Нужна ли Приднестровью монархия Смирнова?

По большому счёту, в предлагаемом Смирновым проекте новой Конституции ПМР можно вместо слова «президент» написать «царь-самодержец», «король» или «великий князь»…

Долго тлевший фитиль конфликта между Игорем Смирновым, вознамерившимся, проведя всенародный референдум, легализовать новую Конституцию ПМР, наделяющую его полномочиями единовластного правителя – «президента-монарха» на Левобережье, и Верховным Советом ПМР, пытающимся удержать непризнанную республику от сползания к смирновской диктатуре, похоже, поджог, наконец, запал пороховой бочки острейших проблем, накопившихся в регионе за последнее время, и… грянул взрыв!

18 ноября 2009 года, на сессии Верховного Совета ПМР, в работе которой принимает участие президент ПМР Игорь Смирнов, не только экс-спикер Верховного Совета Евгений Шевчук, но и давний друг и соратник президента, также экс-спикер приднестровского парламента Григорий Маракуца открыто потребовали ухода Смирнова в отставку, обвинив его в попытке узурпации власти и неадекватном политическом поведении.

Что и говорить, удар этот для Игоря Смирнова оказался крайне тяжёлым и трудно сказать, сумеет ли он от него оправиться и устоять. Если выпад со стороны Евгения Шевчука ещё как-то можно было бы списать на происки внешних и внутренних «врагов Приднестровья», стремящихся «похоронить» идею признания его независимой государственности, то от демарша Григория Маракуцы, который всегда был и остаётся убеждённым приверженцев и проводником этой идеи, долгие годы рука об руку с Игорем Смирновым крепил и строил приднестровскую государственность, так легко отмахнуться не удастся.

Впрочем, и свалить Игоря Смирнова его противникам будет тоже нелегко. Ещё 16 ноября 2009 года, готовясь к сегодняшнему поединку в зале Верховного Совета ПМР со своими политическими противниками, Смирнов встретился с общественностью и представителями политических партий Приднестровья. Главной темой обсуждения стала конституционная реформа, которая сегодня проходит в республике.

Доводя до собравшихся свою позицию в отношении проекта новой Конституции и референдума по вопросам принятия Основного Закона страны, Игорь Смирнов сказал, что в 2006 году, после референдума, на котором население проголосовало за независимость республики и последующее сближение с Россией, в Приднестровье началась гармонизация законодательства с российским.

«Три года шёл этот процесс. Но Конституцию мы старались не менять. Мы понимали, что Россия пока не готова взять нас в свой состав», - сказал Президент.

С инициативой внесения поправок в Конституцию выступили депутаты Верховного Совета. Группа парламентариев разработала специальный законопроект, который они даже приняли в первом чтении.

«Предложенные депутатами изменения, по сути, приводили к смене формы правления в Приднестровье. В условиях непризнанности недопустимо превращать нашу республику в парламентскую. Уж очень печальный опыт, как мы видим, есть у наших соседей», - сказал Игорь Смирнов.

Поэтому, по словам Смирнова, была создана Конституционная Комиссия при Президенте, которая и разработала проект новой Конституции. Только ее работу в своё время игнорировали представители Верховного Совета.

«Сначала депутаты вообще не приходили на заседания Комиссии. Затем все-таки приняли участие в ее работе. Расскажу вам, как это было. Я не успею до конца слово договорить, как они уже голосуют против, даже не дослушав. А сейчас парламентарии вдруг захотели продолжить обсуждение. Раньше надо было об этом думать. Кроме того, сегодня слышу от депутатов, что они «заблокируют принятие решения о проведении референдума». Скажите, это справедливо? Кто дал им право блокировать предложение Президента - человека, которого выбрали всенародным голосованием?» - отметил Игорь Смирнов.

Представители политических партий, в основном, поддержали необходимость проведения референдума. Однако некоторые положения проекта Конституции, по их мнению, можно еще доработать. Общественность больше интересовал вопрос о том, что будет, если Верховный Совет откажется принять законопроект о проведении референдума. Ведь даже если удастся собрать пятнадцать тысяч подписей, всё равно последнее слово остается за депутатами. В любом случае, только они имеют право принять решение о проведении референдума.

«Если Верховный Совет не согласится, будем убеждать. Что тут ещё поделаешь? Поэтому проектом новой Конституции предложено, чтобы решение о проведении референдума принимал Президент. Мы это предусмотрели на будущее, чтобы избавиться от ситуации, в которой оказались сегодня», - сказал Игорь Смирнов.

Лидер приднестровского движения «Республика» Константин Кучеренко заявил о поддержке конституции Игоря Смирнова, а также жестко раскритиковал приднестровских коммунистов и партию «Обновление».

По его мнению, «только инициатива президента позволит сохранить республику, что бы она могла в консолидированном виде противостоять всем внешним и внутренним угрозам. Все, что делают для раскола общества идет не на пользу Республике. Бредни Евгения Шевчука о том, что это будет восточный халифат, направлены на людей, которые не понимают и не представляют, в какой республике они живут. Не понимают, что это Республика непризнанная, у нее море проблем, связанных с внешними угрозами. Снять эти угрозы можно только тогда, когда общество будет консолидировано, монолитно. И пусть лидером будет Игорь Николаевич Смирнов. Только эта фигура способна сейчас выстоять перед всеми стоящими угрозами, и именно президентская Республика должна быть основой существования нашего государства».

