Посол России в Молдове: Главным приоритетом российско-молдавского сотрудничества должна стать модернизация общества в обеих странах

Тезисы выступления Посла России в Молдавии В.И.Кузьмина на 3-ем заседании Научно-общественного круглого стола «Россия-Молдавия: диалог во имя будущего» (Кишинев, 23 ноября 2009 года)

- Специфический этап развития российско-молдавских отношений (мировой финансово-экономический кризис, период политической нестабильности в Молдавии) не отменяет, а напротив делает более актуальной задачу усиления и совершенствования двустороннего взаимодействия в режиме стратегического прагматического партнерства. При этом главным приоритетом сотрудничества должна стать модернизация общества в обеих странах на базе укрепления фундаментальных основ демократии и обеспечения условий для инновационного рывка в экономической и научно-технической сферах.

- Для решения вышеупомянутых задач у России и Молдавии имеется солидный договорно-правовой фундамент, включая базовый договор 2001г., долгосрочную программу экономического сотрудничества до 2020г. И целый ряд других инструментов, включая немалое число взаимовыгодных соглашений в рамках СНГ. Наличие неплохих шансов задействовать все эти благоприятные предпосылки продемонстрировала встреча глав правительств наших государств в Ялте 20 ноября, по итогам которой В.В.Путин отметил, что «внутриполитические процессы в Молдове… не должны мешать отношениям между гражданами двух стран. Наоборот нужно, чтобы внутриполитические процессы выводили на новые возможности и перспективы». При этом в качестве основной движущей силы комплекса взаимоотношений были названы торгово-экономические.

- В России глубоко убеждены, что провозглашенный новым молдавским правительством курс на приоритетное внимание вопросам европейской интеграции не является препятствием для развития всеобъемлющих связей с Россией уже хотя бы и потому, что Россия, также как и Молдавия стремится строить свою государственность в соответствии с европейскими ценностями и стандартами, а никакой речи об определении сроков реального вступления Молдавии в Евросоюз не идет и в ближайшей перспективе, по-видимому, идти не будет

- Как представляется, в торгово-экономической сфере основными приоритетами должны стать углубление инвестиционного сотрудничества, включая базовые отрасли промышленности и проекты содействия развитию в Молдавии, среди которых могли бы быть не только топливно-энергетическая сфера, но и объекты науки, медицины, культуры. Значительные перспективы открывает расширение взаимодействия по поддержке малого и среднего бизнеса, стимулирование межрегиональных (по европейской терминологии: межтерриториальных) связей, в которых с российской стороны выступали бы партнерами субъекты Федерации, а также формирование совета деловых людей России и Молдавии.

- Крупнейшей сферой совпадения многих интересов двух наших стран и народов остается область гуманитарных отношений и культурных обменов. Фундаментальный совместный интерес, на наш взгляд, представляет выработка неконфронтационной концепции истории российско-молдавских отношений, начитывающей уже много веков, включая длительный период существования в границах единого государства. Для этого необходимо предпринять усилия для устранения двойных стандартов в изложении исторических фактов, событий и процессов, для чего наиболее эффективным могло бы стать создание (по примеру ряда европейских стран: Франции, Германии, России, Польши и т.д.) совместных комиссий историков для подготовки соответствующих согласованных текстов разделов учебников для средней школы и вузов.
Среди важных тем в комплексе российско-молдавских отношений была и остается реализация утвержденной в России концепции поддержки соотечественников, проживающих за рубежом. Основные принципы и практика этой политики основаны на стремлении к развитию и укреплению культурных связей, представление дополнительных возможностей по изучению русского языка, а также расширению переводов классиков литературы и драматургии двух народов.

- Крупнейшей потенциальной сферой взаимодействий остается урегулирование застарелого приднестровского кризиса, которое возможно лишь на основе устойчивого компромисса, выработанного самими сторонами конфликта, с учетом таких непреложных демократических ценностей, которые Россия и Молдавия разделили, в ступив в члены Совета Европы, как уважение прав национальных меньшинств, включая их право общаться и представлять образования своим детям на родном языке и т.п. Россия неоднократно, в том числе устами президента Д.А.Медведева в ходе саммита СНГ в Кишиневе в октябре 2009 года подтверждала, что она готова содействовать урегулированию и выступить гарантом соглашения сторон.

Обсудить