У пропасти

Углубление политического кризиса в Республике Молдова

Судя по многим признакам, число которых продолжает с пугающей скоростью расти, досрочные парламентские выборы 29 июля 2009 года, формально завершившиеся победой ПКРМ, но фактически приведшие к власти объединившуюся в либерально-демократический Альянс «За европейскую интеграцию» правую оппозицию, могут сыграть роковую роль в дальнейшей политической судьбе Республики Молдова. Вернее сказать, они уже начали её играть, вновь поставив под вопрос возможность сохранения Молдовы в качестве независимого и суверенного государства.

Сегодня уже вполне очевидно, что руководство Партии коммунистов во главе с её лидером Владимиром Ворониным трагически ошиблось, взяв курс на эти злосчастные выборы, исходя из твёрдой убеждённости в том, что молдавский народ, признательный партии власти за её несомненные достижения в сфере социального обеспечения и глубоко шокированный чудовищными погромами высших государственных учреждений и массовыми беспорядками 5-7 апреля в Кишинёве, виновниками которых были официально названы лидеры и активисты трёх оппозиционных праволиберальных партий, опомнится, проявит гражданскую ответственность за судьбу своей страны и дружно проголосует в большинстве своём за избирательный список ПКРМ. На волне массовой народной неустроенности и тревоги людей за будущее страны и своё собственное коммунисты надеялись на уверенную победу,

Эта надежда не оправдалась. Хотя свыше 700 тысяч избирателей вновь отдали свои голоса в поддержку Партии коммунистов, обеспечив ей 48 депутатских мандатов в новом парламенте из 101, объединённая либерально-демократическая оппозиция получила 53 мандата и сформировала правящий Альянс «За европейскую интеграцию», самостоятельно избравший председателя парламента и назначивший своё правительство, в котором не нашлось места ни для одного представителя самой крупной парламентской политической силы - Партии коммунистов.

Весь строй предвыборных рассуждении руководящей команды Партии коммунистов был рассчитан на здравомыслящих людей, способных самостоятельно разобраться в пёстром разнообразии программ электоральных конкурентов и понять, что стоит за их безразмерными обещаниями «всего и сразу», но вот для тех граждан, особенно молодых, чей разум был подавлен тотальной агитацией и пропагандой антикоммунистической оппозиции, не чуравшейся самых грязных приёмов и подлых методов для оболванивания избирателей, программные документы ПКРМ, содержавшие серьёзные расчёты и выкладки по вопросам дальнейшего развития страны и общества, оказались трудночитаемыми, совершенно чуждыми и непонятными, а в ряде случаев даже вызвали обратный эффект.

Обещанные «либеральное открытое общество», рыночная экономика, правое государство показались этим людям близким и доступным «раем на земле», который обязательно наступит, если к власти придут «настоящие либералы и демократы» Михай Гимпу и Дорин Киртоакэ, Владимир Филат, Серафим Урекян и Мариан Лупу, которые пользуются доверием и поддержкой и в Брюсселе, и в Бухаресте, что якобы гарантирует быстрое и безболезненно вступление Молдовы в ЕС, пусть даже и через объединение с Румынией или через вступление в НАТО.

Для того, чтобы понять, как же так могло случиться, что правившая в Молдове безраздельно восемь лет подряд ПКРМ ничего не предприняла для того, чтобы стать властительницей дум молодого поколения, фактически без боя отдала его под влияние явных и тайных румынизаторов, унионистов, русофобов, врагов молдавской государственности, надо проследить этапы эволюции лидера правящей Партии коммунистов и его ближайшего окружения.

За восемь лет своего президентства лидер ПКРМ Владимир Воронин успел проявить себя в самых разных политических ролях – «верного ленинца», демократа-реформатора, «отца нации», осторожного центриста, жёсткого государственника. Все эти годы он искусно играл на неприятии массовым сознанием каких-либо радикальных перемен, на стремлении людей к чему-то знакомому и привычному.