На первый взгляд, с внутриполитической точки зрения принятие новой «президентской» конституции, это вполне логичный ход действующей в Приднестровье исполнительной власти. На фоне нестабильности в Молдове и Украине президент Смирнов тем самым стремится укрепить свои позиции, желание остаться у власти.

Вполне очевидно также, что эти действия Смирнова являются отражением борьбы между различных кланов, причём не только приднестровских, но сегодня уже и правобережных, и стоящих за ними экономических группировок в ПМР и РМ. За всем этим, безусловно, скрывается экономическая подоплека, что легко проследить в рамках развития противоречий, которые существовали между президентом Смирновым и бывшим спикером парламента Шевчуком.

Позиция Игоря Смирнова представляется сегодня попыткой довольно опасного для него и для Приднестровья в целом баланса между Молдовой, Россией, Украиной и Евросоюзом. Вполне очевидно, однако, что сохранение такого баланса между четырьмя центрами притяжения, у каждого из которых имеется достаточное количество собственных интересов и сторонников в самом Приднестровье, для Игоря Смирнова становится день ото дня всё труднее.

Хорошо зная, как и какими метода Игорь Смирнов умеет «убеждать» несогласных с ним оппонентов, можно допустить, что он переступит через демарш парламентской оппозиции и всё-таки проведёт референдум. Но нельзя не признать, что в этом случае он сильно рискует. Рискует даже в том случае, если получит на этом референдуме поддержку большинства населения, введённого в заблуждение тотальной пропагандой идеи новой Конституции ПМР. ведущейся сегодня в контролируемых администрацией президента СМИ.

Рискует потому, что этот референдум окончательно расколет приднестровское общество. Отсутствие же единства в обществе по этому системообразующему вопросу сделают судьбу Приднестровья незавидной. Вряд ли оставят попытки «свалить» Смирнова и его оппоненты, в арсенале которых имеется достаточно средств для борьбы с ним, причём не только парламентских.

Что касается позиции официальной России, то она в лице главы комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева и главы комитета по связям со странами СНГ Алексея Островского однозначно высказалась против изменения Конституции ПМР. Однако, судя по всему, Игорь Смирнов не хочет прислушаться к мнению своего единственного стратегического союзника.

Но неужели Смирнов не понимает, что никогда прежде он не был в столь сложном положении, как сейчас? Неужели он не видит, что в нынешней ситуации официально Россия поддерживает не его, а его оппонентов во главе с Евгением Шевчуком? Конечно, решающего вмешательства Москвы в происходящие в Тирасполе процессы ожидать не следует. Но Россию не может не огорчать тот факт, что Смирнов действует откровенно двусмысленно против ее рекомендаций отказаться от референдума.

Непонятно, в чём смысл для Смирнова в создании возможности для себя бессрочно занимать президентскую должность, превращаясь, фактически, в монарха, в то время как управляемая им республика оказалась сегодня на грани вымирания. Если в 1990 году здесь проживало 730 тысяч человек, то к 2005 году оно уменьшилось до 547 тысяч, а с вычетом гастарбайтеров, уехавших в Россию - 420 тысяч. Неужели Игорь Смирнов, навечно закрепив за собой «трон», решил дождаться, когда в Приднестровье не останется больше никого, кроме него самого и поющей ему осанну Анны Волковой?

По большому счёту, в предлагаемом Смирновым проекте новой Конституции ПМР можно вместо слова «президент» написать «царь-самодержец», «король» или «великий князь», ибо так будет понятнее, почему Смирнов присваивает себе столь большие полномочия и что он подразумевает под демократией ничто иное, как откровенную конституционную монархию. Маленькую, конечно, ибо размеры Приднестровья весьма ограничены, но именно монархию. В этом случае ни у кого ни в Приднестровье, ни за рубежом не будет возникать вопросов о том, почему, в отличие от всего остального демократического мира, президент в Тирасполе является фигурой несменяемой.

Окружающие президента Игоря Смирнова подпевалы, прихлебатели и подхалимы убеждают его в том, что народ с ним, а потому он обязательно победит на референдуме. Но социологические опросы, проводимые независимыми исследователями, дают совершенно иной результат. Например, интернет-опрос на «Ленте ПМР» показал, что из 1000 принявших в нём участие пользователей только 36% готовы поддержать инициативу Игоря Смирнова о проведении всенародного референдума по принятию новой Конституции, а 64% выступили против неё.

Явно не теми проблемами, которыми нужно, занимается лидер Приднестровья. Ему бы серьезно заняться вопросами экономики и социальной сферы. Обеспечивать жителей Приднестровья работой и достойной зарплатой. Решать вместе с Молдовой, при поддержке России и других стран проблемы железнодорожного транспорта, строительства дорог, экологии Днестра. Короче, проблем требующих решения, много. И именно этого ждет от него население региона, а не борьбы за право на пожизненное президентство с диктаторскими полномочиями.

Обсудить