"Железный занавес" передвинули на 50 км. вглубь Румынии

Молдавские граждане смогут пользоваться положениями Соглашения о малом трафике на границе уже до конца этого года, Влад Филат

Более 1,2 миллиона молдавских граждан смогут пользоваться упрощенным режимом пересечения границы с Румынией на расстоянии до 50 км. Соответствующие льготы предусмотрены соглашением о малом трафике на границе между Румынией и Республикой Молдова, подписанным в Бухаресте молдавским премьер-министром Владом Филатом и исполняющим обязанности главы румынского правительства Эмилем Бок, передает Info-Prim Neo.

Детали соглашения были уточнены Владом Филатом в понедельник, 16 ноября, на пресс-конференции по итогам визита в Бухарест 13-14 ноября.

По словам Филата, чтобы ездить в Румынию молдавские граждане должны бесплатно оформить разрешение на пропуск в дипломатических и консульских миссиях Румынии в Республике Молдова. Разрешение будет выдаваться на 2-5-летний срок. "Отсюда и наше намерение открыть генеральные консульства Румынии в Бэлць и Кахуле в максимально сжатые сроки", - добавил премьер-министр.

Право получать разрешение будет у молдавских граждан, живущих в 30-километровой приграничной полосе у молдавско-румынской государственной границ, и тех, чья коммуна простирается до 50 км. Соглашение должно вступить в силу после 30-го дня с момента выполнения внутренних процедур.

Под действие соглашения подпадают 369 коммун и 651 село, расположенные в 18 районах, в том числе в АТО Гагаузия. Соответствующими положениями смогут воспользоваться в целом 1 миллион 220 тысяч граждан.

Влад Филат уточнил также, что обсудил в Бухаресте и возможность открытия консульского пункта Румынии в Унгень, что облегчит пересечение границы с Румынией молдавским гражданам.

Глава молдавского правительства добавил, что на будущей неделе команда специалистов Министерства иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова направится в Яссы для выбора помещения под консульство.

Учитывая, что граждане Румынии имеют право без визы пересекать границу Молдовы и путешествовать по всей её территории, это решение, в общем-то, позитивное, свидетельствует о том, что граждане Молдовы по-прежнему находятся за "железным занавесом" ЕС, и в частности Румынии. Обидно!

Обсудить