Конец эры активной энергетической политики России на Украине и Молдове?

На Украине и Молдове перспективы ослабевания позиций России на рынках этих стран, связывают с уходом из «Интер РАО» Евгения Дода, успешного и весьма агрессивного менеджера.


Евгений Дод с приходом которого на должность руководителя «Интер РАО» компания начала вести агрессивную политику на Украине и Молдове, завоевывая рынки этих стран, назначен председателем правления «Русгидро». Трудно понять, с чем связан этот «переход на другую работу», но есть информация, что уход Дода с «Интер РАО» расценивается как победа тех сил, которые считали, что Россия не должна проводить активную энергетическую политику на Украине и в Молдове.

Евгений Дод известен как эффективный «трудный» переговорщик. Ему 36 лет, из них более 10 он работает в энергетике. В 1999 г. он пришел в РАО ЕЭС на должность зам.начальника департамента и почти сразу возглавил «Интер РАО», бывшее в то время экспортно-импортным трейдером. После реорганизации РАО в 2008 г. компания получила станции на 8 ГВт, разработала агрессивную стратегию по росту этих мощностей вчетверо и частично уже исполнила ее. В целом Дод за 10 лет работы смог значительно увеличить экспорт энергии, расширить экономическое влияние компании на территории стран СНГ и Балтики и сделать компанию главным игроком на электроэнергетическом рынке Украины и Молдовы. Уход Дода из «ИнтерРАО» значительно ослабляет переговорные позиции России на электроэнергетическом рынке. Сохранится ли без Дода стратегия «Интер РАО», пока не ясно.

Кто сменит Дода в «Интер РАО»? Главный кандидат — Борис Ковальчук, член совета «Интер РАО», заместитель гендиректора «Росатома», сын акционера банка «Россия» Юрия Ковальчука.

Энергетики не очень хорошо знают Ковальчука. Ему 32 года, в 2006 г. он был помощником Дмитрия Медведева (тогда первого вице-премьера), до 2009 г. — директором департамента приоритетных нацпроектов в правительстве.

Как отмечает украинский интернет ресурс «Гуляй-Поле» Россия привыкла диктовать свою политику на территории Украины, основываясь на энергетическом шантаже. Теперь, когда Дод уходит, электроэнергетика Украины, возможно, сможет вздохнуть спокойно. Нельзя исключать, что этот уход будет способствовать и вытеснению российской компании с молдавского рынка. Во всяком случае, Украина в этом заинтересована. Имеет свой интерес и Румыния.

Обсудить