Молдова отказалась голосовать за Резолюцию ООН, осуждающую героизацию нацизма

В четверг Комитетом по социальным и гуманитарным вопросам Генеральной ассамблеи ООН был одобрен проект резолюции, осуждающей прославление нацизма, а также осквернение памятников борцов с фашизмом. Проект был одобрен по инициативе России.

За российский проект резолюции «Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости» проголосовали 124 делегации, воздержались 55, против выступили только Соединенные Штаты.

Делегация Молдовы воздержалась при голосовании по проекту резолюции. Среди поддержавших российский проект - все страны СНГ за исключением Украины и Молдовы.

Голосование в комитете считается главным этапом принятия резолюции и фактически гарантирует ее формальное одобрение на пленарном заседании Генеральной ассамблеи ООН в середине декабря, поскольку в комитет входят все 192 члена Генассамблеи.

Выступая перед голосованием, автор проекта Резолюции, представитель России, отметил особую важность принятия этого документа, поскольку «в этом году мы отмечали трагическую дату нашей общей истории - 70 лет с начала Второй мировой войны». Он привлек внимание членов ООН к вопиющим фактам отрицания преступлений нацизма в ряде стран. «Более того, тех, кто сражался против антигитлеровской коалиции или сотрудничал с нацистами, в некоторых странах упорно пытаются возвести в ранг национальных героев... Убеждены, что речь идет не о политкорректности, а о самом откровенном цинизме и кощунстве по отношению к тем, кто освободил мир от ужасов национал-социализма», - отметил автор проекта Резолюции ООН, неподержанной делегацией Молдовы.

Резолюция, принятая во вторник, также призывает государства-члены ООН принять меры для прекращения героизации нацизма и его пособников разрушению и осквернению памятников борцов с нацизмом, а также указывает, что эти пронацистские явления и экстремистские движения создают «реальную угрозу демократическим ценностям».

Ранее, 9 октября, врио президента Михай Гимпу отказался подписывать в Кишиневе итоговые документы Саммита СНГ, среди которых было обращение глав государств СНГ по поводу 65-й годовщины победы в Великой отечественной войне и определение 2010 года Годом ветеранов этой войны.

Источник: По материалам РИА «Новости»

Обсудить