружённого в течение тысячелетий «врагами», стремящихся любыми путями и средствами изжить его со света. А «изнутри» против румын непрестанно и неутомимо действует «пятая колонна» в виде национальных меньшинств.

Именно исходя из данной концепции, в годы фашистской оккупации Молдавии и прилегающих областей Украины, румынскими нацистами во главе с И. Антонеску было уничтожено более полумиллиона человек, с целью, по выражению «кондукэтора» (титул румынского фюрера) «очищения» («purificarii») «румынского рода от мерзавцев» («lifte»).

Данная «концепция» была осуждена от имени всего человечества Нюрнбергским трибуналом, а в начале 2000-х годов под влиянием Совета Европы и Евросоюза от неё отказались и в посткоммунистической Румынии. И лишь т.н. «Ассоциация историков Республики Молдова» продолжает настаивать на этой этнократической, по сути нацистской, идеологии румынизма, во имя которой легионеры творили бесчинства и убивали ни в чём не повинных людей, устроив в 1941-1944 годах Холокост на нашей земле и почти полностью истребив всё еврейское население. Это подтверждают не только молдавские, но и румынские, и немецкие архивы. Это в 2004 году официально признало и Румынское государство, в следствие чего в Бухаресте в 2009 году был открыт Мемориал жертвам Холокоста.

В конце 1941 – начале 1942 годов Бессарабия стала первой в Европе территорией, где произошло т.н. «окончательное решение еврейского вопроса». Для сравнения приведём следующий факт: на территории оккупированной гитлеровцами Польши это случилось лишь в декабре 1944 г. В этом контексте мы хотим особо подчеркнуть, что румынский народ не несёт ответственности за деятельность клики Антонеску и он сам стал его первой жертвой.

Даже один из главных организаторов Холокоста – Геббельс - уже 23 июня 1941 г. записал в своём дневнике: «В Молдавии евреи стреляют в немецких солдат. Но Антонеску проводит чистку. Он вообще ведёт себя на этой войне превосходно». В августе Геббельс фиксирует: «Фюрер сказал: Что касается еврейского вопроса, то такой человек, как Антонеску, поступает гораздо решительнее, чем это делали мы до сих пор». Таким образом, нацистские бонзы ставили «воодушевлённых румынизмом» румынских фашистов в пример даже гитлеровским обер-палачам.

Однако всего этого не хотят знать в «Ассоциации историков Республики Молдова». И это не удивительно, так как эти люди заняты не изучением и раскрытием исторической правды, а попытками очернить освободителей Европы от фашистской чумы и представить современную Россию (в качестве государства - продолжателя СССР) в виде «империи зла».

На эту тему можно ещё долго рассуждать, приводить доводы и факты. Однако мы считаем, что лучшими аргументами в пользу раскрытия исторической правды и ознакомления с ней современной молодёжи была бы поддержка тех историков, которые освещают события прошлого без того, чтобы лгать «из любви или ненависти».

В этой связи, в контексте приближающейся 65-й годовщины Великой Победы над фашизмом, самым правильным и эффективным было бы поддержка молдавскими, российскими и другими властями и неправительственными организациями тех историков (и их труды) на так называемом «постсоветском пространстве», которые честно и непредвзято, на основе всей гаммы имеющихся документов освещают историю Второй мировой войны в целом и Великой Отечественной войны в частности. И это стало бы лучшим ответом «историкам» из пресловутой «Ассоциации» и им подобным деятелям.

При этом мы принципиально подчёркиваем, что выступаем за полную свободу мысли и слова для всех, включая и сторонников «Ассоциации историков Республики Молдова». Мы лишь против попыток монополизации интерпретаций исторического прошлого кем бы то ни было, в том числе и «историками» из «Ассоциации».

Шабс Ройф, Председатель Ассоциации бывших узников фашистских концлагерей, Сергей Назария, Руководитель Центра стратегического анализа и прогноза Республики Молдова, кандидат исторических наук, доктор хабилитат политических наук

От редакции ava.md: Возможно, некоторым и не понравятся вышеизложенные оценки. Но главное в чём мы согласны с авторами данной статьи – это их вывод о необходимости «поддержки... тех историков», «которые честно и непредвзято, на основе всей гаммы имеющихся документов освещают историю Второй мировой войны в целом и Великой Отечественной войны в частности». Это очень важно для воспитания современной молодёжи в духе общечеловеческих, демократических принципов. Это важно для того, чтобы молодое поколение, в единой Европе, с достоинством продолжило славные антифашистские традиции своих отцов и дедов и чтобы люди на нашей планете толерантно сотрудничали друг с другом и никогда человеконенавистнические, пещерные идеи более нигде не овладевали ими .

Обсудить