А перемены, между тем, происходили, в чём Воронин мог воочию убедиться на парламентских выборах в марте 2005 года, когда ПКРМ смогла получить только 56 депутатских мандатов и удержала власть в своих руках лишь благодаря поддержке оппозиционных парламентских фракций ХДНП (Юрий Рошка), Демпартии (Дмитрий Дьяков) и СЛП (Олег Серебрян).

Второй звонок прозвенел для Воронина и его ПКРМ на местных выборах в 2007 году, когда лично им назначенные кандидаты правящей партии на муниципальных выборах в Кишинёве потерпели поражение и генеральным примаром молдавской столицы стал убеждённый унионист и русофоб, вице-председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ.

Поскольку Воронин и его соратники по руководству ПКРМ никаких выводов из происходящих изменений в общественно-политической жизни Молдовы не сделали, третий звонок для Партии коммунистов прозвучал на досрочных выборах 29 июля.

Воронин и ПКРМ столкнулись «стенка на стенку» с совершенно новым типом избирателей – воспитанной в духе преклонения перед Западом и Румынией молодёжью, находившейся в плену «евроинтеграционных иллюзий» и готовой ради их реализации пожертвовать даже своей собственной страной. Именно эта часть электората, набравшая к настоящему времени большой вес, отказала в поддержке Воронину и решила спор за власть не в пользу ПКРМ.

Таким образом, можно сказать, что молдавский народ сам, почти добровольно избрал не лучший, а наихудший вариант дальнейшей эволюции своей страны. Он, конечно, считал, голосуя за оппозиционные партии, что выбрал свободу и «европейские стандарты жизни», но попал в ловко расставленную либералами и демократами ловушку, легкомысленно позабыв, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке».

Поэтому все те граждане, которые в едином порыве голосовали 29 июля за правую либеральную оппозицию, а сегодня попали под жёсткие и болезненные удары её шоковой социальной «терапии», просто не имеют морального права сетовать на то, что кто-то обрёк их на жалкую участь. Они сделали это, по большому счёту, сами.

Безусловно, подавляющая часть участников голосования выбирала не конкретные личности претендентов на депутатские мандаты, практически неизвестные широкой электоральной массе, а именно направление движения, развития молдавского общества на ближайшие годы. Большинством выбор был сделан в пользу обещанных экономических и социальных реформ, «европейских демократических и рыночных преобразований». Всё это содержалось в красочно оформленных предвыборных программах праворадикальных Либеральной и Либерально-демократической партий, Альянса «Наша Молдова» и правоцентристской Демократической партии. И всё это было отброшено прочь руководством этих партий уже на следующий день после выборов.

Объяснение успеха либерально-демократической оппозиции и относительного поражения Партии коммунистов следует искать также и в различии принципов ведения предвыборной кампании. Коммунисты, в лучших традициях своей партии, использовали аппаратно-командный метод, когда стратегия и тактика борьбы вырабатывается аппаратом и реализуется через структуры аппаратной иерархии и актив в пропагандистском воздействии на электоральные массы.

Либеральная и демократическая оппозиция, напротив, прибегла к современным западным политическим технологиям, когда штаб той или иной партии принимал только политические решения, а выработка стратегии и тактики была поручена местным и зарубежным профессионалам в области воздействия на электорат, работающим на контрактной основе. Они взяли на себя определение стиля кампании оппозиции, создание имиджа вождям оппозиционных партий, разработку стратегии и тактики видео, - аудио – и печатной пропаганды, а также социологические исследования.

Что касается Запада и соседней Румынии, то они, со своей стороны, также сделали всё для того, чтобы правившая 8 лет подряд Партия коммунистов была отстранена от власти. Именно давление на оппозицию извне не позволило ПКРМ, имевшей по итогам парламентских выборов 5 апреля 2009 года 60 депутатских мандатов, найти недостающий для избрания своего кандидата Зинаиды Гречаной президентом единственный голос, что, по сути, и привело к досрочным выборам 29 июля.

