Где деньги, Траян?

Европейский Союз выделил правительствам Молдовы и Румынии 11 млн. евро для обустройства и открытия пункта пересечения границы у населенных пунктов Липкань (Молдова) и Рэдэуць Прут (Румыния).

Премьер-министр Республики Молдова Владимир Филат обратился к Президенту Румынии Траяну Бэсеску с просьбой, ускорить сдачу в эксплуатацию моста Липкань-Рэдэуць Прут. Указанная просьба была высказана молдавским премьером в конце минувшей недели в рамках визита в Бухарест.

Об упомянутом своем обращении Владимир Филат объявил, участвуя в телепередаче румынского телеканала «Realitatea», подчеркнув при этом, что в настоящее время граждане Республики Молдова, проживающие на севере страны, вынуждены проезжать лишние 100 км, чтобы пересечь границу с Румынией. «Мы обсудили определенные действия, которые должны быть предприняты незамедлительно. К примеру – сдачу в эксплуатацию моста Липкань-Рэдэуць, что открыло бы для тех, кто живет на севере Молдовы, непосредственную возможность въезжать в Румынию, не проезжая лишних более ста километров»,- заявил молдавский премьер, рассказывая о своей встрече с Траяном Бэсеску.

Ранее Владимир Филат, в период избирательной кампании, утверждал, что вина за нефункционирование данного пункта пересечения границы лежит на официальном Кишиневе. Лидер ЛДПМ Владимир Филат заявил 25 января 2009 года, что «молдаване вынуждены нести дополнительные затраты, чтобы добраться до ближайшего пункта пересечения молдо-румынской границы в Костешть-Стынка, расположенного в 140 км от города Липкань». В результате проведенного журналистского расследования выяснилось, что, по сути, молдавские власти еще в 2007 году выполнили в полной мере свои обязательства, связанные со строительством таможенной инфраструктуры в Липкань. При этом, соответствующие работы – предусмотренные и профинансированные Европейским Союзом – даже не были начаты румынской стороной, в результате чего до сих пор не может быть начато движение через мост Липкань-Рэдэуць Прут.

Летом этого года Президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что «вероятнее всего» румынское правительство выделит средства, необходимые для открытия пункта в Липкань-Рэдэуць Прут, лишь в следующем году. В свою очередь, председатель Ботошанского уездного совета (Румыния) Михай Цибуляк, после упомянутых заявлений Бэсеску, отметил, что намерен обратиться в Евросоюз с новым проектом по привлечению финансирования в размере порядка 8 млн. евро для строительство таможни РэдэуцьПрут – Липкань, между Румынией и Молдовой. Предполагаемый проектом период реализации – 2-3 года. Это означает, что до указанного срока таможня на указанном участке не будет открыта.

В начале 2000 года Европейский Союз выделил правительствам Молдовы и Румынии 11 млн. евро для обустройства и открытия пункта пересечения границы у населенных пунктов Липкань (Молдова) и Рэдэуць Прут (Румыния). Молдова выполнила все взятые на себя обязательства еще в 2007 году, построив всю необходимую инфраструктуру, однако пограничный пункт до сих пор не является функциональным по той причине, что румынскими властями даже не были начаты работы по строительству инфраструктуры.

Румынские власти не объяснили, на что ушли выделенные Евросоюзом фонды для реализации названного проекта, а сопредседатель Совместной молдо-румынской межправительственной комиссии Константин Ницэ, находясь 29 января этого года с официальным визитом в Кишиневе, заверил молдавскую сторону, что в госбюджете Румынии на текущий год «найдутся и средства, необходимые для строительства объекта в Рэдэуць Прут». Данное обещание осталось невыполненным.

omg.md

Обсудить