Молодец, Старыш! Совковость не пропьешь!

Об одном сюжете ТВ - программы «Резонанс»

Поразительно, но некоторые журналисты старой советской школы всё ещё никак не могут избавиться от тех прилипчивых штампов, которые им усердно вдалбливали в головы преподаватели на лекциях по научному коммунизму и истории КПСС.

В общем-то, скажу честно, мне было даже весьма приятно, что пропагандисты ПКРМ обратили вдруг внимание на мою статью «Заложники Воронина-Ткачука».

И вовсе не обидно, что они её раскритиковали. Это их святое право.

Удивило меня только одно. А именно то, что ведущий телепрограммы «Резонанс» Константин Старыш назвал мою публикацию «писаниной».

В своё время я преподавал в университете и читал там курс Истории СССР. Моя специализация была 19 век. А тема диссертация – буржуазные реформы в России, в частности, земская реформа.

Мы, «гражданские историки», слегка свысока относились тогда к коллегам - специалистам по истории КПСС, научному коммунизму. Нам казалось, что всё то, что они читают студентам, уж как-то очень конъюнктурно, а, следовательно, и недолговечно.

Однако сейчас я понял, что ошибся в своих прогнозах, а потому хочу извиниться перед своими коллегами по вузу.

Факты свидетельствуют о том, что некоторые догмы и штампы «истпарта» они настолько прочно вбили в головы своих студентов, что даже сегодня, много лет спустя, когда нет ни КПСС, ни «курса научного коммунизма», их бывшие подопечные не только помнят пройденный материал, но даже активно используют его в своей работе.


Вот именно отсюда, думается мне, и проистекают такие выражения Константина Старыша, как «писанина Андриевского», что, по его мнению, должно было, вероятно, показать полную меру презрения к автору рассматриваемой им статьи.

Вероятно, следует ожидать, что в самое ближайшее время в его передаче последуют и другие перлы подобного рода из тех давних времен.

Например, типа того, что «ренегат Андриевский", "Андриевский наймит либералов», или «Андриевский прислужник американских империалистов».

В общем, поле творчества для публицистов от ПКРМ, воспитанных на «курсе научного коммунизма», не ограничено. Так что, дерзайте, Костя! Уверен, что в Вашем арсенале припасено ещё много всякого и разного, крепко засевшего в Вашей голове ещё с советского времени.

В заключение позволю себе одно маленькое замечание. Если уж Вы, г. Старыш, что-то цитируете из написанного мною, то, по крайней мере, указывайте, пожалуйста, откуда берете цитируемый материал.

Люди у нас в Молдове, как известно, очень любознательные, смотришь, может быть, и захотят ознакомиться с подлинником, прочитать полный текст, а не только довольствоваться вырванными Вами из него весьма произвольно цитатами.

В.А.

Обсудить