Правительство РМ отзывает послов и назначает новых заместителей министров

МИД: отзываемые послы искажали имидж Молдовы за рубежом

Как передал аккредитованный в правительстве специальный корреспондент агентства "ИНФОТАГ", на заседании в среду решением кабинета министров отозваны следующие послы Молдовы: Ион Робу из Азербайджана и Грузии, Еуджения Киструга - в Совете Европы, Валериу Бобуцак - в Белоруссии, Валериан Кристя - в Чехии, Лидия Гуцу - в Болгарии, Втктория Ефтоди - во Франции.


Министр иностранных дел и европейской интеграции сказал, что главная задача послов - представлять интересы государства в странах аккредитации. Он дал понять, что отзываемые послы искажали имидж Молдовы за рубежом.


Глава МИД признался, что в структуре министерства работает только один дипломированный дипломат, а все остальные не имеют специального образования.


Премьер-министр Влад Филат сказал, что отзываемые послы Молдовы из-за рубежа не будут пополнять штат министерства иностранных дел.


Депутат Андрей Попов был назначен заместителем министра иностранных дел и европейской интеграции.

С 1997 года Попов работал в центральном аппарате внешнеполитического ведомства и в дипломатической миссии Республики Молдова в Соединенных Штатах Америки. В последние годы был директором Ассоциации внешней политики. Прошел в парламент в результате парламентских 29 июля 2009 года по спискам Демократической партии.

Серджиу Чобану и Илларион Попа стали заместителями министра экономики. Серджиу Чобану - доктор экономических наук, имеет опыт в частном секторе и сфере исследований. Он будет координировать промышленную политику и политику конкурентоспособности. Илларион Попа будет курировать энергетический сектор. Выпускник Технического университета Молдовы, по специальности инженер-теплоэнергетик, работал директором ТЭЦ-2, директором электросетей Кишинэу.

Виктор Барбэнягрэ назначен замминистра финансов. Обладает опытом работы в сферах страхования и аудита. Работал в международных компаниях.

Корнелиу Мырза стал новым заместителем министра экологии, биолог по профессии, вице-председатель Территориальной организации Кишинэу Экологического движения.

В Министерстве просвещения на посты замминистра назначены Лоретта Хандрабура и Татьяна Потынгэ. Последняя работала в Бэлцком педагогическом университете им. Алеку Руссо, доктор наук.

Анна Василаке и Вадим Пистримчук займут посты заместителей министров труда, социальной защиты и семьи. Михай Магдей и Георге Цуркану назначены заместителями министра здравоохранения, а Дойна Школа - заместителем министра информационных технологий. Молодая, но с богатым опытом.

Николае Адронаки и Олег Цуля - заместители министра молодежи и спорта. Историк Георге Постикэ стал замминистра культуры. Он будет курировать проблемы культурного наследия. Анатол Ончану - заместитель государственного министра.

Лучия Споялэ - новый директор Национального бюро статистики, а Василе Грама - новый руководитель Агентства земельных отношений и кадастра. Людмила Думитраш, консультант по проблемам туризма, назначена директором Агентства туризма. Соответствующие постановления были утверждены в четверг правительством.

До сих пор Лучия Споялэ работала лектором на кафедре социологии и социального обеспечения Государственного университета Молдовы. Василе Грама - начальник кафедры геодезии и кадастра Технического университета Молдовы.

Вместе с тем были освобождены от должностей генеральный директор Национального бюро статистики Владимир Головатюк, замминистра юстиции Николае Ешану, замминистра просвещения Галина Булат, замминистра культуры Ион Мунтяну и замминистра экологии Ион Апостол.

Info-Prim Neo

Обсудить