Совет глав правительств СНГ обсудит 20 ноября в Ялте 25 вопросов, "охватывающих широкий спектр актуальных вопросов жизнедеятельности Содружества с акцентом на экономическую и гуманитарную составляющие".
Как сообщили "ИНФОТАГ" в исполкоме СНГ, в центре экономического блока - антикризисная проблематика. В этом контексте запланировано рассмотреть и утвердить главами правительств План по реализации совместных мер государств-участников СНГ по преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса на 2009-2010 гг.
Также запланировано рассмотрение и утверждение Концепции сотрудничества в сфере энергетики и Плана первоочередных мероприятий по ее реализации.
На заседание выносятся также проекты Соглашений по конкретным направлениям экономического сотрудничества и ряд программ совместных действий.
В преддверии 2010 г., объявленного в СНГ Годом науки и инноваций, подготовлены Основные направления сотрудничества государств СНГ в инновационной сфере, а также документы по вопросу создания органа отраслевого сотрудничества CHГ в научно-технической и инновационной сферах.
На заседании планируется среди прочего рассмотреть также вопросов организационного и финансового плана. В частности, планируется выделить ассигнования на создание и развитие объединенной системы противовоздушной обороны государств-участников СНГ в 2010 г., внести уточнения в основной финансовый документ Содружества на текущий год, а также утвердить бюджет 2010 г.
Ранее премьер-министр Владимир Филат заявлял о намерении встретиться в ходе саммита с главой правительства России Владимиром Путиным и обсудить с ним условия предоставления кредита в $150 млн., а также проблемы, связанные с разблокированием экспорта молдавской винодельческой продукции.
"Российско-молдавские отношения должны развиваться в характере предсказуемости и взаимоуважения. Мы должны ясно сказать, что делаем с нашими экономическими отношениями - исключаем барьеры на пути молдавских товаров на российском рынке, или нет, ведь в декларативной форме все прекрасно. Но для многих товаров, производимых в Молдове, доступ на российский рынок закрыт. Поэтому в отношениях необходимо внести ясность, чтобы переориентироваться и обеспечить жизнедеятельность молдавской экономики и производителей", - сказал премьер.
Он намерен провести "принципиальный разговор с Путиным и по поводу приднестровской проблематики".
"В отношениях с Москвой у Кишинева будет осуществляться "политика достоинства", что подразумевает со стороны России уважение молдавского суверенного права, вывод российских войск и вооружения из Приднестровья, прекращение прямой и косвенной поддержки Тирасполя, а также уважительное отношение к РМ", - считает Филат.