Правительство Влада Филата должно бизнесмену Владу Филату около 1 млрд. лей

ЕСПЧ признал Республику Молдова виновной в нарушении прав на собственность и на справедливое судебное разбирательство

Решение Суда по делу "АО „Ipteh" и его акционеры против Республики Молдова" было обнародовано во вторник, 24 ноября, в ходе пресс-конференции.

Акционеры предприятия обратились в ЕСПЧ после того, как Генеральная прокуратура направила в суд дело о незаконности приватизации предприятием АО „Ipteh" в 1999 году здания по проспекту Штефана чел Маре 65 площадью 10 тысяч квадратных метров. В результате приватизация была аннулирована, а здание - национализировано.

Учитывая серьезность нарушений и потенциальное политическое вмешательство в данном случае ЕСПЧ рассмотрел дело в неотложном режиме.

Согласно решению ЕСПЧ, у истцов есть 3 месяца, чтобы выдвинуть претензии о возмещении материального ущерба, либо чтобы прийти с правительством к мировому соглашению.

Адвокат АО „Ipteh" Жанета Хангану заявила, что "национализация была незаконной, был допущен ряд процессуальных нарушений, учитывая, что Генеральная прокуратура инициировала процесс через 9 лет после приватизации, хотя национальные инстанции вынесли окончательное и не подлежащее обжалованию решение по данному случаю в 2001 году, объявив акт приватизации законным".

Среди акционеров АО „Ipteh" фигурирует румынский граждан, одна британская и одна румынская компания, мажоритарным акционером который является премьер-министр Республики Молдова Влад Филат. Филат заявил ранее, что национализация собственности АО „Ipteh" - это политический заказ бывшего президента Республики Молдова Владимира Воронина, призванный запугать Либерал-демократическую партию и ее лидера.

На вопрос, какой путь изберут акционеры „Ipteh" - будут ли они требовать компенсации или возврата здания в центре столицы, - Хангану ответила, что решения по этому поводу пока не принято. Вместе с тем, по ее словам, стоимость национализированной недвижимости составляет примерно 750 миллионов леев, а если учесть дивиденды, которые должны были получить акционеры в период с момента отчуждения до сих пор, то сумма будет намного выше, поскольку речь идет об аренде 10 тысяч квадратных метров в центре столицы.
Info-Prim Neo

Обсудить