Способны ли молдавские политики, услышать, о чем безмолвствует народ?

Борьба за правду в молдавской политике является важнейшим полем борьбы в нынешнем политическом сезоне. Она будет все более и более актуализироваться по мере приближения новой решительной схватки за власть. Победит в ней только тот, кто скажет на ясном политическом языке всё то, о чем сегодня безмолвствует молдавский народ.

Так уж сложилось исторически, что связка «власть и люди» для Молдовы всегда таила в себе противопоставление. Общество в Молдове всегда было аполитичным, поскольку политика являлась уделом лишь властных элит, выступающих в роли верховных выразителей воли народных масс. Современная Молдова с этой традицией отнюдь не порвала. Широко рекламируемая её политической элитой «демократия» пока не стала подлинным народовластием. В формально демократической стране Республике Молдова и сегодня по-прежнему только «высшие руководящие кадры» решают всё и за всех, а остальное общество имеет право лишь на молчаливое согласие с этими решениями.

Многие эксперты и наблюдатели возлагали большие надежды на то, что эта нездоровая в плане внедрения и продвижения принципов подлинной демократии ситуация в Молдове непременно изменится к лучшему в том случае, если на парламентских выборах в 2009 году от власти будет отлучена правившая восемь лет единолично Партия коммунистов во главе со своим бессменным вождём Владимиром Ворониным. Именно в этом и состоял изначально главный смысл той яростной борьбы на политической сцене Молдовы между либералами с демократами, с одной стороны, и не желающими окончательно уступать им власть коммунистами-воронинцами, с другой, которая длится уже почти год и которой, увы, пока всё ещё не видно конца.

Но, хотя коммунистическая власть в Молдове после 29 июля 20909 года и сменилась либерально-демократической, в её взаимоотношениях с обществом не только не произошло перемен к лучшему, но, напротив, появились новые тоталитарные тенденции, многие из которых спровоцированы острым противостоянием между левой ПКРМ и правым Альянсом «За европейскую интеграцию». В очередной раз стало ясно, что Молдове по-прежнему остро недостаёт политически сильного среднего сословия, которое не только стояло бы между левыми и правыми, но и, что особенно важно, выражало и отстаивало интересы большей части общества, в то время как в других, намного более благополучных, странах, например, в США, Франции, Англии, Германии, оно составляет главную основу подлинной демократии.

Будучи лишена тесно связанной с основной массой народа политической силы в лице среднего класса, Республика Молдова не имеет сегодня того запаса прочности фундаментальных основ демократии, которым располагают развитые страны с давними демократическими традициями благодаря наличию в них подлинно центристских, сильных консервативных партий, стоящих на страже конституционных свобод. Очень быстро выяснилось, что либеральные и демократические «трубадуры демократии» в лице вождей четырёх парламентских партий, образующих правящий Альянс, слишком вольно трактуют демократические нормы и принципы, слишком легко переступают через них всякий раз тогда, когда они вступают в противоречие с их собственными интересами.

Например, председатель парламента, врио президента Молдовы, лидер Либеральной партии Михай Гимпу позволил себе сравнить - с высокой парламентской трибуны!!! - молдавских коммунистов с фашистами, заявив, что, по его мнению, это одно и то же. Более того, он объявил, что намерен сделать всё от него зависящее для того, чтобы уничтожить Партию коммунистов, имеющую в парламенте 48 депутатских мест из 101, навсегда удалить её с политической сцены страны. Случай, безусловно, совершенно недопустимый в стране, считающей себя демократическим государством. Однако, ещё более возмутительно то, что ни один из лидеров трёх других, считающих себя носителями демократических идей, партий, входящих в правящий Альянс, в том числе и кандидат в президенты, лидер Демпартии Мариан Лупу, не осудили эту антидемократическую выходку своего коллеги

Ополчился Михай Гимпу, молчаливо поддержанный союзниками по АЕИ, и на Конституцию, положения которой мешают избрать президентом Мариана Лупу простым большинством голосов, а не тремя пятыми, которого у Альянса, располагающего всего 53 депутатскими мандатами, не имеется. Зато тот вопиющий факт, что премьер-министр Владимир Филат, лидер ЛДПМ, подписал в Бухаресте межправительственное соглашение с Румынией о приграничном трафике, текст которого, как и текст подписанного ранее соглашения с МВФ, не был представлен на рассмотрение парламента, что никак не вяжется с обещанной «транспарентностью» в деятельности новой власти, никаких возражений со стороны спикера и врио президента Молдовы почему-то не вызвал.