В ходе краткосрочной, но чрезвычайно динамичной и напряженной избирательной кампании оппозицией в дело было пущено всё – от выхода из ПКРМ и перехода в Демпартию видного коммуниста Мариана Лупу до откровенной лжи и клеветы, до самых чудовищных инсинуаций, от уверений молдавских избирателей в том, что уход из власти ПКРМ и её лидера Владимира Воронина чуть ли не в тот же день откроет для Молдовы двери в Евросоюз, до обещаний огромных кредитов от МВФ на самой льготной основе.

В итоге диспозиция политических сил в Республике Молдова после досрочных парламентских выборов 29 июля 2009 года радикально изменилась. Изменилась практически в полном соответствии с ориентирами, запланированными еще в марте-апреле 2005 года в Брюсселе и Бухаресте, воплощение в жизнь которых было тогда временно отложено по причине обещаний лидера ПКРМ Владимира Воронина твёрдо следовать «курсом на Запад». Новый поворот Воронина в 2007 году в сторону России и СНГ стал для Брюсселя и Бухареста знаком того, что с ним и его партией, которые постоянно и непредсказуемо лавируют между двумя главными мировыми политическими полюсами, пора кончать.

Политико-экономические и социальные результаты досрочных парламентских выборов в Молдове 29 июля с.г. можно свести к пяти основным пунктам.

Во-первых, прозападным и прорумынским силам удалось провести на должность председателя парламента Молдовы, а затем сделать временно исполняющим обязанности президента и верховного главнокомандующего лидера Либеральной партии Михая Гимпу – главную политическую фигуру, консолидирующую вокруг себя все антимолдавские, прорумынские, унионистские, антигосударственные силы, готовые осуществить в подходящий для этого момент трансформацию независимой и суверенной республики в румынскую провинцию Бесарабия.

Во-вторых, оказалась организационно ослабленной и выбитой из системы власти наиболее вредная и опасная для реализации этих планов Партия коммунистов Республики Молдова, неизменно и решительная выступавшая в защиту молдавской суверенной государственности.

В-третьих, на первый план в сфере исполнительной власти выдвинулся премьер-министр - лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат, готовый работать по схемам МВФ и продвигать трансформацию Молдовы из независимого государства в одну из провинций соседней Румынии.

В-четвертых, повысилась степень управляемости политическими процессами и всеми структурами власти в Республике Молдова в плане манипулирования ими извне, со стороны Вашингтона, Брюсселя и Бухареста, которая может стать абсолютной в том случае, если Румынии и Западу удастся провести на пост президента контролируемого ими лидера Демократической партии - бывшего члена ЦК ПКРМ, «воспитанника МВФ» Мариана Лупу.

В-пятых, в результате прорыва во власть либерально-демократического Альянса «За европейскую интеграцию» в Молдове резко ослабли позиции российских политических и финансовых структур, поддерживавших модернизационные программы, проводимые правительством Партии коммунистов, при качественном расширении возможностей для политических кругов и финансовых корпораций Запада, прежде всего, соседней Румынии, по овладению контролем за собственностью на территории Республики Молдова.

Сейчас в Вашингтоне, Бухаресте и Брюсселе наблюдается открытое ликование по поводу поражения Партии коммунистов и её ухода в оппозицию, перемежающееся с настоятельными рекомендациями правящему Альянсу «добить» ПКРМ и окончательно «искоренить» коммунизм в Молдове.

Что касается стратегической установки Бухареста, то она остаётся неизменной, а именно: довести Молдову до такого состояния, чтобы весь мир поверил в неспособность молдаван к обеспечению своей самостоятельной государственности и в то, что такое состояние Молдовы создаёт угрозу для европейской безопасности, а потому будет лучше, если Молдова снова станет Бесарабией и вернётся «в лоно матери-Румынии».

