Суд г. Рышкань наложил арест на собственность молдавско-российской компании Moldasig

Об этом сказал на заседании правительства в среду премьер-министр Влад Филат, уточнив, что причина решения суда - претензия к компании на сумму 5 тыс. леев. У компании по итогам первого полугодия 2009 г. прибыль - 35 млн. леев.

Как передал аккредитованный в правительстве специальный корреспондент агентства "ИНФОТАГ", премьер выразил предположение, что "возможно, таким образом, суд готовится к моей поездке в Ялту, где я должен встретиться с российским премьером Владимиром Путиным (компания на 80% принадлежит российскому инвестору "Росгосстрах" - "И"".

Филат сказал, что не собирается вмешиваться в работу судов, но просит проконтролировать этот случай, который со всех точек зрения вызывает недоумения.

Согласно финансово-экономическому журналу Б&Ф-Profit, Moldasig является самой динамично развивающейся страховой компанией на рынке Молдовы. Она лидер рейтинга по итогам работы на 1 июля 2009 г. В отличие от большинства компаний, Moldasig, несмотря на последствия экономического кризиса, продолжила улучшать показатели своей деятельности, собрав 122,79 млн. леев премий, что составило 32,2% всех собранных страховщиками премий.

Moldasig выплатила и самую большую сумму клиентам денег - 89,27 млн. леев, что составляет более 46% от общего показателя по системе. Компания прирастила активы на 144,88 млн. леев (+64%).

У компании по итогам первого полугодия 2009 г. и самая высокая прибыль - 35 млн. леев.

По оценке независимых экспертов, Moldasig всегда отличало корректное поведение на рынке, а ее менеджмент - стремление к выработке прозрачных и соблюдаемых всеми участниками рынка правил игры.

"Успешное развитие компании в первую очередь следует связывать с ее топ-менеджером Виталием Бодя, что признают большинство участников рынка", - отметил один из экспертов страхового рынка, который назвал решение суда Рышкань "курьезным недоразумением".

Справка "ИНФОТАГ": 80% доли Moldasig в 2008 г. купила "Росгосстрах" через дочку на Кипре за $5 млн. Оставшиеся 20% принадлежат Banca de Economii, Молдавской железной дороге и Posta Moldovei. Moldasig образована государственными предприятиями Молдовы в 2002 г.

Обсудить