Да и бдительные СЕ, ПАСЕ и ОБСЕ, которые вчера замечали каждую мельчайшую оплошность ПКРМ по части соблюдения норм и принципов демократии и плюрализма, в упор не видят сегодня, вернее, не хотят видеть возмутительные антидемократические замашки новых правителей – вождей партий АЕИ.


Нет никакого дела до антидемократического шабаша, который творится сегодня в парламенте и правительстве и «демократической общественности» Молдовы, значительная часть которой либо испуганно молчит, либо злорадно наблюдает за неудачами Партии коммунистов, не замечая при этом, как быстро и опасно трансформируется новая правящая либерально-демократическая команда, пришедшая во власть вполне демократическим путём, но почти сразу же начавшая шаг за шагом урезать и отменять не устраивающие её демократические нормы, перелицовывать и подгонять под себя законы, в мелочно злобную секту политических радикалов и экстремистов во власти.

Когда же отдельные политики и эксперты в Молдове пытаются называть вещи своими именами и протестовать против наступления правой реакции, возмущаться правовым нигилизмом вождей и депутатов АЕИ, предупреждать о грозящей стране опасности, на них тут же начинают шипеть и шикать изо всех углов всякие «благонамеренные друзья демократии», заявляющие, что нынешние антидемократические эксцессы – это, дескать, такие мелочи, временное явление, «детская болезнь» роста и становления новой власти, всё это скоро пройдёт, так как существующие в Молдове «демократические институты» прочны и стабильны.

В качестве главной панацеи от этой «детской» политической болезни и вожди правящей либерально-демократической коалиции, и обслуживающие их интересы политологи и журналисты называют избрание президентом Молдовы лидера Демократической партии (бывшего видного члена ЦК ПКРМ!!!) Мариана Лупу, который, дескать, став главой государства, тут же возьмёт под свою личную защиту и демократию, и права человека, и свободу слова, не допустит сползания страны к либеральной диктатуре. План этот обманчиво прост, но его истинная цель состоит в том, что он, в случае своей реализации, позволит играющим первую скрипку в Альянсе правым радикальным либералам захватить всю полноту власти в стране как бы законным порядком, поскольку нет никаких сомнений в том, что не имеющий за своей спиной собственного партийного большинства в парламенте Мариан Лупу в качестве президента будет лишь послушной политической марионеткой в их руках.

Все же доводы, заявления и протесты представителей оказавшейся в оппозиции Партии коммунистов по этому поводу либералами попросту игнорируются, либо представляются в искаженном до неузнаваемости виде, квалифицируются не иначе, как заслуживающие осуждения попытки Владимира Воронина и его однопартийцев скомпрометировать доброе имя новой демократической власти в глазах молдавского электората и международной демократической общественности. Упорный отказ депутатов коммунистов голосовать за кандидатуру Мариана Лупу на пост президента страны выдаётся за их постыдное желание любой ценой разрушить «прогрессивный» Альянс и добиться новых досрочных парламентских выборов, чтобы вернуться во власть.

Коммунисты, на которых, несомненно, также лежит доля ответственности за ослабление демократических основ республики, ушли с политической сцены с поднятой головой, не изменив своим убеждениям. Но всё более заметно, что отражать атаки либералов для ПКРМ, превратившейся сегодня в усталую, поверженную партию, возглавляемую благонамеренными, но в большинстве своём посредственными старыми людьми, остающимися до конца верными Молдове, но слишком растерянными и робкими для того, чтобы идти на большой риск, становится всё труднее. Без риска же невозможно сохранить не только демократию в Молдове, но и саму Молдову, как независимое и суверенное государство. В 2001 – 2008 годах коммунисты-воронинцы имели возможность создать в Молдове государство, основанное на идеалах, провозглашенных в Программе ПКРМ, однако им не хватило на это решимости, за что они сегодня и расплачиваются.

И только беспартийный профессор Василий Стати, виднейший представитель той части молдавской политической и научной элиты, которую местные и запрутские румынизаторы снисходительно называют «примитивными молдовенистами», отважно выступил с обращением ко всем гражданам Молдовы, призвав их на защиту Отечества. С присущей ему прямотой, Василий Стати указал на то, что приходу во власть антинациональных и антигосударственных сил в немалой степени способствовала и сама Партия коммунистов во главе с Владимиром Ворониным, которая «своим высокомерным отношением, иллюзией, что может всем и всеми пренебречь, проторила путь к развязыванию массовых антигосударственных, разбойничьих действий».