Страшно то, что многие молдавские граждане, стремящиеся за Прут только для того, чтобы оттуда половчее перебраться в поисках работы в «настоящую Европу», не отдают себе отчёта в этом, недооценивают нависшую над Молдовой опасность «аншлюса». Напрасно строят иллюзии насчёт своей роли и будущей судьбы в «Великой Румынии» и все те новоявленные «румыны», отрекшиеся от своей страны и своего народа, кто нажился на ограблении и разграблении Молдовы, кто стал помощником врагов её суверенной и независимой государственности. Всех их в Румынии ждёт незавидная участь, поскольку их там откровенно презирают как предателей, как представителей «низшей расы», воспринимают и изображают в карикатурном виде.

Особенностью избирательной кампании ЛП, ЛДПМ и АНМ была её тактика, которая строилась не только на опорочивании позитивных достижений восьмилетнего правления ПКРМ, но и на раскручивании в средствах массовой информации оголтелого антикоммунизма, призванного возбудить страх людей перед возможностью возвращения «сталинщины», поскольку у многих молдавских граждан, родственники или друзья которых пострадали от репрессий, лежит естественная неприязнь к этим явлениям. Игра на этом негативе дала возможность правым либералам вкупе с примкнувшими к ним демократами выиграть досрочные парламентские выборы, но она ничего не дала и не может дать для решения многочисленных жизненно важных проблем, с которыми сталкиваются сегодня молдавские граждане и которые никакими выборами не решить.

В настоящее время идеологические штабы прозападной и прорумынской ориентации ведут массированную кампанию нападок на перешедшую в оппозицию Партию коммунистов, подтвердившую по результатам досрочных выборов свою высокую общественную значимость, стремясь не допустить её возвращения во власть в случае победы на новых досрочных парламентских выборах, которые станут неизбежными в том случае, если 10 декабря с.г. не удастся избрать демократа Мариана Лупу президентом.

Но Марианна Лупу избрать президентом, скорее всего, не удастся. Его избрание блокируют коммунисты. Экс-президент, лидер коммунистов Владимир Воронин действует сегодня точно и решительно, почти безошибочно. Имея 48 депутатских мандатов в парламенте, нереформированную партию с достаточно запутанной идеологией, Воронин и его команда держат сегодня в страхе и напряжении всю новую систему власти. Их сила в том, что они не отреклись от своей страны. Они говорят правду, которую не говорит сегодня народу либерально-демократическая власть.

Главное достижение Воронина состоит в том, что у него не сдали нервы после неудачи на выборах 29 июля, ему удалось убедить и самого себя, и своих соратников по ПКРМ в целесообразности отказаться от поддержки кандидатуры Мариана Лупу на пост президента, а также сохранить единство партии. Если ему удастся, проявив достаточную гибкость и тонкое понимание ситуации, собрать в единый блок вокруг ПКРМ весь спектр левых и патриотических, особенно русскоязычных, организаций Молдовы и повести его на новые досрочные парламентские выборы, шансы коммунистов на решительный успех значительно повысятся.

По логике вещей, партии Альянса новые досрочные выборы должны проиграть, так как, судя по всему, оказались не в состоянии решить ни одну из накопившихся в Молдове проблем – остановить стагнацию производства, преодолеть обнищание народа, растущую безработицу, повысить зарплаты и пенсии, не говоря уже о «прорыве на пути интеграции в Европу». Если народ не увидит от либерально-демократической власти ничего хорошего, если жизнь его при этой власти станет значительно хуже, чем при власти ПКРМ, если продолжатся гонения на русскоязычные СМИ, не будут остановлены антигосударственные действия политической команды АЕИ, партия Воронина сможет вновь перетянуть на свою сторону ту часть электората, которая отшатнулась от неё в апреле и июле 2009 года.