Трудно не согласиться с этой суровой, но справедливой оценкой, тем более, что Василий Стати все восемь лет нахождения у власти коммунистов неустанно стучался во все властные двери, прямо и честно говорил о нависшей над Молдовой унионистской опасности и Владимиру Воронину, и его окружению, но, увы, так и не был ими услышан, потому что склонное к политическому сектантству руководство ПКРМ самонадеянно изолировало партию от любых деловых контактов с национально-патриотическими силами страны.

«Молдаване и дружественные народы Молдавии, объединяйтесь! Основа нашего Отечества, свидетельство нашего существования – история Молдавии в большой опасности!», - призывает несгибаемый патриот Василий Стати. Но даже сейчас, когда настала пора сплотиться всем подлинно национальным, патриотическим силам Молдовы, чтобы поставить заслон на пути разрушителей её государственности, председатель ПКРМ, экс-президент Владимир Воронин и его ближайший соратник и советник Марк Ткачук никак не могут переступить через свои личные амбиции и подозрения, чтобы протянуть руку Василию Стати и его единомышленникам, способным помочь коммунистам привлечь на свою сторону всех молдавских патриотов, а также национальным общинам страны, крайне обеспокоенным нависшей над её независимой и суверенной государственностью угрозой.

Неудивительно в этой ситуации, что молдавский народ, к которому обращены слова Василия Стати, по-прежнему безмолвствует, так как до крайности дезинформирован, дезориентирован и разобщен. Безмолвствуют и хвалёные «демократические институты», хотя новая власть уже развернула против них войну на уничтожение. Безмолвствуют рептильные ангажированные СМИ, в то время как тем газетам, теле - и радиоканалам, которые пытаются будить общественность, призывают её дать отпор наступлению правого тоталитаризма, рядящегося в «демократические одежды», попросту «затыкают рот», делая это руками пресмыкающегося перед новыми властями председателя КСТР (члена ПКРМ с 2005 года!!!) Георгия Горинчоя. Безмолвствуют пока и представители деловых кругов Молдовы, так как их первые осторожные попытки сближения с новой администрацией вроде бы дают им повод для оптимизма, пусть и осторожного. И, наконец, безмолвствует сам «высший гарант демократии», кандидат в президенты Мариан Лупу. И вот это обстоятельство, пожалуй, самое печальное и самое настораживающее.

Наверху же происходят процессы, характеризуемые тем, что элита уже почувствовала запах больших денег и теперь собирается конвертировать политическую власть в экономическую. Этим господам требуется «своё государство», устроенное по их собственному плану, где они будут безраздельно править, как хотят, и безнаказанно обогащаться, как умеют. Именно этим они сегодня уже и занялись, перекраивая под себя законы и экономические регламенты, замахнувшись даже на саму Конституцию. Но спокойными и абсолютно уверенными в своей личной и корпоративной безопасности они себя сегодня не чувствуют.

Вся беда, считают они, в том, что, помимо нового «национального руководства», в Молдове есть еще и народ, который разочаровался во власти, постоянно его обманывавшей, и уже никому больше не верит. Молдавский народ сегодня молчит. Но банальности «политкорректной» пропаганды о «покорном любой власти» и «терпеливом» молдавском народе, якобы готовом к примирению с любыми антидемократическими и антинациональными действиями Альянса только потому, что народ всегда за мирную, хорошую жизнь, могут приниматься на веру только теми, кто не даёт себе труда соотнести подобные утверждения с фактами. Безмолвие народа – одна из форм выражения народного мнения. Молчание народа – грозная сила, а молчаливое большинство – это решающая сила в молдавской истории. Сегодня большинство народа Молдовы – это именно молчаливое большинство. Оно не ходит на митинги, игнорирует выборы, отворачивается от платной политической теледемагогии. Оно имеет свое мнение обо всем, но высказывает его чаще всего угрюмым молчанием, которое власть предержащим пора уже научиться отличать от раболепного подчинения, научиться читать на молчаливом лице нахмурившегося народа Молдовы грозные предзнаменования своей собственной судьбы.

Правящий сегодня либерально-демократический Альянс тщетно пытается обмануть не только народ, но и самого себя. Все понимают, что кандидат в президенты Мариан Лупу является представителем меньшинства, поскольку возглавляемая им Демпартия имеет в парламенте только 13 депутатских мандатов. И поэтому политтехнологический миф о «большинстве» народа, которое якобы поддерживает Мариана Лупу (а потому его рейтинг «чудесным образом» превысил даже рейтинг самого Владимира Воронина!!!), так как он выступает «за реформы, за рынок, за сближение с Западом и евроинтеграцию, за умеренный патриотизм, против возврата к прошлому, против коммунизма и экстремизма», является всего лишь очередным дешёвым мифом, не имеющим ничего общего с неприглядными реалиями молдавской политической жизни. Однако, сочинив себе это вожделенное, но абсолютно виртуальное «большинство», либералы и демократы начали пытаться с ним опасно манипулировать. Выходит это у них откровенно плохо.

И вот – вполне закономерный итог 10 ноября 2009 года, когда после сложной закулисной игры партий Альянса и оппозиции, после попыток «выкручивания рук» Воронину и его ПКРМ, после призывов к Москве, Брюсселю и Вашингтону о непосредственном вмешательстве в процесс избрания президента Молдовы, кандидату АЕИ Марианну Лупу так и не удалось получить недостающих для своего избрания 8-ми депутатских голосов. Депутаты фракции ПКРМ промолчали, проигнорировали выборы, показали, что предлагаемая им нынешней политической системой кандидатура на пост президента страны не заслуживает ни их поддержки, ни доверия тех восьми сотен тысяч избирателей, которые голосовали за Партию коммунистов.

Повторится ли та же самая ситуация и на повторных выборах президента в парламенте? Вполне возможно. Молдавское общество расколото, но границы этого раскола не всегда можно точно определить, потому что оно либо молчит, либо говорит нехотя. Его истинное мнение не выявляют социологические опросы, что и неудивительно – вопросы там составляются так ловко, чтобы, как и на выборах, людям никак не удавалось выразить свою действительную позицию. Но это вовсе не значит, что молчаливое большинство молдавского народа окончательно и навсегда отстранено от процесса сотворения истории своей страны. Ему – и только ему! - принадлежит неотъемлемое право на спонтанное национальное действие. Действие, при котором люди не договариваются между собой, а интуитивно и одновременно выбирают один и тот же путь. Именно это действие и определяет общественные повороты.

Конечно, оформление и выражение на современном идеологическом и политологическом языке идеологии молчаливого большинства требует больших усилий со стороны патриотической молдавской интеллигенции. Но её беда в оторванности от широких народных масс, в склонности к келейности и групповщине. Она слишком мало знает о мнении народном, которое грозным молчанием нависло сегодня над уже ставшей привычной системой вещей. Бессмысленно быть патриотичным политиком, пропуская при этом мимо ушей всё то, о чем молчит народ. Любая национальная и социально ответственная политика в Молдове, более того, любая демократическая (в нормальном, а не в «гимповском» смысле) политика может начаться лишь с того, что молдавская интеллигенция (политическая, информационная, научная, культурная) заговорит, наконец, на языке молчаливого большинства молдавского народа. Не на упрощенном и примитивном языке народных низов, а на языке, очищенном от напластований лжи и от бесчисленных «политкорректных» умолчаний и оговорок.

Молдавский народ всё ещё крайне снисходителен к своим политикам и прощает им многое. Он хочет только одного: чтобы политики не были негодяями и не сговаривались с негодяями. Он хочет, чтобы власть не была подлой, чтобы она не прикрывала и не поддерживала подлый бизнес. Он хочет, чтобы политики во власти и в оппозиции отказались от обмана, не прикрывались «фиговыми листками», не были заложниками «пиара», «административного ресурса», «политического процесса» и других способов репрессивного принуждения народа к повиновению.

Борьба за правду в молдавской политике является важнейшим полем борьбы в нынешнем политическом сезоне. Она будет все более и более актуализироваться по мере приближения новой решительной схватки за власть. Победит в ней только тот, кто скажет на ясном политическом языке всё то, о чем сегодня безмолвствует молдавский народ. Только тогда, когда молчащее большинство молдавского народа услышит в голосе идущих во власть политиков и работающих на них идеологов свой голос, вместо нынешнего разрушения страны, общества, государства, душ и тел людей начнётся, наконец, процесс подлинного возрождения новой Молдовы – свободной, демократической, процветающей, социально справедливой, уверенно смотрящей в будущее.

Что же касается истинной сути нынешнего конфликта между либерально-демократической властью в лице АЕИ и коммунистической оппозицией в вопросе о том, быть или не быть Мариану Лупу президентом Молдовы, то надо обратить внимание на одну весьма странную вещь. Когда говорят о Воронине, все его действия обычно объясняют борьбой за власть. Когда же речь заходит о Лупу, ему приписывают исключительное благородство. Трудно сказать, чего тут больше - наивности или сознательного самообольщения. Воронин и Лупу – это реальные политики, и потому все их действия определяются исключительно политическими интересами – собственными и своих кланов, весьма далекими от возвышенных морально-нравственных категорий. В этом заключена вся суть. В этом и ключ к разрешению этого затянувшегося конфликта. Будет ли он найден и использован – это уже другой вопрос.

Обсудить