Однако, чтобы завоевать голоса людей, недостаточно самой сокрушительной критики, недостаточно самых щедрых обещаний. Необходимы положительные ценности и цели. Нужны лозунги, которые отвечают пониманию жизни и устремлениям людей, их планам на будущее, их вкусам. Коммунистам на досрочных парламентских выборах в июле 2009 года не удалось предложить молдавскому народу именно это. Народ уже очень устал не только от тягот материальной жизни, но и от тотального принуждения. Он не хочет, чтобы его опять куда-то вели без спроса и учёта его мнения. А потому Воронину и его команде не стоит строить слишком оптимистичных расчётов и прогнозов. Шансы ПКРМ на безусловную победу не являются бесспорными.

Угроза самоуничтожения, нависшая над Молдовой, остаётся актуальной. В стране наступает финансово-экономический крах в условиях политического и духовного раскола. Все утверждения либерально-демократической власти о способности вывести Молдову из кризиса, добиться стабилизации – блеф. Падение продолжается. Впереди – тупик и катастрофа. Очевидно, что ни одна из стоящих перед страной проблем ни ПКРМ, ни партиями Альянса, ни одним политическим лидером не может быть решена в одиночку. Это можно сделать только всем вместе, заключив Пакт о национальном согласии и сформировав коалиционное правительство народного доверия, в котором будет достойно представлена Партия коммунистов. С целью предотвращения неминуемых трагических последствий необходима консолидация всех социальных и политических сил, обеспечение гражданского мира в стране.

Эти идеи руководство ПКРМ уже неоднократно выдвигало, но они не были поддержаны ни одной из партий, входящих в правящий либерально-демократический Альянс. Ни на какое сотрудничество с коммунистами либералы и демократы не соглашаются. А без координации и согласования действий партий власти и оппозиции достичь национального единства и социального партнерства, обеспечить целостность и независимость страны, её государственный суверенитет будет невозможно.

Игра продолжается. Средства массовой информации сосредотачивают внимание населения на ходах «ведущей пешкой» - кандидатом в президента Марианом Лупу - вождей либерально-демократического «квартета» Гимпу, Филата, Урекяна и Дьякова, за спиной которых чётко угадываются Брюссель и Бухарест, а также Вашингтон, играющий роль ферзя на молдавской шахматной доске, МВФ, выступающий в качестве слона, блок НАТО, позиционирующий себя в роли боевой туры, Фонд Сороса, ведущий себя как классический троянский конь. Прослеживается, но пока, к сожалению, очень слабо и невнятно, и попытка выдвинуть на эту шахматную доску свои «фигуры» Москвы, продвигающей интересы собственно России, а также СНГ.

В борьбе против Воронина и его коммунистов все они пытаются сделать сильные ходы. Но вот в чём беда: ходить на шахматной политической доске Молдовы они могут только пешками, и при том в такой позиции, когда все ходы плохи. К сожалению, ферзей на молдавской шахматной доске, кроме коммуниста Владимира Воронина, сегодня просто нет. Все остальные «фигуры» на ней, делающие косые, прямые, зигзагообразные ходы, называющие себя «ферзями», таковыми не являются. Они просто носят такие ярлыки, налепленные на них иностранными «шахматистами». Они не вольны бить, кого захотят сами. У них есть хозяева.

Таким образом, главная борьба, превращенная в шахматную игру на молдавской политической сцене, ведётся не между «коммунистами» и «либералами – демократами», а между обманутым, запутавшимся, но всё ещё верящим в торжество добра над злом молдавским народом и пытающимися его закабалить и лишить своего имени, своего языка и своего государства политическими силами, стоящими на службе компрадорского капитала.

10 декабря 2009 года должно стать днём, события которого позволят более точно спрогнозировать, каким будет исход это борьбы. До часа истины остались считанные дни.

Примечание от редакции ava.md

Обращаем внимание коммунистических пропагандистов, и в частности авторскую ТВ программу «Резонанс», что на сайте ava.md публикуются разные точки зрения. В том числе и такие, которые не разделяются редакцией. Желаем и вам выработать такие подходы к освещению общественно-политических событий в Республике Молдова.

Обсудить